Лениногорские вести

Тля в садоводстве

ТЛЯ Оптимальные условия для развития тли: температура 23-25 °C, относительная влажность воздуха 80-85 %. В течение сезона может развиваться до 20 поколений. В открытом грунте наибольшее распространение тли наблюдается в теплое влажное лето. Первый способ борьбы с тлёй: тля Опрыскивание растений растворами отваров и настоев, приготовленных из полыни, тысячелистника и...

ТЛЯ

Оптимальные условия для развития тли: температура 23-25 °C, относительная влажность воздуха 80-85 %. В течение сезона может развиваться до 20 поколений. В открытом грунте наибольшее распространение тли наблюдается в теплое влажное лето.

Первый способ борьбы с тлёй:

тля

тля

Опрыскивание растений растворами отваров и настоев, приготовленных из полыни, тысячелистника и других растений, или растворами пестицидов помогает бороться с тлёй. Полынь горькую и пижму заготовляют в период цветения. Для ранне-весенней обработки растений перца против тли используют заготовленные с прошлого лета высушенные стебли полыни и пижмы; для летней обработки срезают свежие растения, их подвяливают, а затем измельчают и готовят отвар. Делают это так: 1 кг провяленной массы полыни и пижмы (их берут в равном по массе количестве) кипятят в течение 10-15 мин в небольшом количестве воды. Затем отвар охлаждают, процеживают и доводят объем водой до 10 л. Чтобы раствор продолжительное время задерживался на листьях, на которых появляется тля, к нему добавляют по 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л отвара. Тщательно размешанным и процеженным раствором опрыскивают листья растений против тли.

тля крупным планом

тля крупным планом

Сушеные листья и соцветия ромашки лекарственной в количестве 1 кг мелко нарезают, заливают 10 л воды и настаивают в течение 12 ч. Затем настой процеживают, разбавляют трехкратным количеством воды и на каждые 10 л раствора добавляют по 40 г мыла. Такой раствор используют против тли и различных гусениц.

Тысячелистник собирают в начале цветения. Используют всю надземную часть растения с прикорневой розеткой листьев для борьбы стлёй. Для приготовления настоя берут 800 г хорошо высушенных растений, измельчают их и ошпаривают кипятком. Затем доводят объем водой до 10 л и настаивают 36-48 ч. Если же готовят отвар, то сухие растения заливают водой и кипятят в течение 30 мин. Настой и отвар тысячелистника обыкновенного водой не разбавляют. Перед опрыскиванием их процеживают и на каждые 10 л добавляют по 20 г мыла.

Хорошим средством против тли являются настой и отвар табачной пыли. В 10 л воды настаивают в течение суток 400 г табачной пыли. Затем настой кипятят в течение 2 ч и процеживают. После охлаждения на каждый литр отвара добавляют по 1 л воды и 40 г мыла.

Второй способ борьбы с тлёй

Строго соблюдать режим выращивания помогает бороться с тлёй. Не допускать превышения температуры и влажности выше нормы. Чаще проветривать культивационные сооружения.

http://sadovodo.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017