Лениногорские вести

От лениногорского "Спартака" остаются рожки да ножки

Как известно, всё познаётся в сравнении. Этот же принцип применим и в сельском хозяйстве. К примеру, в районе действуют две агрофирмы: «Лениногорская» и «Спартак». И если сопоставить результаты их деятельности, то выявится огромная разница, всё равно, что небо и земля.

Так, ООО «А/ф «Лениногорская» (директор Залаков Наиль Ринатович) сегодня почти на 100 процентов подготовилось к приближающимся весенне-полевым работам. Это касается и техники, и кадров, и минеральных удобрений. В частности, последних здесь выделяется около 50 кг на один гектар в действующем веществе. Кроме того, хозяйство активно участвует в различных государственных программах, что позволяет ему привлекать в производство дополнительные средства из бюджетов всех уровней. Эти и другие факторы дают надежду, что при хороших погодных условиях в текущем году предприятие сумеет добиться достойных показателей по земледелию.
В то же время в «Спартаке» (директор Уметбаев Фирдус Ильдусович) дела обстоят очень плачевно. Недавно на тамошней ферме с проверкой побывали специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия (УСХиП), которые обнаружили множество недостатков и нарушений. И, пожалуй, самым безобидным является то, что наполовину разобранные трактора и грузовики стоят в грязных и холодных гаражах в полном одиночестве и заброшенности.
Другой неприятный момент - отсутствие электричества. Его, как выяснилось, не так давно отключили за неуплату. Видимо, поэтому и людей в боксах раз-два и обчёлся. Да и у тех, кто там шевелится, поди, глаза с поволокой. А судя по валявшейся неподалёку опустошённой кем-то бутылке из-под водки, можно сделать вывод, что за воротник тут закладывают неплохо. Трупы умерших животных лежат на видном месте, частично поеденные собаками и воронами. А те, что ещё не сдохли, пытаются как-то выжить в этой разрухе и антисанитарии. Естественно, и выглядят они не самым лучшим образом. С молоком тут также худо.
Но где же, спрашивается, руководитель, другие специалисты? А руководитель, как объяснили в УСХиП, улаживал какие-то важные производственные дела, только почему-то не там, где надо. Вдобавок вся эта нерасторопность с лихвой сдобрена отменным равнодушием. Иначе и не скажешь о тех, кто допускает на своём предприятии такое издевательство над животными. Хотя, не побывав в шкуре самого директора, тоже нельзя в полной мере оценить всю суть проблемы. Тем не менее, с нелицеприятными фактами не поспоришь. Кстати, как сообщили в сельхозуправлении, если здесь не будет наведён элементарный порядок, то агрофирма может лишиться в этом году господдержки, что для современного сельхозпроизводителя сродни смертному приговору. Тому, что в «Спартаке» одумаются, вряд ли можно поверить. Тогда не лучше ли уйти главному хозяину, предоставив место более успешному лидеру?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: