Лениногорские вести

Сказал про дядю - и не даром

За племянника премьер-министра Татарстана выдавал себя 25-летний Раис Бикмухаметов из Лениногорска. Мнимое родство с влиятельной персоной помогло молодому аферисту вытянуть из троих доверчивых казанцев более миллиона рублей.

Первой жертвой мошенника стала студентка Казанского медуниверситета. В сентябре прошлого года на площадке возле НКЦ «Казань» скучающая девушка разговорилась с молодым человеком, познакомились… Представляясь, парень назвал фамилию, настолько известную в республике, что вопрос «а ты случайно не родственник?» был предсказуем. «Это мой дядя», - смущенно признался новый знакомый и закрепил произведенное впечатление, сказав, что работает в аппарате президента. В итоге девушка охотно приняла приглашение поужинать в ресторане, куда парочка направилась на джипе студентки.
«Племянник» весь вечер шутил, делал спутнице комплименты, настоял, что сам оплатит счет... В общем, понравился. Молодые люди обменялись телефонами и стали встречаться. Во время очередного ужина в ресторане Раис сказал, что собирается открыть свое кафе в торговом комплексе «Караван», и попросил у подруги взаймы 150 тысяч рублей. Та, будучи девушкой из обеспеченной семьи, запросто выложила деньги. А через несколько дней познакомила кавалера со своей сестрой, отрекомендовав его как человека, способного «решить любой вопрос». И вопрос, требующий решения, не заставил себя ждать: сестра хотела купить джип «Nissan Juke», но на эту модель в казанских автосалонах была большая очередь. Раис дал понять, что уж для него-то, помощника президента, помочь в таком деле - пустяк, и компания отправилась в один из городских автоцентров выбирать машину.
Когда покупательница определилась с цветом и комплектацией желаемого автомобиля, новый знакомый сказал, что машину доставят в Казань в течение месяца, но потребуется предоплата - 380 тысяч рублей. Потом оказалось, что через него специалистам автосалона следует передать еще почти 400 тысяч рублей, тогда на джип поставят дополнительное оборудование и зимнюю резину. Сестра подружки была так благодарна Раису за помощь, что не отказала в ответной любезности - одолжила ему 100 тысяч рублей на открываемое им кафе.
Стоит ли говорить, что ни нового «навороченного» джипа, ни возврата одолженных денег сестры так не дождались… Полученные деньги аферист и в мыслях не держал передавать в автосалон или вкладывать в мифическое кафе. На них он взял в аренду представительский автомобиль «Toyota Camry» с личным водителем, нанял телохранителя и принялся колесить по увеселительным заведениям Казани в поисках новых наивных знакомых. Вскоре «влиятельный племянник» подружился с директором одного из ночных клубов и незамедлительно занял у него 300 тысяч рублей. Потом очаровал своей звучной фамилией еще одну доверчивую девушку на дорогой иномарке, однако одолжиться не успел - в середине ноября новая пассия попала в аварию и получила травму. И вот тут зарвавшийся аферист прокололся: поехав навестить девушку в больницу, Раис отправился к главврачу, расписал ему свои выдуманные должности и родственные связи и убедительно попросил уделять девушке максимум внимания. Тот в просьбе не отказал, но на всякий случай сообщил о странном визите в службу охраны президента республики. Сотрудники безопасности поняли, что имеют дело с неким подобием гоголевского Хлестакова, и попросили главврача договориться с Раисом о встрече, якобы для того, чтобы обсудить ход лечения. В тот же день мошенник был задержан.
После того как фото «племянника» показали по местному телевидению с соответствующими комментариями, в полицию потянулись сконфуженные потерпевшие - обманутый директор клуба, студентка медуниверситета с сестрой… Раису оставалось только признаваться и каяться. Из его рассказа стало ясно, что никаких высокопоставленных родственников у него нет, а сам он обычный бурильщик из Лениногорска. После окончания нефтяного техникума начал было работать по специальности, но в сентябре 2011 года решил в поисках более интересной жизни отправиться в Казань. Что ж, актерский дебют получился ярким, но криминальному финалу не позавидуешь - Раису Бикмухаметову предъявлено обвинение по уголовной статье «мошенничество в крупном размере». Впрочем, любовь к эффектным перевоплощениям его не покинула: когда уголовное дело стали готовить к передаче в суд, обвиняемый отказался от первоначальных признаний, заявив о своей невиновности. Суд разберется, но, судя по всему, лицедею светит срок до шести лет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10712 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1