Лениногорские вести

Смертельное ДТП под Кремлем в дни водного ЧМ: виновником оказался выходец из спецслужб

Стали известны подробности жуткого ДТП, которое случилось в дни водного ЧМ у стен Казанского Кремля. Водителем автомобиля Great Wall, который на огромной скорости сбил стоявших на тротуаре парня и девушку, оказался бывший сотрудник Федеральной службы охраны - одной из самых серьезных спецслужб страны. Напомним, смертельная авария случилась ночью 27 июля...

Стали известны подробности жуткого ДТП, которое случилось в дни водного ЧМ у стен Казанского Кремля. Водителем автомобиля Great Wall, который на огромной скорости сбил стоявших на тротуаре парня и девушку, оказался бывший сотрудник Федеральной службы охраны - одной из самых серьезных спецслужб страны.

Напомним, смертельная авария случилась ночью 27 июля на улице Батурина. Как тогда сообщили в ГИБДД города, водитель иномарки двигался со стороны Большой Красной в направлении Ленинской дамбы. Напротив дома №1 по улице Федосеевская мужчина не справился с управлением и вылетел на тротуар, где сбил 21-летних парня и девушку.

В результате молодой человек получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, открытый перелом обеих голеней, открытый перелом нижней челюсти и травматический шок.

У девушки, которая впала в кому, диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, открытый перелом правой голени, а также множественные ушибы и ссадины тела.

Обоих пострадавших госпитализировали в 7 городскую больницу. Позже пострадавший молодой человек скончался от полученных травм. Девушку удалось спасти.

Как стало известно, водитель на месте ДТП предъявил "удостоверение военнослужащего", а значит дело должно было быть передано в военно-следственный комитет.

Спустя три месяца после трагедии сестра 21-летнего парня Антона Ермолаева (так звали погибшего, прим. автора) Мария Абузарова, которая ознакомилась с материалами дела, назвала имя подозреваемого. Им оказался Андрей Сивов - бывший сотрудник центра специальной связи ФСО РФ по РТ, пишет "Бизнес Онлайн".

- У нас с мамой есть много оснований полагать, что он и дальше будет пытаться с помощью коррупционной составляющей получить условный срок. Но разве это законно?! За смерть молодого парня - условно!.. На месте моего любимого братишки может оказаться и ваш ребенок, ваши близкие родственники, - сказала Мария.

По словам девушки, за месяц до гибели Антон устроился на работу в один из ресторанов на новой набережной Казанки.

- В этом году он окончил машиностроительный техникум. Но на том заводе, где проходил практику и хотел устроиться на работу, ему сказали, что пока вакантных мест нет, нужно подождать. Вот он и нашел себе работу в ресторане, где ему очень нравилось. Ребята все молодые, девчонки красивые, общение, - рассказала сестра погибшего молодого человека.

По ее словам, в ночь, когда произошло смертельное ДТП, работники ресторана вышли на улицу и ожидали такси, которое должно было развести всех по домам. На тротуаре стояло несколько групп людей.

По словам очевидцев, примерно в 1.10 автомобиль Great Wall на огромной скорости вылетел на встречную полосу и, чтобы избежать столкновения с припаркованным такси, влетел на тротуар и сбил Антона и девушку.

По словам сестры молодого человека, вторая пострадавшая вовсе не была девушкой ее брата, как многие тогда считали - она успела отработать в ресторане лишь один день.

Также Мария рассказала, что следователи показали ей записи камер видеонаблюдения с места трагедии.

- На видео видно, что сотрудники ГИБДД подошли к виновнику ДТП, в машине вместе с ним находилась женщина. Водитель неуверенно держался на ногах. Вышел, посмотрел на то, какие повреждения получила его машина. Не подошел ни к моему братишке, ни к пострадавшей девушке. Сел в автомобиль, и потом общался с сотрудниками ГИБДД исключительно через открытое окошко, показал удостоверение. Тут же подъехала пожарная машина, которая отгородила место происшествия, чтобы проезжающие не могли видеть, что же произошло. Но народу все равно столпилось много, - рассказала она.

По словам Марии, мать Антона узнала, что ее сын находится в больнице вовсе не от правоохранительных органов или медиков, а от сотрудников ресторана.

- Никто из МВД или следственного комитета с нами не связывался, пока я сама 1 августа не стала звонить и узнавать, кто ведет дело по этой аварии, - говорит Мария. - Выяснилось, что виновника даже на 15 суток не задержали! Был бы обычный человек, давно уже сидел бы! А тут пьяный за рулем совершил аварию со смертельным исходом и до сих пор на свободе. Следователь только разводил руками и говорил: "Ну так получилось".

Странные моменты в деле

Как стало известно, расследованием дела занимается не военно-следственный комитет, а главное следственное управление МВД по РТ. Буквально за три дня до ДТП, 24 июля, Сивов был уволен с прежнего места работы.

Должность, которую он занимал, работая в центре специальной связи и информации ФСО РФ по РТ, неизвестна. Но в Сети он фигурирует как контактное лицо по всем госзакупкам этой структуры.

Нынешнее место работы мужчины - строительно-монтажная компания ООО "Зевс". Структура занимается электромонтажными работами. По словам секретаря приемной огранизации, Сивов около двух месяцев работает здесь начальником службы безопасности.

По словам сестры погибшего парня, в расследовании дела есть странные моменты. Например, к делу приобщена лишь одна видеокамера. С ее обзора не видно главного - момента, когда машина сбивает людей. При этом прямо на стене Кремля висит камера, которая дает полную панораму случившегося.

Потерпевшие настаивали, чтобы к материалам дела приобщили запись и с этой камеры, однако следователи заявили, что она работает только в режиме онлайн.

Следующим таким моментом, по словам Марии, является то, что в материалах дела нет ни одного свидетеля из ресторана, хотя многие в момент трагедии ожидали такси вместе с Антоном.

Когда через адвоката удалось некоторых из них пригласить, то они один за других отказывались давать показания, говоря, что ничего толком не видели. Хотя именно с их слов мать молодого человека узнала все подробности случившегося.

"Сивов приходил в квартиру, пытался оставить конверт с деньгами"

Однако больше всего сестру погибшего шокирует безнаказанность виновника ДТП.

- Из материалов дела выясняю, что 31 августа он совершил еще одно ДТП, которое покинул. Спрашиваю у следователя, задержали его в этот же день, тот отвечает, что да. Однако выяснилось, что случилось это только через три дня. То есть следы алкоголя в организме обнаружить к этому моменту было сложно. Но в таком случае ему нужно менять меру пресечения, раз случай под Кремлем его ничему не научил, - сказала девушка.

По ее словам, сейчас виновник смертельного ДТП собирает всевозможные справки, чтобы предстать перед судом "в нужном свете". С одной стороны положительные характеристики и то, что он спортсмен, а с другой то, что у него якобы целый букет заболеваний.

Также сестра Антона сообщила, что со стороны виновника трагедии идет постоянное давление - через родственников он пытался предложить деньги за молчание.

- Когда тело покойного было дома и каждый мог попрощаться с Антоном, Сивов приходил в квартиру, пытался оставить конверт с деньгами. Мы отказались. Потом из материалов дела выяснилось, что он хотел пожертвовать на похороны 30 тысяч рублей, - сказала она.

"Нам не деньги нужны, мы хотим, чтобы у Сивова хоть какое-то бремя вины было"

Родные погибшего парня попросили, чтобы на машину Сивова было наложено обременение. Однако автомобиль был продан, а деньги от продажи машины он прислал наложенным платежом обеим пострадавшим сторонам, чтобы не было возможности отказаться.

Однако родственники молодого человека все же написали иски на возмещение ущерба. Мать Антона - в размере 2 млн рублей, а сестра - 1 млн рублей.

- Нам не деньги нужны, мы хотим, чтобы у Сивова хоть какое-то бремя вины было, - говорит Мария. - Нас вполне устраивает, чтобы он нам по 500 рублей каждый месяц выплачивал, но чтобы у него осталось понимание: он убил молодого парня.

Сам фигурант дела отказывается комментировать случившееся. Известно, что вторая пострадавшая сторона (родственники сбитой девушки) не отказалась от финансовой поддержки - мужчина оплачивает ей лечение.

Место, где случилось смертельное ДТП
Фото: business-gazeta.ru, на снимке погибший Антон Ермолаев вместе с матерью

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: