Лениногорские вести

Виновнику взрыва дали полгода условно

«В Лениногорске студент пострадал при взрыве самодельной бомбы», «Отличник вуза подорвался на собственном взрывном устройстве», «Опасные опыты закончились в больнице» - такими заголовками летом прошлого года пестрели все республиканские СМИ. Чрезвычайное для нашего города происшествие, вследствие которого молодой парень остался инвалидом, каждый день обрастало новыми слухами и домыслами. Спустя полгода...

Напомним, взрыв прогремел в доме № 11 по ул. им. Добролюбова 23 августа 2011 года. Как позже установило следствие, взорвался изготовленный студентом-химиком из подручных средств заряд массой до 35 грамм в тротиловом эквиваленте. Допросить сразу неудачливого экспериментатора не удалось. Молодой человек в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу. В момент взрыва в квартире, кроме него, находились его родители. Только по счастливой случайности они не пострадали. В тот же день полицейские возбудили уголовное дело по статье «Незаконное изготовление взрывчатых веществ».
К ходе следственных мероприятий было установлено, что увлечение 23-летнего Т. опасными веществами началось ещё в 2006 году. Он методично изучал специальную литературу об изготовлении взрывных устройств самодельным способом из общедоступных материалов и химических компонентов, в том числе и через сеть Интернет, а потом применял полученные знания на практике.
Как пояснил на суде сам юноша, у него с детства была тяга к фейерверкам и хлопушкам. С первого курса университета он начал читать теорию по изготовлению пиротехнических изделий. Покупал в свободной продаже петарды, селитру и серебрянку. Смешивая все компоненты, изготавливал дымовые шашки, фонтаны и искристые составы. Также делал детонаторы, разбирая петарды. Полученные изделия многократно испытывал в деревенском огороде. Опасные опыты, утверждал подсудимый, он ставил исключительно с целью усовершенствования пиротехнических изделий, чтобы они дальше летели и эффектнее взрывались.
Свидетели защиты - мать и однокурсник молодого человека, также утверждали, что его интерес к петардам - всего лишь увлечение и не более того. Адвокат пытался доказать, что в действиях его подзащитного отсутствовал прямой умысел на изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, следовательно, он не виновен в содеянном. Однако суд нашёл эти доводы несостоятельными. Подсудимый учился на пятом курсе химических технологий КГТУ, а потому прекрасно понимал, какие изделия он изготавливает. Он не отрицал, что специально скачивал с Интернета инструкции по взрывоопасным веществам и устройствам. Изъятые в ходе следствия из квартир в Лениногорске и Казани вещества эксперты квалифицировали как взрывчатые.
Обращаясь к мере наказания, суд учёл общественную опасность содеянного. Парню грозил реальный срок лишения свободы. Однако учитывая положительные характеристики молодого человека, а также то, что после происшествия он остался инвалидом: лишился правой кисти руки, повредил зрение и слух, суд приговорил его в шести месяцам условно без штрафа.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 24 января 2018 в 02:35
    Муж Юлии Савичевой боялся за жизнь их дочери Артистка рассказала, как супруг воспринял появление Ани на свет. По словам звезды сцены, Саша научился правильно обращаться с малышкой, хотя сначала не мог спать по ночам, излишне волнуясь за ребенка.
    5
    0
    0
  • 24 января 2018 в 01:29
    Диета, при которой «голодает» рак и проходит диабет! Чтобы впустить целительный жир в свою жизнь, нужно… Все знают, что жирная пища — это главный враг фигуры. Во всех диетах жирной пищи советуют избегать. Но далеко не все знают, что жиры в нормальном объеме не вредят организму, да и просто необходимы ему.
    28
    0
    0
  • 24 января 2018 в 24:17
    ЛЮБОВЬ ЖИВЕТ ТРИ ГОДА: КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ Эксперт WomanHit.ru — психолог Алена Ал-Ас — о том, что многое в нашей жизни строится на правильном выборе
    36
    0
    0
  • 23 января 2018 в 23:11
    Беременная Кейт Миддлтон планирует отказаться от услуг роддома Весной этого года в семье герцога Кембриджского ожидается пополнение. По слухам, у Кейт Миддлтон будет двойня, однако эти данные не подтверждены официально. Недавно источники из окружения королевской семьи раскрыли планы избранницы Уильяма.
    84
    0
    0
  • 23 января 2018 в 22:15
    КАК САХАР СТАРИТ ЛИЦО? Сейчас везде пишут всего о вреде сахара. Возможно даже уже и нет таких людей, которые сомневаются во вреде сахара
    48
    0
    0
  • 23 января 2018 в 21:31
    Многодетные мамы, фигурам которых можно только позавидовать Эти женщины успевают все: и воспитывать детей, и работать, и следить за собой - да так, что вызывают восхищение!
    70
    0
    0
  • 23 января 2018 в 20:47
    ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ: КАК РАСПОЗНАТЬ ИНФАРКТ И ГРАМОТНО ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ Что такое инфаркт миокарда, когда «Скорую» нужно вызвать срочно и что делать до ее приезда? Об этом и многом другом ИА «Татар-информ» рассказали известные татарстанские кардиологи.
    85
    0
    0
  • 23 января 2018 в 20:19
    Ком в горле – страх, простуда или остеохондроз? Известно, что в группе риска развития остеохондроза люди, чей образ жизни малоактивен, неподвижен. Процессы, которые происходят в позвонках по причине развития остеохондроза, для головного мозга представлены как боль, которую он направляет в горло. Защитная реакция и есть чувство кома в горле. Наряду с этим, человек начинает бояться и переживать, что является проблемой психологического характера. Попытаемся разобраться, как связан неврологический и психологический фактор, симптоматика, как проходит диагностика, лечение, и что предпринять, чтобы избавиться от заболевания.
    90
    0
    0
  • 23 января 2018 в 19:43
    ССОРЫ И СПОРЫ С МУЖЧИНОЙ: КАК РЕШАТЬ КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ В ОТНОШЕНИЯХ Существуют «подводные камни» споров, о которых нужно знать и использовать в этих ситуациях правильное поведение. Конфликтом легко разрушить даже самый крепкий союз, но можно его обернуть и себе на пользу.
    76
    0
    0
  • 23 января 2018 в 19:15
    КАК ПРИГОТОВИТЬ ШОКОЛАД ДОМА Вы можете выбрать самые лучшие ингредиенты, добавить любые орехи и сухофрукты по собственному вкусу.+ Домашний шоколад полезнее покупного, так как вы точно знаете, что входит в вашу плитку шоколада.
    67
    0
    0
  • 23 января 2018 в 18:48
    Мама уезжает: как помочь ребенку пережить разлуку Разлука с матерью, даже недолгая, – тяжелое испытание для любого ребенка. Особенно тяжело переживают ее дети до 3 лет, которым еще рано учиться самостоятельности. Однако в жизни может случиться всякое: командировка, больница, срочная поездка к родственникам… Если расставания никак не избежать, остается только позаботиться, чтобы ребенка оно как можно меньше травмировало.
    78
    0
    0
  • 23 января 2018 в 18:17
    Салата «Ромашка с корейской морковью» Салат выкладывается на большом блюде слоями, а внешний вид настолько яркий и оригинальный, что никто не сможет остаться равнодушным.
    81
    0
    0
  • 23 января 2018 в 17:40
    ​Министр культуры раскритиковал татарскую эстраду Главные проблемы исполнителей - вокальные данные и качество репертуара.
    104
    0
    0
  • 22 января 2018 в 18:49
    Новости Лениногорска от 22.01.2018
  • 21 января 2018 в 18:52
    Новости Лениногорска от 21.01.2018