Лениногорские вести

Кто тормозит уборку?

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия (УСХиП) на 26 июля, жатва идёт в ООО «Агрофирма «Лениногорская», «Сатурн-Урал», «Союз-Агро. Цех № 9», «Маркс», «Агрофирма» «Спартак», «Ленина» и в КФХ «Хабибуллин Ф.З.». В целом по району скошено 2950 гектаров озимой ржи, 1340 га ячменя и 1703 га гороха. Всего намолочено 12654...

Хотя могло бы быть и больше, учитывая, что лениногорские аграрии приступили к страде одними из первых в республике. Однако такой своевременный старт обеспечили лишь единичные хозяйства, остальные же всё чего-то ждут. В итоге по объёмам собранного урожая сельхозпроизводители некоторых соседних районов уже обогнали наших. Этой досадной ситуации и было посвящено совещание, которое состоялось в селе Каркали во вторник под председательством главы района Рягата Хусаинова. Также в нём приняли участие руководитель райисполкома Айдар Хисматуллин, начальник УСХиП Дамир Миннебаев, руководители сельхозформирований, главы поселений и другие специалисты.
Так, Дамир Фирдавесович ознакомил присутствующих с промежуточными результатами уборочных работ в некоторых хозяйствах. В частности, если в ООО «Агрофирма «Лениногорская» один комбайн выдаёт в день в среднем 50 тонн намолоченного зерна, то в ООО «А/ф «Спартак» и «Ленина» эти показатели равняются всего-то 5-6 тоннам. А в ряде агропредприятий к уборке и вовсе не приступали, поэтому, как было озвучено, из 77 имеющихся в районе комбайнов на ниве работают только порядка 20. Между тем, Минсельхозпродом РТ поставлена задача завершить страду к 20 августа.
Нельзя затягивать с началом жатвы и потому, что цены на зерно пока относительно высокие, но договор с элеватором на его поставку заключило лишь ООО «Сатурн-Урал». Хотя, казалось бы, именно в эти дни и надо, воспользовавшись моментом и позабыв на время про отдых и сон, зарабатывать деньги. Ан нет, некоторые всё никак не проснутся.
Рягат Галиагзамович настойчиво призвал руководителей хозяйств озаботиться этими проблемами и в срочном порядке выйти в поле, а глав поселений - организовать посильную помощь со стороны сельчан. Ведь сегодня, когда из-за простоя техники ежедневно теряются центнеры урожая, необходимо мобилизовать все возможные силы.
На следующий день автор этих строк совместно с начальником производственно-технического отдела УСХиП Ренатом Мустафиным побывал в нескольких сельхозпредприятиях, дабы убедиться, изменилось ли что-нибудь после совещания в лучшую сторону. Как оказалось, почти всё осталось по-прежнему. Так, из четырёх проинспектированных нами хозяйств уборочные работы велись только в Зай-Каратайском отделении ООО «А/ф «Лениногорская», на сельхозугодьях которого 11 комбайнов обмолачивали горох. Всего, по словам здешнего управляющего Равиля Каримова, эту культуру предстоит убрать на 290 гектарах. Затем настанет очередь озимой и яровой пшеницы, которая в сумме занимает там более 1500 га.
А вот в ООО «Восходящая заря», «Агропродсервис» и «Йолдыз» к хлебам даже не притрагивались. Да, наверное, где-то колоски ещё не совсем созрели, но специалисты отмечают, что уже вполне возможно начать косьбу с последующим подбором и обмолотом валков. Однако некоторые руководители продолжают «гнуть свою линию», правда, обещают, что обозначенные сроки сорваны не будут. Их заверения, может, и вселяли бы уверенность, если бы не одно «но»: не надо забывать, что человек способен лишь предполагать, а не располагать. Нам ли не знать, что погода может быстро перепутать планы и надежды.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 17142 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    658
    0
    2