Лениногорские вести

Сажаем деревья. Выбираем саженцы.

Самое важное: Во-первых, дерево должно не засохнуть сразу после посадки. Для этого после посадки саженца плотно трамбуем землю. Полости и пустоты могут стать причиной подсыхания и гибели корней, а также препятствовать получению растением из земли воды и питательных веществ. Первый месяц дерево обильно поливаем. Во-вторых, дерево должно развить хорошую корневую...

Самое важное:

Во-первых, дерево должно не засохнуть сразу после посадки. Для этого после посадки саженца плотно трамбуем землю. Полости и пустоты могут стать причиной подсыхания и гибели корней, а также препятствовать получению растением из земли воды и питательных веществ. Первый месяц дерево обильно поливаем.

Во-вторых, дерево должно развить хорошую корневую систему к зиме. Для этого сажаем весной, а не осенью. Полив постепенно сокращаем, иначе у дерева не будет стимула выращивать хорошие корни.

Хорошо зарекомендовали себя добавки, способствующие росту корней.

Полезно мульчировать почву над корневой системой. Это помогает сохранить влагу и защищает корни от мороза зимой.

В-третьих, а первом этапе не вносим удобрений. Удобрения могут повредить итак травмированную корневую систему.

В-четвертых, защищаем деревья от ветра. Именно ветер часто становится причиной засыхания дерева, так как отбирает (выдувает) влагу у почвы и у самого растения.

В-пятых, палящее солнце тоже опасно для молодого саженца.

Делюсь опытом садоводства

Участки, где я живу, народом считаются для садоводства непригодными. Действительно, деревья у нас растут неважно. Однако у меня на участке растет фруктовый сад. Почему так получилось - об этом статья.

Когда сажать

Сажать деревья надо весной. В средней полосе нашей страны посадить дерево осенью очень трудно, практически невозможно. Дерево вымерзает.

Дерево вымерзает, что это значит?

Когда говорят, что дерево вымерзло, то имеют в виду, что после холодного сезона дерево погибло, не перенесло морозов. Однако, на самом деле главный враг дерева - не мороз. Дерево все равно промерзает насквозь. Ему нет особой разницы, -20 или -37. Главное, что зимой оно пересыхает. При сильном морозе очень низкая абсолютная влажность. Воздух буквально высасывает влагу из дерева. А если в это время еще и ветер, то получается просто камерная сушка. После этой процедуры дереву очень тяжело восстановиться. Именно результат такой сушки мы и видим весной.

Чтобы успешно пережить зиму, дерево должно обзавестись хорошей корневой системой и перед зимовкой напитаться водой. Поэтому сажаем исключительно весной, чтобы к осени успели вырасти корни и накопиться влага.

Изучим место для посадки сада

Деревья нужно выбирать исходя из условий их роста, в соответствии с почвами, уровнем грунтовых вод, условиями освещенности того места, где будете сажать. Если у Вас песчаные почвы, то выбирайте деревья для песчаных почв, если суглинки, то для суглинков. Кроме того, обратите внимание на грунтовые воды. Бывают места, где высокий уровень грунтовых вод. Как это ни досадно, но никаким дренажом (в пределах разумной стоимости) это не поправить. Вы же не будете дренировать воду на глубине пяти метров. О высоком уровне грунтовых вод свидетельствует отсутствие вокруг дикорастущих сосен, регулярная гибель растений с длинным заглубляющимся корнем, например, ореха, по достижении определенного возраста. На таких почвах лучше выращивайте деревья с развитой приповерхностной корневой системой, без заглубляющегося корня. Хотя если есть желание провести агроэксперимент, то вырастить на участке с высоким уровнем грунтовых вод дерево с длинным корнем можно, только потребуется специальная, очень сложная техника выращивания. Об этом в самом конце.

Выбираем саженцы

Не покупаем деревья по дороге, на открытых площадках, рынках. Не покупаем у деревья с машин, привезенные из регионов. Почему? Большинство этих деревьев не районировано. Их выращивают в наших южных регионах в теплицах на продажу. Расти в средней полосе России с ее суровыми зимами в открытом грунте они не будут. Деревья везут с открытыми корнями в машине. Корни деревьев такого обращения не переносят. Корни покрыты специальными клетками, которые должны впитывать воду и полезные вещества из почвы. Когда корень начинает подсыхать, то эти клетки теряют способность впитывать воду. Это необратимо. Дерево с подсохшими корнями посадить не удастся.

Покупаем саженцы только с ЗКС - закрытой корневой системой. Закрытая корневая система это когда дерево росло в том горшке, в котором Вам его продают. Если дерево выращивали в теплице, выкопали, оторвав половину корней, везли с открытыми корнями в машине, потом корни обляпали землей, обмотали тряпкой, это не ЗКС. Это обман. С закрытой корневой системой бывают деревья 1 - 2 - 3 лет. Но это небольшие деревья в большом горшке, а не наоборот. Покупая дерево с ЗКС, представьте, могло ли оно расти в том горшке, в котором его продают. Если Да, то гляньте в дырочку в горшке снизу или немного отодвиньте землю сверху. В горшке должно быть полно мелких корней. В горшке дереву тесновато, плюс его обычно обильно поливают и удобряют, так что практически весь горшок должен быть забит корнями. Если корней не много, то дерево пересаживали. Нам оно не подойдет.

http://hw4.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: