Лениногорские вести

В ПОДМОСКОВНОМ РОДДОМЕ У УМЕРШЕГО МЛАДЕНЦА ВЫРЕЗАЛИ ОРГАНЫ

Следователи подмосковного ГСУ СК РФ ответили на заявление матери о неправомерном изъятии органов у младенца в роддоме подмосковного Клина. Так, по обращению женщины, которая ранее обвинила медиков в подмене младенцев, в медучреждении теперь расследуют скандал с вырезанными органами новорожденного. Как выяснилось, после вскрытия тела умершего мальчика эксперты не нашли ни...

Следователи подмосковного ГСУ СК РФ ответили на заявление матери о неправомерном изъятии органов у младенца в роддоме подмосковного Клина. Так, по обращению женщины, которая ранее обвинила медиков в подмене младенцев, в медучреждении теперь расследуют скандал с вырезанными органами новорожденного. Как выяснилось, после вскрытия тела умершего мальчика эксперты не нашли ни сердца, ни печени, ни языка. Чтобы разобраться в ситуации, женщина обратилась в Следственный комитет. Уголовное дело возбудили по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека». Отметим, что воктябре 2014-го у Софии Горяниковой родился сын, который прожил меньше суток. Врачи роддома заявили, что сделали все возможное, но у ребенка отказали сердце и легкие. Однако в справке о смерти не было описания патологий внутренних органов, а на заключении УЗИ-диагноста был перепутан срок плода, а на бумагах не было подписей и необходимых печатей.

«Я видела фотографии, сделанные экспертом во время вскрытия поэтапно: и как поднимают гроб, и как достают тело, и как вскрывают. Но вместо органов внутри оказались тряпки - белый материал», - рассказывает женщина.

«По заключению врачей, все органы должны быть на месте. Однако позже, на очной ставке, медики уверяли, что органы они не изымали, а взяли кусочки тканей для проведения экспертизы», - уточняет София.

Отметим, что изымать органы у погибшего ребенка в любых целях можно только с письменного согласия родителей, а нарушителям грозит до пяти лет тюрьмы. Однако София никаких бумаг не подписывала. Теперь женщину ждет повторная очная ставка со всеми врачами. Она хочет разобраться, как умер ее ребенок. В свою очередь правоохранители сообщили, что в качестве свидетеля дополнительно был допрошен начальник патологоанатомического отделения, который показал: часть органов тела новорожденного была взята для гистологического архива.

«Ввиду маленького размера органов младенца на исследование забирается больше половины от конкретного внутреннего органа. В связи с особой сложностью случая для исследования было взято максимально возможное количество материала от умершего ребенка. Все кусочки органов в последующем были отправлены для проведения медицинской комиссионной экспертизы в областное Бюро СМЭ, где хранятся по настоящее время», - пояснили в ведомстве.

По данному уголовному делу было назначено несколько экспертиз. Два проведенных молекулярно-генетических исследования показали, что ребенок на 99,95 % является сыном заявительницы.

http://www.topnews.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: