Лениногорские вести

Сколько вложил – столько и получил

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, по сравнению с 2010 годом, в прошедшем 2011-ом поголовье КРС в хозяйствах района увеличилось на 211 голов, приплод - на 45 телят, удой молока на одну корову - на 512 килограммов, производство мяса - на 6070 центнеров.

Однако эти результаты могли быть гораздо выше, если бы во всех сельхозпредприятиях работали как положено, с отдачей. А то ведь как получается, одни хозяйства «тянут» наш агропром вверх, а некоторые, наоборот, - вниз. Поэтому и показатели выходят не такими, какими хотим их видеть. К примеру, поголовье крупного рогатого скота в ООО «Родник» в 2011-ом сократилось на 136 голов. Также с отрицательной стороны выделились ИП «Хасанов Х.Х.» (- 112) и ООО «Союз-Агро. Цех № 9» (- 74). А в «Восходящей заре» поголовье уменьшилось на 77 едениц, причём 61 из них - коровы. В то же время положительная динамика наблюдается в ООО «Агрофирма «Лениногорская» и КФХ «Хабибуллин Ф.З.», стадо КРС в которых увеличилось на 185 и 111 голов соответственно.

Похожая ситуация сложилась и с приплодом. Так, в большинстве хозяйств рождаемость упала, однако, надо признать, что вместе с тем снизился и падёж. В этом отношении «рекордсменом» является ООО «Восходящая заря», где получили аж на 101 телёнка меньше. Положение спасли всё те же ООО «А/ф «Лениногорская» и КФХ «Хабибуллин Ф.З.», а также КФХ «Ганиев И.М.», ООО «А/ф «Спартак» и некоторые другие.

Что же касается надоев, за прошлый год в хозяйстве Ф. Хабибуллина одна бурёнка в среднем выдала более 6000 килограммов молока. Неплохо поработали и доярки ООО «Чулпан», «Сатурн-Урал», «А/ф «Лениногорская» и «Маркса».

Говоря о производстве мяса, стоит отметить свиноводческое ООО «А/ф «Ялтау», где в 2011 году произвели 40673 центнера свинины, что на 7387 ц. больше результата предыдущего аналогичного периода.

Не секрет, что на все показатели в животноводстве прямым образом влияет, прежде всего, здоровье скота, на заботу о котором нельзя жалеть ни сил, ни средств. Но как подчеркнул на одном из семинаров начальник ветеринарного объединения Рашат Ахметов, не во всех сельхозформированиях этому вопросу уделяется должное внимание. Хотя, согласно специальным нормам, на одну голову необходимо расходовать до 1,5 тысячи рублей. В нашем же районе больше остальных на эти цели затрачивает только агрофирма «Лениногорская» - немногим более 600 руб. А другим следует ещё сильно подтянуться.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10711 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1