Лениногорские вести

Ах, эта чудесная сирень!

Удивительно красива в своем цветении сирень! Душистые розовые, белые, лиловые веточки украшают в мае-июне наши сады. Как же обойтись без сирени на садовом участке, в городском сквере, деревенском палисаднике? По прелести цветения сирень вне конкуренции. Во время ее цветения воздух заполнен чудесным ароматом.Сирень довольно неприхотливое растение, этот кустарник морозо и...

Удивительно красива в своем цветении сирень! Душистые розовые, белые, лиловые веточки украшают в мае-июне наши сады. Как же обойтись без сирени на садовом участке, в городском сквере, деревенском палисаднике?
По прелести цветения сирень вне конкуренции. Во время ее цветения воздух заполнен чудесным ароматом.Сирень довольно неприхотливое растение, этот кустарник морозо и засухоустойчив. Предпочтительно для посадок сирени выбирать почвы плодородные, влажные, нейтральные(или слабощелочные) с хорошим дренажем. Не выносит сирень застоя влаги.
Уход на садовом участке за сиренью достаточно прост - удаление отмерших метелок, поросли, весной необходимо удалять старые части кустов, слабые и засохшие ветви. Осенью необходимо очистить ствол и штамбы сирени от старой, отмершей коры.
Размножать сирень можно несколькими способами.
Самый простой способ-размножение корневыми отпрысками. Если на вашем участке сирень не дает поросли, то попробуйте перерубить лопатой два-три корня на расстоянии 60-80 см от ствола. В этом случае большая вероятность того, что появятся ростки от обрубленных корней, их необходимо аккуратно выкопать и пересадить на постоянное место.
Можно размножать сирень прививкой, если вы хотите видеть на своей сирени целый букет разноцветных соцветий, то тогда этот способ именно для вас. На один штамб сирени можно прививать несколько разных сортов, тем самым продлевается цветение. Прививку начинайте делать во второй декаде марта. Черенки прививают вращеп, вприкид или за кору. Техника прививки сирени не отличается от техники прививок других садовых культур. Используя прививку можно собрать на своем дачном участке самую широкую коллекцию сортов сирени с самой разнообразной расцветкой!
Так же размножают сирень семенами, черенками, как зелеными, так и одревесневшими, горизонтальными отводками, окулировкой.
Когда лучше сажать сирень.
Оптимальное время посадки сирени конец августа - начало сентября. Размер посадочных ям напрямую зависит от плодородия почвы, на средне плодородных почвах ямы делают размером 50×50х50 см, на низко плодородных почвах 100×100х100см, в этом случае хорошо бы заполнить ямы плодородным грунтом. В ямы перед посадкой добавляют органические удобрения, золу. Посадку лучше проводить в вечернее время.
Сразу после схода снега необходимо провести рыхление, вообще же рыхлить приствольные круги у сирени необходимо 3-4 раза в течении лета, помните, что сирень не любит сорняков, их необходимо регулярно удалять. В первой половине лета сирень нуждается в обильном поливе, за исключением тех случаев, когда полив осуществлялся естественным путем в виде дождя. Первую подкормку проводят азотосодержащим удобрением ранней весной, затем через 20-25 дней еще две. Органические подкормки проводят под зиму.
Рекомендуется производить срезку 1/3 цветущих побегов, срезка проводится рано утром, участок побега должен быть не коротким.
Заснувший в сирени
Заснувший в сирени
Сорта сирени.
Что касается сортов сирени, то их разнообразие просто поражает! Каждый садовод может выбрать сорт сирени, который придется ему по душе.
Порекомендовать можно следующие сорта.
Катерина Хавемейер. Довольно старый сорт сирени, цветки махровые, лиловые, с розовой «изнанкой», длина кисти достигает 30 см.
Мадам Лемуан. Один из самых популярных сортов с чисто белыми душистыми махровыми цветочками.
Сорт Аукубаефолиа будет интересен любителям сирени тем, что после цветения кусты сирени не теряют своей декоративности. У этого сорта необычайные пестрые листья. Осенью куст окрашивается в удивительные розовые тона. Этот сорт декоративен весь вегетационный сезон!
Сорт Сенсация с крупными пурпурно-красными цветами с белой каймой смотрится очень эффектно.
Сорт Примроз подойдет любителям экзотики. Высота куста до трех метров, цветки желтые и очень душистые.
Довольно часто из разных кустов сирени устраивают монокультурные сады, смотрятся они просто потрясающе!
Лечебные свойства сирени.
Кстати, сирень обладает и лечебными свойствами. Настойка сирени полезна при ревматизме, отложениях солей в суставах, принимают настой цветков сирени как мочегонное средство при болезнях почек и отеках.
Ну а цветение сирени в наших садах уже само по себе поднимает настроение и повышает тонус организма!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: