Лениногорские вести

Стали известны подробности нашумевшего уголовного дела против "черных" нефтяников

В конце августа произошло громкое задержание и арест преступной группы «чёрных» нефтяников, увы, наших лениногорцев. Правоохранительные органы - Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ - проводили операцию «Нефть».

В ходе неё в окрестностях деревни Бухар Лениногорского района в напорном нефтепроводе (на участке между ДНС-5 «Чумачка» и центральным сборным пунктом «Миннибаево») обнаружилась несанкционированная врезка. Оперативники организовали возле неё скрытое наблюдение. В первом часу ночи 22 августа в поле объявились люди, которые изучали окружающую обстановку. Через некоторое время к «кранику» подъехала автоцистерна. Полицейские подождали, пока преступники сольют нефть, и взяли их с поличным. В задержании четырёх фигурантов происшествия в возрасте от 17 до 42 лет участвовали лениногорские оперативники упомянутого Управления экономической безопасности, а также сотрудники Центра спецназначения МВД по РТ. При досмотре задержанного «КАМАЗа» стражи порядка обнаружили вещественные доказательства: в цистерне - слитую нефть 16 кубометров, в кабине -сапёрную лопату, заглушки для труб, шланги и портативную радиостанцию, с помощью которой водитель переговаривался с остальными подельниками, сопровождавшими его на легковых авто. Госномера на большегрузе оказались подложными - преступники подменили их, чтобы при случае замести следы. А неподалёку от места происшествия Керлигач, обнаружились ещё два «КАМАЗа», которые тоже были подготовлены к хищению нефти аналогичным способом.
Сумма ущерба, причинённого владельцам нефтепровода - НГДУ «Нурлатнефть», составила свыше 184 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело, все задержанные «добытчики» сегодня находятся под арестом, автотехника - на штрафстоянке ГИБДД.
В отношении задержанного криминального квартета возбудили уголовное дело по ст. 158, ч. 3 УК РФ. Не лишним будет напомнить, что когда-то эта часть статьи трактовалась как «кража, совершённая с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере». Однако с начала 2000-х годов воровство нефти приобрело небывалый размах, тысячи тонн природного богатства уходили «налево» практически во всех регионах России. Знаменитый нефтепровод «Дружба» был «пробит» врезками в сотнях точках по всей стране. Кражи нефти превратились в наиболее опасный вид хищений. За ними стояли организованные преступные формирования с чётким распределением ролей, технически подготовленные люди, располагающие коррупционными связями. Во многом поэтому преступники чаще не попадали под суд, либо отделывались условными сроками.
Опасность таких хищений заключалась и в другом. По сути, врезка - это повреждение нефтепровода, которое приводит к загрязнению окружающей среды. Становится причиной и техногенных катастроф. Возгорания из-за повреждения трубы фиксировались по России множество раз. К счастью, они были без трагических последствий, не как в Мексике, где в 2010 году криминальная врезка привела к взрыву: в огне погибли 28 человек, ещё 57 были госпитализированы.
Иными словами, ситуация назрела настолько остро, что был принят Федеральный Закон № 283. Так, пункт б) конкретизирует кражу как хищение «из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода», пункт в) указывает на крупный размер. Все они по строгости наказания равны меж собой: в лучшем случае штраф до 500 тысяч рублей, в худшем - лишение свободы до 6 лет, тоже со штрафом. Благодаря этому же закону появился новый подпункт ст. 215 УК РФ. Теперь, если вы где-либо увидите цифры «215.3», вспомните о том, что в Уголовном кодексе они означают «приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов». Эта статья предусматривает минимальную меру наказания - штраф от 400 до 500 тысяч рублей, максимальную - лишение свободы до 5 лет. Причём если речь идёт о магистральном трубопроводе, то наказание безоговорочное - лишение свободы до 6 лет.
Закон, ужесточающий ответственность за воровство нефти из трубопроводов, был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2006 года. В силу он вступил в 2007-ом. Хотелось бы отметить тот факт, что с того момента уголовные дела по врезкам, которые производились на территории деятельности ООО «Татнефть», пусть даже через несколько лет, несмотря на многократные препоны сотрудникам правоохранительных органов, доходили до суда. И виновных приговаривали к реальному лишению свободы. Достаточно вспомнить недавнее дело так называемой «азнакаевской» группы, которая в течение нескольких лет занималась кражами «чёрного золота» из нефтепроводов в Азнакаевском, Сармановском и Бугульминском районах. Группу задержали в 2009 году. Следствие, объединившее 37 уголовных дел, продолжалось в течение 2010-2011 гг., пока одно общее уголовное дело, насчитывающее 210 томов, не оказалось в Верховном суде республики. Оглашение приговора состоялось в июле 2012-го. Организатор преступной группы Альберт Ахметов был приговорён к 5 годам лишения свободы, его помощник Рустем Шаймарданов, руководивший второй группой похитителей, приговорён к 4 годам 6 месяцам. Руководитель третьей группы, занимавшейся продажами нефти, Ринат Хасанов получил 3 года. Ещё два члена группы Данил Миннегараев и Валерий Минеев приговорены к 4 и 3 годам колонии соответственно. Остальные получили по 3 года 6 месяцев условного наказания со штрафами, достигающими минимум 60 тысяч рублей, максимум - 100 тысяч.
Словом, задержанные в августе лениногорцы - далеко не первые и, скорее всего, не последние «чёрные добытчики» нефти, к которым применим пункт б) третьей части статьи 158. Каким будет их наказание - покажет время, качество проводимого расследования и решение судьи.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: