Лениногорские вести

Научились по уму побеждать свиней чуму

Сообщение о массовом падеже поросят в личном подворье И. Мишкина в селе Старый Кувак поступило 19 июля в Лениногорское районное ветеринарное объединение. На место выехали специалисты для обследования и установки диагноза. Результат: африканская чума свиней (АЧС).

По такому сценарию разворачивались республиканские учения по локализации и ликвидации данного страшного заболевания в населённом пункте с участием представителей всех ведомств и служб, в чьи обязанности входит срочное реагирование на подобные сигналы. Это ветеринары, спасатели, сотрудники Россельхознадзора, полиции, прокуратуры и т. д. В числе приглашённых также присутствовали министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, глава района Рягат Хусаинов, заместитель начальника главного управления МЧС России по РТ Андрей Орлов, руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Нурислам Хабипов, начальник главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Булат Камалов и другие официальные лица.
Действия ликвидаторов в белых костюмах получились слаженными и чёткими. Так, одна группа выносила «инфицированные» тушки, другая их вскрывала, брала пробы на анализы, третья дезинфицировала помещения и прилегающую территорию, четвёртая занималась утилизацией опасного материала и т. д.
Тем временем в поле неподалёку от места вышеописанных действий руководители районных хозяйств встретились с главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым, который, в свою очередь, за полчаса до этого в сопровождении Рягата Хусаинова облетел на вертолёте сельхозугодия, проверив тем самым ход уборочных работ. Оценивая увиденное, Марат Готович отметил, что у лениногорских аграриев в силу сложившихся погодных условий есть все шансы по итогам страды в республике войти в число районов-лидеров.
Продолжая тему на последовавшем далее сходе граждан Старого Кувака, который состоялся в Доме культуры, министр призвал сельчан активно подключить к работам на зернотоках, потому как выращенный урожай теперь нужно грамотно и оперативно убрать, не потеряв при этом ни единого зёрнышка. В целом же по Татарстану, по его словам, ожидается более скромный сбор по сравнению с предыдущими годами - в пределах 3 млн. тонн. Однако этот объём должен в полной мере удовлетворить потребности нашего региона. Потому проблем со спросом, а значит и с ценами на зерно не возникнет, тем более, что в ряде субъектов России засуха уничтожила большую часть посевов.
Затем там же прошла республиканская конференция по итогам работы государственной ветеринарной службы РТ в I полугодии 2012 года. В ходе неё были отмечены необходимость и важность прошедших учений по предотвращению распространения АЧС, ведь в Татарстане сегодня содержатся более 220 тыс. голов свиней, из них порядка 25 тыс. - в Лениногорском районе. В этой связи собравшимся напомнили, что данная вирусная болезнь является легкопередающейся, не представляющей опасности для человека, но вместе с тем наносящей огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Поэтому Марат Готович твёрдо порекомендовал ветеринарам ужесточить требования к хозяйствующим субъектам и работать на опережение.
В целом же, как подчеркнул в своём докладе начальник главного управления ветеринарии Кабмина РТ Булат Камалов, республика демонстрирует в этом направлении стабильное благополучие. Это достигается за счёт таких своевременно принятых профилактических мер, как вакцинация, дезинфекция и т. д. Хочется верить, что так будет продолжаться и дальше.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10711 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1