Лениногорские вести

Виновнику взрыва дали полгода условно

«В Лениногорске студент пострадал при взрыве самодельной бомбы», «Отличник вуза подорвался на собственном взрывном устройстве», «Опасные опыты закончились в больнице» - такими заголовками летом прошлого года пестрели все республиканские СМИ. Чрезвычайное для нашего города происшествие, вследствие которого молодой парень остался инвалидом, каждый день обрастало новыми слухами и домыслами. Спустя полгода...

Напомним, взрыв прогремел в доме № 11 по ул. им. Добролюбова 23 августа 2011 года. Как позже установило следствие, взорвался изготовленный студентом-химиком из подручных средств заряд массой до 35 грамм в тротиловом эквиваленте. Допросить сразу неудачливого экспериментатора не удалось. Молодой человек в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу. В момент взрыва в квартире, кроме него, находились его родители. Только по счастливой случайности они не пострадали. В тот же день полицейские возбудили уголовное дело по статье «Незаконное изготовление взрывчатых веществ».
К ходе следственных мероприятий было установлено, что увлечение 23-летнего Т. опасными веществами началось ещё в 2006 году. Он методично изучал специальную литературу об изготовлении взрывных устройств самодельным способом из общедоступных материалов и химических компонентов, в том числе и через сеть Интернет, а потом применял полученные знания на практике.
Как пояснил на суде сам юноша, у него с детства была тяга к фейерверкам и хлопушкам. С первого курса университета он начал читать теорию по изготовлению пиротехнических изделий. Покупал в свободной продаже петарды, селитру и серебрянку. Смешивая все компоненты, изготавливал дымовые шашки, фонтаны и искристые составы. Также делал детонаторы, разбирая петарды. Полученные изделия многократно испытывал в деревенском огороде. Опасные опыты, утверждал подсудимый, он ставил исключительно с целью усовершенствования пиротехнических изделий, чтобы они дальше летели и эффектнее взрывались.
Свидетели защиты - мать и однокурсник молодого человека, также утверждали, что его интерес к петардам - всего лишь увлечение и не более того. Адвокат пытался доказать, что в действиях его подзащитного отсутствовал прямой умысел на изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, следовательно, он не виновен в содеянном. Однако суд нашёл эти доводы несостоятельными. Подсудимый учился на пятом курсе химических технологий КГТУ, а потому прекрасно понимал, какие изделия он изготавливает. Он не отрицал, что специально скачивал с Интернета инструкции по взрывоопасным веществам и устройствам. Изъятые в ходе следствия из квартир в Лениногорске и Казани вещества эксперты квалифицировали как взрывчатые.
Обращаясь к мере наказания, суд учёл общественную опасность содеянного. Парню грозил реальный срок лишения свободы. Однако учитывая положительные характеристики молодого человека, а также то, что после происшествия он остался инвалидом: лишился правой кисти руки, повредил зрение и слух, суд приговорил его в шести месяцам условно без штрафа.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 12293 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    614
    0
    2