Лениногорские вести

Какие работы в саду и огороде выполняются в мае

Май - месяц непостоянства, месяц, соединяющий жаркий и холодный сезоны. Май, как правило, богат на тепло, однако беден на осадки, ведь талые воды уже иссякли. Этот месяц у садоводов и огородников считается самым коротким и напряженным. Коротким не по количеству дней, а потому, что пролетают они слишком быстро. Дел же...

Май - месяц непостоянства, месяц, соединяющий жаркий и холодный сезоны. Май, как правило, богат на тепло, однако беден на осадки, ведь талые воды уже иссякли. Этот месяц у садоводов и огородников считается самым коротким и напряженным. Коротким не по количеству дней, а потому, что пролетают они слишком быстро.

Дел же в саду и огороде много, и все они безотлагательные: посевы и посадки, полив и подкормка, рыхление и мульчирование почвы, прополка сорняков и прореживание всходов, опрыскивание от вредителей и болезней.

Итак рассмотрим вопрос: Какие работы в саду и огороде выполняются в мае

Природный календарь садовода
-После зацветания рябины пора сеять огурцы.
-Когда на пионе распустились бутоны, в открытый грунт можно сеять огурцы, тыкву и кабачки.
-Когда зацветут нарциссы, сеют раннюю редьку, высаживают в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. Через несколько дней можно высевать горох, а также высаживать белокочанную и цветную капусту.
-После цветения вишни высевают чабер, при зацветании каштана - фасоль и летние сорта редиса и редьки.
-Во время цветения сирени сеют летний кочанный салат, а через несколько дней - ранние огурцы.
Важно в мае

Подготовка к заморозкам

Поздние, возвратные заморозки в конце мая или даже в начале июня - угроза всему урожаю. Нераспустившиеся почки выдерживают морозы до -8 °С, распустившиеся лишь до -3 °С. Распустившиеся цветки могут погибнуть при -1,5 °С, а завязи даже при -1 °С. Плоды из поврежденных морозом завязей будут нестандартными. К весенним заморозкам подготовьтесь заранее. Заготовьте дымовые кучи или шашки. При заморозках сад задымляют во второй половине ночи и на час-полтора после восхода солнца. Перед заморозком укройте растения лутрасилом или другим материалом, под полиэтиленовую пленку положите бумагу или сухие тряпки. Под деревьями и кустами поставьте емкости с водой. Высаженную рассаду можно укрыть пленкой, бумажными колпаками, рогожей, матами, мешковиной, опилками или шатром из еловых веток. Всходы раннего картофеля подокучивают землей, закрывая верхушки.

Посадки-пересадки

Вначале месяца надо закончить посевы корнеплодных овощных культур, луковых (в том числе посадку лука-севка), посадки-пересадки садовых растений. В начале мая посадить картофель, в середине - высадить в пленочную теплицу рассаду томатов, перцев, баклажанов. А в конце месяца - посевы всех тыквенных культур и высадка в открытый грунт рассады теплолюбивых растений - как овощных, так и декоративных.

Еще не поздно

В начале месяца еще можно сажать деревья и кустарники. Но если вы не можете посадить их сразу, растения могут пострадать, даже если оставить их на одну ночь. Прежде всего это опасно для саженцев с открытыми корнями, поэтому до посадки оберните их влажным материалом. Растения с комом перед посадкой еще раз хорошо увлажните. Саженцы приживаются лучше всего при посадке в пасмурный, но теплый день или вечером.
Красивый газон
Начинается регулярная стрижка газона. Чтобы она была качественной и стричь было легче, хождение по газону нужно на время прекратить. При необходимости провести щелевание газонной дернины и внести удобрения. На поврежденных участках можно провести подсев. Не поздно заложить новый газон или разнотравный луг.

Какие еще работы в саду и огороде необходимо выполнить в мае?

Овощные растения
Завершаем посадки
До конца месяца нужно высадить в открытый грунт бело- и красноко-чанную капусту позднеспелых сортов, а затем и среднеспелых. А в самые последние числа мая высадить на грядку, лучше под временное укрытие, рассаду томатов, физалиса, кукурузы, базилика, а также огурцы. Хорошо приживается двухнедельная огуречная мини-рассада, выращенная до двух семядольных листочков в ящике с опилками. Вокруг молодых растеньиц можно рассыпать зрелый компост или перегной - это поможет им укорениться.
Мухи и блошки
На растениях семейства крестоцветных теплой весной часто появляется огородная блошка. В период цветения черемухи и вишни капустная и луковая мухи откладывают яйца на стебли растений у корневой шейки или вблизи растений под комочки земли. Против этих вредителей всходы опыляют пиретрумом, табачной пылью или золой.
Прищипка огурцов
В прищипывании современных гибридных гетерозисных сортов ("Аннушка", "Левина", "Малыш") нет необходимости. Прищипывают старые сорта, к примеру "Вязниковский", "Монастырский", "Парижский корнишон", "Соловей". Первый раз удаляют ростовую почку, когда появляется второй настоящий лист. Второй раз огурцы прищипывают над 5-6 или 6-7 листом. Иногда прищипку делают над 8-9 листом на боковых побегах.
Грядки со свеклой
Особенно хорошие плоды свеклы появятся на солнечном месте и богатой гумусом, не слишком сухой почве. Перед посевом в почву вносят большие дозы компоста. Свеклу не рекомендуется сеять после шпинат; или мангольда. Высевают свеклу сразу в открытый грунт. Хотя всходы и переносят несильные заморозки, не стоит сеять ее слишком рано.
Томаты в пленочных парничках
Томаты любят влажную почву и сухой воздух: относительная влажность воздуха не должна превышать 60-70%. В противном случае растения заболевают бурой пятнистостью, а цветки начинают осыпаться. Томаты не боятся сквозняков, поэтому в парниках их можно проветривать, открывая пленку с обеих торцевых сторон.
Полив капусты
В мае постоянно и обильно поливают капусту. Поливы полезно совмещать с органическими и минеральными подкормками.
Уход за посевами
После дождя или полива следует неглубоко, всего на 1-2 см, прорыхлить землю между рядками с посевами овощных культур. Это поможет росткам поскорее пробиться из-под земли. Зазеленевшие рядки неплохо замульчировать просеянным компостом слоем 1 см, чтобы не пересыхала земля. Слишком густые всходы можно сразу же прореживать.
В парнике и пленочной теплице
Для низкорослых сортов огурцов, перцев, баклажанов и низкорослых томатов со второй половины месяца вполне подходит парник. Огурцы в пленочной теплице поливают теплой водой пока только в солнечные дни утром или вечером. В жару огурцам с их поверхностной корневой системой полив необходим через день. А через 7-8 дней после очередного полива или подкормки к корням растений подсыпают мульчу из свежей земли, компоста или перегноя (1:1). Проветривают огуречную теплицу осторожно, избегая губительных для огурцов сквозняков.
Для томатов, перцев и баклажанов режим другой. Пока не завяжутся плоды на первой кисти, томаты поливают через 5-7 дней, но обильно, увлажняя землю до глубины 30-35 см. На следующий день землю рыхлят и невысоко окучивают кусты. После двух таких мероприятий - мульчирование полуперепревшим компостом слоем не менее 3 см. Рыхление уже не нужно. Перцы и баклажаны поливают через 3-4 дня, землю вокруг растений рыхлят неглубоко, не окучивают, а мульчируют только один раз - вскоре после посадки.
Как поливать
Регулярные поливы даже в конце мая и в сухую погоду нужны только некоторым овощным растениям.
Например, редис надо поливать хотя бы через день, иначе корнеплоды будут мелкими и деревянистыми. А капусте в жаркие дни даже при влажной погоде неплохо бы устраивать освежительный душ холодной водой (дождеванием). Любит влагу и озимый чеснок. Корни у него располагаются неглубоко, поэтому если слой земли в 12-15 см подсохнет, у растений сразу же начнут желтеть листья.
В зимней теплице
В мае отопление в зимней теплице можно уже отключать. Даже такие теплолюбивые культуры, как томаты, перцы, баклажаны и огурцы, теперь могут развиваться без дополнительного обогрева.

http://sadsamslabo.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: