Лениногорские вести

Вершинная гниль

С этой болезнью наши огородники сталкиваются ежегодно, но особого внимания на нее не обращают. Действительно, не так уж страшно лишиться пару десятков плодов, вершинка у которых будто приплюснулась и подпеклась на солнышке. Но в этом году проигнорировать вершинную гниль невозможно! Почти на каждом участке часть урожая (не такого уж обильного,...

С этой болезнью наши огородники сталкиваются ежегодно, но особого внимания на нее не обращают. Действительно, не так уж страшно лишиться пару десятков плодов, вершинка у которых будто приплюснулась и подпеклась на солнышке. Но в этом году проигнорировать вершинную гниль невозможно!
Почти на каждом участке часть урожая (не такого уж обильного, кстати) отдана на откуп этому заболеванию. Огородники в панике: что делать?! В первую очередь успокоиться: болезнь эта незаразная, а физиологическая, то есть вызвана неблагоприятными условиями выращивания.
Одна из самых вероятных причин - недостаточный полив. Нам могут возразить: поливаем растения исправно, чуть ли ни ежедневно, а подпорченные помидорки все равно есть!
В этом случае предлагаем провести эксперимент: пролейте кусты основательно (с вашей точки зрения), а потом раскопайте почву и посмотрите, на какую глубину проникла влага. В подавляющем большинстве случаев - на 5-10 см, а надо минимум на 15-20, а то и больше! Иначе часть корней постоянно будет находиться в сухой зоне! (Такой полив называют «пестрым».)
Другая причина вершинной гнили - жара, плохое проветривание посадок. Думаем, этот вопрос комментировать не стоит: что в это лето творится на наших огородах, знают все.
Еще одна веская причина появления вершинной гнили - недостаток в почве кальция. Самое легкое - воспользоваться кальциевой селитрой, но где же ее возьмешь?! Поэтому пролейте томатные посадки «молочком» из мела или доломитовой муки. Или поищите удобрения, содержащие кальций («Клондайк», например). Есть кальций и в мягком раскислителе почвы «Известь-гуми».
Все эти меры мгновенного «излечения», конечно, не принесут. Но напряжение снимут. А это значит, что гораздо больше спелых помидоров попадут на наш стол, а не в помойное ведро!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: