Лениногорские вести

Террористов ищут повсюду

В Татарстане продолжаются поиски преступников, которые могут быть причастны к убийству и покушению на убийство духовных лидеров мусульман республики. Пять человек объявлены в розыск.

Напомним, 19 июля муфтий Татарстана, председатель духовного управления мусульман республики Илдус Файзов получил ранения при взрыве бомбы в его автомобиле. Другой высокопоставленный сотрудник ДУМ РТ - начальник учебного отдела Валиулла Якупов в тот же день был убит в подъезде своего дома. По факту нападения на лидеров мусульман возбуждены уголовные дела по статьям «Убийство» и «Теракт».
Сегодня масштабная антитеррористическая кампания объявлена не только на территории Татарстана, но и в соседних с республикой регионах. О том, какую работу по поиску подозреваемых ведут сотрудники отдела МВД РФ по Лениногорскому району, на встрече с местными СМИ рассказал исполняющий обязанности начальника полиции Алмаз Юнусов.
- В целях противодействия и предупреждения терроризма и экстремизма на территории города и района регулярно реализуется комплекс организационных, профилактических и оперативно-розыскных мероприятий. В настоящее время совместно со всеми силовыми службами Татарстана и России мы ведём поиск пятерых подозреваемых в причастности к двойному покушению на лидеров Духовного управления мусульман РТ. Все они - жители нашей республики, являются адептами псевдоисламской секты радикального толка, находятся в бегах.
Наибольшую опасность среди них представляют: уроженец Чистополя 36-летний Раис Мингалеев (5 августа в своём видеообращении в сети Интернет он объявил себя военным эмиром Республики Татарстан и признался в совершённом теракте), а также жители Казани Альберт Исмагилов и Роберт Валеев - оба ранее судимые за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, хранение и сбыт наркотиков, убийство и вымогательство.
На сегодняшний день полицейские Лениногорска совместно с лесничими прочесали все местные леса, искали возможные землянки, места хранения запасов продовольствия, оружия, взрывчатых веществ. Проведена большая разъяснительная работа с руководителями сельских поселений. Благодаря им к нам стекается информация обо всех новых людях, которые появляются в населённых пунктах района. Поступившие сигналы мы тщательно проверяем. Закон позволяет нам производить задержание на срок до 3 часов. Но, как правило, для выяснения личности, проверки подлинности документов, много времени не требуется. Если всё нормально, мы отпускаем человека уже через 15-20 минут, приносим свои извинения за причинённые неудобства.
Нами предупреждены работники сферы торговли, фармацевтических учреждений. Им необходимо незамедлительно сообщить в полицию о фактах приобретения большого количества химических веществ, болтов, гаек и пр. - всего того, что впоследствии может быть использовано при организации теракта.
Также хотелось бы призывать жителей города и района проявить бдительность и активную гражданскую позицию. Обращайте внимание на подозрительные вещи, предметы, при обнаружении которых немедленно звоните в полицию. Сами никаких мер не предпринимайте. Если какие-то люди вызывают у вас подозрение, не стесняйтесь об этом сообщить. Они могут обратиться к вам, вашим родственникам, друзьям, соседям с просьбами о проживании на частных квартирах, аренде автотранспорта, покупке SIM-карт и мобильных телефонов и пр. Сообщайте обо всём, что кажется вам странным, подозрительным. Это можно сделать и анонимно - по телефону 02, 2-72-20, 8-917-249-99-02.

Теги: теракт
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: