Лениногорские вести

Борьба с болезнями и вредителями клубники народными средствами без химии

Борьба с болезнями клубники является важным моментом при выращивании этой вкусной и полезной ягоды. Сегодня Дачный сайт делится со своими читателями народными методами борьбы с болезнями и вредителями клубники, без применения химии. Химические методы борьбы с вредителями и болезнями клубники самые действенные, но существует народный опыт использования растительных средств, эффективность...

Борьба с болезнями клубники является важным моментом при выращивании этой вкусной и полезной ягоды. Сегодня Дачный сайт делится со своими читателями народными методами борьбы с болезнями и вредителями клубники, без применения химии.

Химические методы борьбы с вредителями и болезнями клубники самые действенные, но существует народный опыт использования растительных средств, эффективность которых обусловлена наличием в некоторых растениях ядовитых веществ: глюкозидов, сапонинов, а также алкалоидов. Эти вещества действуют так же, как и ядохимикаты, но они менее стойкие в окружающей среде и, как правило, не дают токсических остатков.

Для борьбы с серой гнилью клубники и долгоносиком на грядки высаживают лук через 30-35 см либо чеснок через 20-25 см.

С мучнистой росой клубники ведут борьбу, опрыскивая растения настойкой перепревшего сена или коровяка в начальной фазе повреждения растения.

Для создания раствора к 1 кг перепревшего сена или коровяка добавляют 3 литра воды, настаивают 5 часов и отцеженным раствором опрыскивают растения. Лучшие результаты получают, когда настаивание продолжается три дня, однако в этом случае к одной части раствора добавляют три части воды. Опрыскивание лучше делать в вечернее время с интервалом в 7 дней, начиная с середины мая.

Для борьбы с серой гнилью клубники применяют опрыскивание во время отрастания клубники и появления бутонов настойкой горчицы: к 100 гр. порошка горчицы доливают 10 литр кипятка и настаивают два дня, разводят водой (1:1), и раствор готов.

Используют также опыление золой древесного угля из расчета 70 гр. на квадратный метр.

Можно использовать и чеснок.

Его растирают, кладут в стеклянную банку, добавляют воду (1:1), плотно закрывают и дают настояться 10 суток. Готовят раствор для опрыскивания: на 1 ведро воды (10 литров) дают 25 мл настоя.

Против клубничного долгоносика нарезают 100 гр. свежего, или 50 гр. сушеного красного стручкового перца, заливают одним литром воды и кипятят один час, затем настаивают два дня.

После растирания перца настой отжимают и процеживают. Ранней весной до начала отрастания клубники разбавленным раствором (500 мл на 10 литров воды + 40 гр. мыла хозяйственного) опрыскивают плантацию, летом - раствором из расчета 50 мл настойки на 10 литров воды.

Обрабатывание раствором марганцовокислого калия (5 гр. на 10 литров) способствует отпугиванию долгоносика от плантации клубники.

Против клубничного клеща применяют настой лука. Одно ведро шелухи лука заливают двумя ведрами кипятка и настаивают два дня. После процеживания настойку разводят водой 1:2 и опрыскивают клубнику.

Против слизняков используют отвар черемухи. Веточки с листьями измельчают (на 1 ведро воды 300 гр.), отваривают, процеживают и после охлаждения опрыскивают плантацию.

Применение растительных препаратов более трудоемкое и кропотливое, однако предотвращает загрязнение окружающей среды. Эти препараты экологически безопасны.

http://wolgodacha.ru/sad/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: