Лениногорские вести

Пойдёт ли этот урок впрок?

Очередной семинар-совещание по вопросам сохранения поголовья скота состоялся на базе животноводческого комплекса отделения «Ялтау» ООО «Агрофирма «Лениногорская».

В нём приняли участие глава района Рягат Хусаинов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дамир Миннебаев, прокурор г. Лениногорска Пётр Гринь, начальник отдела МВД РФ по Лениногорскому району Марат Махмутов, руководители хозяйств, специалисты.

В ходе практической части мероприятия присутствующие ознакомились с организацией и условиями труда в двух животноводческих помещениях отделения «Ялтау». В них пока содержатся около 400 голов крупного рогатого скота, однако уже в ближайшем будущем планируется довести их количество до 1000. Для этого здесь идёт строительство ещё трёх помещений. Признаться, места обитания животных здесь просторные и сухие, в них отсутствуют неприятные запахи. Вот бы во всех сельхозформированиях было так же.

Пленарная часть совещания прошла в Доме культуры села Старый Иштеряк, а началась с награждения лучших тружеников сельского хозяйства района. Так, за достойный вклад в развитие производства санаторно-курортные путёвки вручили животноводу Салихзяну Мударисову (ООО «Агрофирма «Ялтау») и механизаторам Раису Шакирову (ООО «Маркса»), Наилю Аскарову (ООО «Сатурн-Урал»), Минзадиту Зайнутдинову (ООО «Агрофирма «Лениногорская»). Ещё 13 человек были отмечены Почётными грамотами исполкома Федерации профсоюзов РТ и республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Основной же темой обсуждения стали задачи по сохранению поголовья скота. В связи с этим Марат Махмутов и Пётр Гринь призвали собравшихся принять жёсткие меры по предотвращению хищения имущества в хозяйствах, в том числе и животных. Ведь порой для этого достаточно всего-то повесить где следует замки, принять меры по освещению территории и обеспечить сторожей средствами связи. Также необходимо тщательно проверять биографии охранников при приёме их на работу.

Были озвучены и некоторые проблемы, препятствующие увеличению поголовья животных. К примеру, в некоторых сельхозпредприятиях, по словам специалиста по племенному делу Рахимзяна Хамдеева, наблюдается сокрытие приплода, то есть родившиеся телята не оприходуются. Не выясняются и причины падежа, не сдаются на анализ корма. Всё это свидетельствует о плохом зоотехническом учёте, что приводит к плачевным последствиям. Видимо, пора за все эти безобразия, в том числе и за падёж, привлекать к ответственности. Конечно, подобные встречи, семинары нужны. Но порою кажется, что многие руководители села к ним просто привыкли и потому не обращают должного внимания на звучащие на них советы, рекомендации и поручения. Придут, посидят с грустными и виноватыми глазами, а расходятся вновь в весёлом расположении духа и с улыбками на лицах до следующего раза. Может, пора уже с самих вожаков сельхозпроизводства спросить о том, что они извлекли от прошедших семинаров и что у себя внедрили после них. К сожалению, показатели агропрома нашего района на фоне республиканских отнюдь не радуют. А это серьёзный повод задуматься о том, все ли руководители на селе занимают свои «тёплые» места по праву, или кого-то нужно срочно заменить. Пока же принято решение запретить расход поголовья скота даже при острой необходимости. Что ж, посмотрим, как оно станет выполняться и даст ли желаемые результаты.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13337 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    631
    0
    2