Лениногорские вести

Глазки открывай!

Процесс проращивания клубней картофеля обычно занимает около четырёх недель, поэтому настала пора «будить» картофель.

Для проращивания отби­рают здоровые карто­фелины проверенного сорта стандартной величи­ны (не мелкие, как это де­лали наши бабушки!). Клуб­ни раскладывают в плоские ящики на слой (2-3 см) влаж­ного торфа или опилок в один ряд - так, чтобы вверху оказался конец картофели­ны с большим количеством глазков. Ящики размещают в светлом и проветриваемом помещении при температу­ре 12-15°С У готовых клуб­ней должны быть короткие толстые ростки.

Засеять большое поле пророщенными клубнями не­реально - потребуется слишком много места и времени для подготовки посадочного материала. Лучше отвести под ранний картофель часть пло­щади дачного огорода. На две шестиметровые гряды потребуется ровно 80 клубней посевного картофеля.

Неглубокая посадка-предпосылка успешного раз­вития раннего картофеля. Де­ло в том, что более глубокие слои почвы весной ещё слиш­ком холодны. К тому же для того, чтобы пробиться на свет с большой глубины, побегам потребуется больше времени и запасных веществ.

Торопиться с посадкой не следует - пророщенные клуб­ни особенно чувствительны к заморозкам. Поэтому посадку проводят не раньше середи­ны апреля, а при неблагоприятной холодной и сырой по­годе оставляют рассаду в ящи­ках на неделю-другую.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: