Лениногорские вести

В розыске за совершение теракта в Казани остаются три особо опасных преступника

Три человека остаются в розыске за совершение теракта в Казани - убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на убийство муфтия республики Илдуса Файзова.

По информации СУ СКР по РТ, в розыске находятся: уроженец Чистополя Раис Мингалеев, 1976 года рождения; уроженец Казани Альберт Исмагилов, 1976 года рождения (ранее судим в 1995 году по ст.103 УК РФ, в 2002 году - по ст.163 УК РФ) и уроженец Бугуруслана Оренбургской области Рафис Гариев, 1976 года рождения.

Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих. Они могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться на автомобиле. Гражданам, располагающим какой-либо информацией об их местонахождении, следует немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы по телефонам: (843) 221-74-21, (843) 291-35-28, 02.

Напомним, что в розыске за совершение теракта кроме вышеперечисленных лиц также находился 35-летний Роберт Валеев. Он был убит 24 октября 2012 года в ходе спецоперации, проводимой в доме №25 по ул.Химиков. Там же был уничтожен еще один бандит - 28-летний Руслан Кашапов. Он оказал активное вооруженное сопротивление сотрудникам спецподразделений ФСБ России и при попытке задержания привел в действие взрывное устройство, в результате чего скончался на месте. Также от взрыва погиб один из сотрудников ФСБ.

В рамках расследования уголовного дела был проведен осмотр места происшествия, в ходе которого были обнаружены и изъяты 2 пистолета марки «ПМ» с боеприпасами, глушитель, компоненты взрывного устройства и взрывчатых веществ - пищевая соль, ацетон, весы, поражающие элементы, образцы вещества бело-серого цвета (предположительно триперекись ацетона), гильзы от патронов.

Кроме того, назначен ряд экспертиз: медицинская, геномотипоскопические, дактилоскопические, взрывотехнические и баллистические судебные экспертизы. Также допрашиваются свидетели и очевидцы происшествия.

В первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ сейчас расследуется уголовное дело, возбужденное по факту совершения преступлений, предусмотренных ст.317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ч.2 ст.222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору»).

По информации ФСБ, убитые готовили теракт в Казани 26 октября, во время праздника Курбан-байрам. В целях его предотвращения и была проведена спецоперация.

ФСБ также сообщило, что Р.Валеев являлся непосредственным исполнителем убийства начальника учебного отдела Духовного управления мусульман РТ Валиуллы Якупова и подрыва автомашины председателя ДУМ РТ Илдуса Файзова. Р.Кашапов был активным соучастником совершенных преступлений.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 17151 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    658
    0
    2