Лениногорские вести

Посоветуйте, как выбрать лук-севок и как его сохранить до посадки?

КОГДА ПОКУПАТЬ?

Казалось бы, проще купить лук в апре­ле: придётся совсем недолго и с мень­шими потерями хранить его до посадки. Но к этому времени самые нетерпели­вые огородники уже «расхватывают» посадочный материал новых и самых урожайных сортов. Но главное, от того, в каких условиях севок проведёт послед­ние месяцы и даже недели перед посад­кой, во многом зависит судьба урожая.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, и чем больше его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он прорастает. А ему ещё лежать и лежать! Так пусть лежит в хо­роших условиях, которые мы создадим ему сами.

ЛУЧШИЙ РАЗМЕР

Перед продажей лук калибруют по размеру на несколько фракций:

8-14 мм - самая мелкая. Это опти­мальный размер для овсюжки, которую мы высаживаем под зиму. Для весенней посадки размер очень мелкий, возмож­но отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы). Да и сохранить его до весны достаточно сложно;

14-21 мм - средняя фракция. Луч­ший размер для посадки весной. Лук не стрелкуется.

УДАЧНАЯ ПОКУПКА

Лук-севок должен быть равномерного цвета - без пятен, плотным на ощупь, су­хим, без видимых повреждений и плесе­ни. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

ХРАНЕНИЕ ДО ПОСАДКИ

Правильно выбранный лук хранят в сухом, проветриваемом помещении при температуре 10-15°С. Хранение при бо­лее высокой температуре тоже возмож­но, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Самое главное, что­бы температура в помещении была ста­бильной. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку.

Желательно поддерживать влажность около 70-75%. Лук можно хранить в сет­ке (раньше многие хранили лук-севок в старых чулках), в незакрытых ящиках. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре 1-2°С - в отделении для овощей.

ВРЕМЯ ПОСАДКИ

Лук высаживают рано, как только по­чва достаточно прогреется. В конце апреля-начале мая - в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить по­раньше, крупный на 7-10 дней позже.

ЗАМОЧИТЬ - НЕ УТОПИТЬ

Как и в чём правильно замачивать семена?

В чем бы ни решили замачивать се­мена (в соке алоэ, эпине, гуматах или в марганцовке), сначала надо замочить их в обычной воде, лучше всего в та­лой, мягкой. Когда семена набухнут, их можно поместить в раствор стимулято­ров. Иначе семена могут впитать слиш­ком большую дозу химиката и сгореть.

В любом растворе семена замачи­вают по инструкции, но не более чем на 2-3 часа. Если оставить их на дли­тельное время, зародыши могут по­гибнуть.

Если нужно не просто замочить, но и прорастить семена, их помещают на блюдце с влажной марлей или салфеткой. В полиэтиленовом пакете такие семена могут находиться, пока не наклюнутся.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: