Лениногорские вести

Ещё один шаг вперёд

Перед Новым годом, как правило, принято подводить некоторые итоги проделанной работы и ставить задачи на будущее. О результатах в аграрной сфере района корреспондент «Лениногорских вестей» побеседовал с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Дамиром Миннебаевым.

- Дамир Фирдавесович, как бы Вы кратко охарактеризовали уходящий год? Каким он стал для нашего агропрома?

- Я бы сказал 2011-ый был неоднозначный. И самым трудным выдалось его начало, потому что продолжали сказываться последствия засухи. Но затем сельхозпроизводители медленно, но верно стали выбираться на прежние показатели. И, надо заметить, что главная цель достигнута: удалось сохранить поголовье скота и сами хозяйства.

- Иными словами, фундамент уцелел. Но ведь только этого недостаточно. Имею в виду, что теперь нужно на этот самый фундамент, скелет нарастить, так сказать, мясо.

- Совершенно верно. И тому есть примеры. Вот в отделении «Ялтау» ООО «Агрофирма «Лениногорская» недавно в строй введён очередной корпус на 200 бурёнок, т. е. животноводческий комплекс поэтапно вводится в эксплуатацию, функционируют уже два высокотехнологичных коровника, оснащённых современным доильным оборудованием. Более того, там же ведётся строительство ещё трёх быстровозводимых животноводческих помещений, где созданы условия как для животных, так и для персонала. Таким образом, здесь в наступающем году планируется разместить около одной тысячи голов дойного стада. А что касается конкретно производства мяса, то можно рассмотреть производственные показатели ООО «Агрофирма «Ялтау». Там ежемесячно реализуется примерно 300 тонн свинины, что в 3 раза больше, чем было в 2004-2006 гг. Да и приплод поросят в текущем году по сравнению с тем же периодом тоже увеличился в 2-2,5 раза, приблизившись к 47 тыс. голов.

- Если уж заговорили о цифрах, то расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в других направлениях? Известно, что этим летом неплохо завершена уборочная страда, да и кормов, судя по отчётам, запасено немало. Хочется услышать, что называется, из первых уст, так ли оно в действительности?

- В других направлениях тоже есть определённые успехи. Так, валовой сбор зерна по району составил 94,5 тыс. тонн, что почти в 7 раз превосходит результаты 2010-го. С каждого гектара в среднем получили по 27,4 центнера хлеба, в чём особо преуспели хлеборобы ООО «Агрофирма «Лениногорская», «Маркса» и «Чулпан». Благодаря такому урожаю, сельхозпредприятия смогли рассчитаться по долгам с поставщиками ресурсов и техники. Также хочется подчеркнуть, что выращенный хлеб направлялся не только на элеваторы и внутрихозяйственные нужды, но и выделялся частным подворьям в виде натуральной оплаты труда и расчётов за аренду паевых земель.

А благоприятные природные условия и своевременное проведение агротехнических мероприятий позволили сельхозпроизводителям заложить полуторагодовой запас грубых и сочных кормов для общественного скота. Что в среднем равняется 40 центнерам кормовых единиц на одну условную голову, а в отдельных хозяйствах и того больше.

- А что примечательного произошло в районе в уходящем году?

- Я бы в первую очередь отметил вклад руководства и коллектива агрофирмы «Лениногорская», где возобновили возделывание картофеля. Он был посеян на 276 га, а урожайность превысила 180 центнеров с одного гектара. В итоге собрали 5055 тонн второго хлеба. Кроме того, впервые за последние 35 лет на здешних полях начали вновь выращивать сахарную свёклу, валовой сбор которой составил 83700 т.

2011 год ознаменовался ещё и вводом в эксплуатацию на свинокомплексе ООО «Агрофирма «Ялтау» лагуны-навозохранилища. Она позволяет разделять отходы жизнедеятельности животных на сухую и жидкую фракции, первая из которых предназначается для вывоза её на поля в качестве удобрения. И вообще с приходом в наш район предприятия-инвестора в лице ОАО «Татагролизинг», генеральным директором которого является Зиннатуллин Ленур Гильмуллович, в районе стали внедряться не только новые технологии, но и качественно иной стала сама философия ведения агробизнеса. Ведь различные новшества наряду с высокой результативностью должны непременно приводить и к экологичности производства.

- Конечно, любое новое дело должно иметь и продолжение, чем, к сожалению, нельзя особо хвастаться, как и фермерским хозяйством в районе.

- Согласен, что в этом направлении надо работать и работать. Тем не менее, фермерство в районе набирает обороты. Так, КФХ «Хабибуллин Ф.З.» в деревне Новое Елхово в этом году увеличило поголовье КРС на 101 голову. Оно получило госсубсидию в размере 1 млн. рублей на возмещение затрат. Также в с. Кузайкино введена в эксплуатацию ферма С.Лапаскина на 30 голов по откорму крупного рогатого скота. Он тоже получил госсподдержку - 500 тыс. руб. А в Старом Иштеряке завершается строительство подобного формирования - КФХ «Гизятова Г.» на 24 коровы.
В программу по созданию семейных ферм включён и ИП «Набиуллин Ф.М.» который в посёлке Верхний Каран начал свою предпринимательскую деятельность по разведению лошадей башкирской породы. Их в хозяйстве насчитывается 69 голов. И это ещё не весь список фермеров.

- Напоследок несколько слов, пожалуйста, о планах и задачах на грядущий 2012 год.

- Они у нас, по сути, одни и те же: увеличение поголовья скота, надоев молока и т.д. Ведь этот процесс постоянный, и никогда нельзя останавливаться на достигнутом. То же касается и вопроса по кадровому обеспечению сельхозпредприятий. И тут важна не столько материальная мотивация потенциальных работников, сколько формирование у людей с раннего возраста уважительного отношения и привязанности к сельскому укладу жизни. Так, по инициативе руководителей хозяйств района впервые было проведено торжественное подведение итогов олимпиады по биологии среди учеников сельских школ.

И в заключение добавлю, что без трудностей и проблем мало что сразу получается. Чтобы чего-то добиться, нужно постоянно стараться и стремиться. Поэтому в преддверии Нового года желаю всем именно упорства, стойкости и верности избранному пути. Всем крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия. А в 2011-ом, я считаю, что вместе мы всё же сделали ещё один шаг вперёд. Теперь, сохранив достигнутое, надо приумножать результаты.

Строя новые планы на будущее, мы всегда надеемся на лучшее. Пусть же новый год будет полон сбывшихся надежд, исполненных желаний и достигнутых целей для каждого из нас.

С наступающим Новым годом, уважаемые сельчане и жители города! Доброго вам здоровья и благополучия в ваших домах и семьях!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 24 января 2018 в 01:29
    Диета, при которой «голодает» рак и проходит диабет! Чтобы впустить целительный жир в свою жизнь, нужно… Все знают, что жирная пища — это главный враг фигуры. Во всех диетах жирной пищи советуют избегать. Но далеко не все знают, что жиры в нормальном объеме не вредят организму, да и просто необходимы ему.
    27
    0
    0
  • 24 января 2018 в 24:17
    ЛЮБОВЬ ЖИВЕТ ТРИ ГОДА: КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ Эксперт WomanHit.ru — психолог Алена Ал-Ас — о том, что многое в нашей жизни строится на правильном выборе
    35
    0
    0
  • 23 января 2018 в 23:11
    Беременная Кейт Миддлтон планирует отказаться от услуг роддома Весной этого года в семье герцога Кембриджского ожидается пополнение. По слухам, у Кейт Миддлтон будет двойня, однако эти данные не подтверждены официально. Недавно источники из окружения королевской семьи раскрыли планы избранницы Уильяма.
    83
    0
    0
  • 23 января 2018 в 22:15
    КАК САХАР СТАРИТ ЛИЦО? Сейчас везде пишут всего о вреде сахара. Возможно даже уже и нет таких людей, которые сомневаются во вреде сахара
    47
    0
    0
  • 23 января 2018 в 21:31
    Многодетные мамы, фигурам которых можно только позавидовать Эти женщины успевают все: и воспитывать детей, и работать, и следить за собой - да так, что вызывают восхищение!
    69
    0
    0
  • 23 января 2018 в 20:47
    ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ: КАК РАСПОЗНАТЬ ИНФАРКТ И ГРАМОТНО ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ Что такое инфаркт миокарда, когда «Скорую» нужно вызвать срочно и что делать до ее приезда? Об этом и многом другом ИА «Татар-информ» рассказали известные татарстанские кардиологи.
    84
    0
    0
  • 23 января 2018 в 20:19
    Ком в горле – страх, простуда или остеохондроз? Известно, что в группе риска развития остеохондроза люди, чей образ жизни малоактивен, неподвижен. Процессы, которые происходят в позвонках по причине развития остеохондроза, для головного мозга представлены как боль, которую он направляет в горло. Защитная реакция и есть чувство кома в горле. Наряду с этим, человек начинает бояться и переживать, что является проблемой психологического характера. Попытаемся разобраться, как связан неврологический и психологический фактор, симптоматика, как проходит диагностика, лечение, и что предпринять, чтобы избавиться от заболевания.
    89
    0
    0
  • 23 января 2018 в 19:43
    ССОРЫ И СПОРЫ С МУЖЧИНОЙ: КАК РЕШАТЬ КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ В ОТНОШЕНИЯХ Существуют «подводные камни» споров, о которых нужно знать и использовать в этих ситуациях правильное поведение. Конфликтом легко разрушить даже самый крепкий союз, но можно его обернуть и себе на пользу.
    75
    0
    0
  • 23 января 2018 в 19:15
    КАК ПРИГОТОВИТЬ ШОКОЛАД ДОМА Вы можете выбрать самые лучшие ингредиенты, добавить любые орехи и сухофрукты по собственному вкусу.+ Домашний шоколад полезнее покупного, так как вы точно знаете, что входит в вашу плитку шоколада.
    66
    0
    0
  • 23 января 2018 в 18:48
    Мама уезжает: как помочь ребенку пережить разлуку Разлука с матерью, даже недолгая, – тяжелое испытание для любого ребенка. Особенно тяжело переживают ее дети до 3 лет, которым еще рано учиться самостоятельности. Однако в жизни может случиться всякое: командировка, больница, срочная поездка к родственникам… Если расставания никак не избежать, остается только позаботиться, чтобы ребенка оно как можно меньше травмировало.
    77
    0
    0
  • 23 января 2018 в 18:17
    Салата «Ромашка с корейской морковью» Салат выкладывается на большом блюде слоями, а внешний вид настолько яркий и оригинальный, что никто не сможет остаться равнодушным.
    80
    0
    0
  • 23 января 2018 в 17:40
    ​Министр культуры раскритиковал татарскую эстраду Главные проблемы исполнителей - вокальные данные и качество репертуара.
    103
    0
    0
  • 23 января 2018 в 17:17
    Где истоки лениногорского молока? В зти январские дни, когда холода чередуются с метелями, в расположенном в селе Зеленая Роща Лениногорского района Зеленогорском филиале ООО “Союз-Агро” надаивают от одной коровы в среднем по 15-15,5 килограммов вкуснейшего экологически чистого молока.Такими высокими показателями может похвастаться редко какое хозяйство региона.
    113
    0
    0
  • 22 января 2018 в 18:49
    Новости Лениногорска от 22.01.2018
  • 21 января 2018 в 18:52
    Новости Лениногорска от 21.01.2018