Лениногорские вести

Одна больная свинья всё стадо портит

Африканская чума свиней (АЧС) - очень заразное, острое вирусное заболевание. Ею могут заболеть как дикие, так и домашние животные, независимо от их размеров и возраста, причём в любое время года.

Она сопровождается лихорадкой, воспалительными процессами в различных органах и некоторыми другими симптомами, приводящими к гибели свиней. Поэтому при подозрении на подобный диагноз на фермерские хозяйства тут же накладывают карантин. Плюсом следует назвать разве что тот факт, что человек данной формой вируса не заболевает. Однако при этом он может с лёгкостью служить его переносчиком. Происходит это, когда при ухаживании за животными не соблюдаются санитарно-ветеринарные требования.
Кроме того, АЧС передаётся через слюну (например, при поедании кормов), повреждённые участки кожи, а также респираторным и механическим способами. Особенности поражения организма могут быть разными. В большинстве случаев наблюдается резкое повышение температуры тела и слабость. Свинья теряет аппетит, становится менее подвижной. Затем страдают лёгкие, начинается их воспаление. Этот этап характеризуется проявлением кашля, дыхание становится тяжёлым и прерывистым, а потом появляются кровоизлияния, кожа синеет, начинается сильная диарея и т.д. В некоторых случаях это сопровождается носовым кровотечением, конвульсиями или параличом. Болезнь длится в среднем 5-7 дней, после чего особь погибает.
Сегодня подобная картина имеет место во многих регионах России. Эпидемия, как правило, возникает из-за того, что поставщики мяса, зная о том, что заболевание для человека не опасно, при обнаружении соответствующих симптомов у своего скота стараются умолчать о произошедшем. Делается это несмотря на то, что поголовье должно полностью уничтожаться, ведь африканская чума не лечится, и вакцины от неё нет. А это значит, что буквально в считанные дни ею заражаются все имеющиеся на опасном участке хрюшки.
Да, для людей вирус безвреден, пока не начнёт мутировать. Именно этого варианта развития событий и боятся врачи. Потому что в сочетании с плохой экологией и нарушением всевозможных ветеринарных норм появление опасной для нас формы болезни остаётся делом времени.
Все эти факты указывают на то, что АЧС имеет очень коварный характер, и что для её недопущения на территорию Татарстана и нашего района необходимо приложить колоссальные усилия не только со стороны государственных служб, но и самих владельцев животных и простых граждан.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10232 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    564
    0
    1