Лениногорские вести

Африканская чума уже близка

Африканская чума свиней (АЧС) продолжает расползаться по стране. В Татарстане, к счастью, она пока не замечена, хотя в соседних регионах положение гораздо хуже. Поэтому не стоит расслабляться, так как зараза всё ближе подкрадывается к нам и, не ровен час, может неожиданно и громко заявить о себе где угодно.

Специалисты отмечают, если, не дай Бог, такое произойдёт, то может наступить настоящий крах всей свиноводческой отрасли нашего района и, возможно, даже всей республики. Ведь в случае проникновения этого заболевания в какое-то одно хозяйство ликвидируется всё его поголовье до единой головы. Вот почему подобной беды нельзя допустить.
Между тем, в районе действуют несколько свиноводческих сельхозформирований. Всего в них содержатся более 25 тысяч поросят, большая часть из которых сосредоточена в ООО «Агрофирма «Ялтау». Сегодня там принимаются всевозможные меры по недопущению заноса страшной инфекции на территорию предприятия. Оно и понятно, риск чрезвычайно велик.
Но болезни можно избежать. Для этого соответствующим хозяйствам и службам необходимо работать в закрытом режиме, осуществлять безвыгульное содержание свинопоголовья, не допускать несанкционированных перевозок и реализации продукции в неустановленных местах, иметь постоянный запас дезинфицирующих средств, спецодежды и т.д. Также следует проводить вакцинацию животных против классической чумы, регулировать численность диких кабанов в охотничьих угодьях и запретить ввоз мяса из неблагополучных в этом отношении регионов.
Характерными клиническими признаками АЧС являются постоянная лихорадка в течение 3-4 дней, угнетение, посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, понос. У больных особей температура тела повышается до 42 градусов. И, как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки. Смертность же среди домашних свиней достигает 100 процентов. В связи с этим хочется верить, что совместными усилиями мы не допустим заразу в наши район и республику.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: