Лениногорские вести

Чем меньше рога, тем больше молока

Семинар-совещание по вопросам животноводства состоялся с участием главы района Рягата Хусаинова на молочно-товарной ферме ООО «Маркс». На нём присутствовали начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дамир Миннебаев, руководители, бухгалтера и специалисты хозяйств.

Как отметил Дамир Фирдавесович, сегодня в целом по району наблюдается увеличение надоев по сравнению с прошлым годом (см. сводку). В частности, на примере ООО «Маркс» собравшимся объяснили, за счёт чего здесь достигаются неплохие показатели. Так, в этом сельхозпредприятии у дойного стада в количестве 300 голов отпилили рога. Спросите, для чего? Оказывается, для того, чтобы те микро- и макроэлементы (селен, кальций и т.д.), которые раньше организмом коровы затрачивались на рост рогов, теперь способствовали повышению продуктивности и качества молока. Кстати, данное хозяйство стало уже четвёртым в районе, где нынче бурёнкам нечем бодаться. Такие же действенные процедуры проведены в ООО «Союз-Агро. Цех № 9», «Агрофирма «Лениногорская» и КФХ «Хабибуллин Ф.З.». Вот бы и остальным перенять этот опыт, коли он действительно эффективный.
Кроме того, в «Марксе», как и в ряде других сельхозформирований, производят собственный комбикорм путём смешивания нескольких составляющих: жмыха, отрубей, овса, гороховой муки, мела, соли и прочих компонентов. Выступающий также рассказал об экспериментальной схеме премирования труда доярок, которую опробовали здесь же. Так, кроме стандартной системы оплаты, тут применяют материальный стимул за раздой коров и соблюдение технологии доения. Ведь не секрет, что одной из главных причин получения низких удоев молока в районе зачастую является нежелание или неумение вести в хозяйствах молочные дела. К примеру, в большинстве агропредприятий бурёнки просто не успевают достигнуть своих самых продуктивных периодов 5, 6 и 7 лактаций, потому что из них бездумно «выжимают», как говорится, все соки ещё на ранних стадиях развития. Поэтому в данном хозяйстве организовали специальную контрольную группу, которая следит за воспроизводством стада, получением продукции, выполнением других возложенных требований. И это даёт неплохие результаты.
Участники мероприятия осмотрели коровник, родильное отделение, телятник и помещение для откорма скота. Отметили достойные условия, созданные в них для животных - это уютнсть и комфортность. К примеру, старые деревянные окна заменены на пластиковые. Подводя итоги совещания глава района поблагодарил руководителя ООО «Маркс» Ильяса Ганиева за хорошую работу хозяйства и организацию такого интересного и полезного семинара. Вместе с тем подчеркнул, что основной задачей на сегодня для всех сельчан района является качественное проведение посевной кампании и в сжатые сроки. Каждый на местах обязан проанализировать все «плюсы» и «минусы» и максимально подготовиться к предстоящему севу. Ни один клочок пашни не должен остаться незасеянным, - дал указания Рягат Галиагзамович.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 17130 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    658
    0
    2