Лениногорские вести

Татарин без коня, как птица без крыльев

С чего начинается бизнес? «С хобби», - ответят некоторые и нисколько не ошибутся. Тем паче это касается животноводства, где без настоящего увлечения выбранным делом и любви к своим подопечным едва ли удастся достигнуть желаемых результатов. Ярким примером тому является конный бизнес Фарида Набиуллина, чья развивающаяся ферма расположена аккурат между сёлами...

Восстанавливая разрушенное
Конеферма Фарида Масабиховича обретает всё более отчётливые черты на руинах некогда функционирующего здесь хозяйства. Больше двенадцати лет назад оно входило в состав совхоза «Лениногорский», который объединял тогда свыше десяти подобных формирований. Однако в силу известных причин в начале XXI века этому отделению пришёл конец. А за ним, естественно, последовало и медленное разрушение имевшихся сооружений, да и земля соответственно стала никому не нужной.
Так бы оно, наверное, и продолжалось, если бы в прошлом году Ф. Набиуллин не решил организовать на этом месте собственное хозяйство. Так, на сегодняшний день уже все четыре помещения используются им как для хранения кормов, так и для содержания животных. Вместе с тем, продолжаются их реконструкция и ремонт: обновляется кровля, штукатурятся стены и т.д. Ощутимую поддержку в производстве данных работ, по словам фермера, оказывают и нефтяники, в частности, помогают тяжёлой техникой. Словом, если в человеке видны старания и потенциал, то и помощь неравнодушных людей не заставит себя долго ждать.
Трактор по программе
Кстати, о помощи. Несмотря на то, что всё заново созданное здесь достигнуто за личные сбережения предпринимателя, всё же не обошлось и без государственного участия. Заключается же оно в предоставлении субсидии на приобретение трактора по программе «Лизинг-Грант».
- С ним стало гораздо легче работать, - отмечает Фарид Масабихович. - Позже мы купили к нему ещё и пресс-подборщик, захват для погрузки тюков, сеялки и прочую технику. Поэтому теперь трактор - наш незаменимый помощник.
К слову, данная программа буквально на днях вновь начала действовать. Приём заявок на участие в ней будет продолжаться лишь месяц, начиная со 2 июля. Следует отметить, что воспользоваться ею смогут только те, кого отберут в ходе определённого конкурса. Для этого кандидату необходимо иметь как минимум год официального предпринимательского стажа, а также чёткое представление о возвращении части выделенных госбюджетом средств в виде бизнес-плана. Но, как поведали в управлении сельского хозяйства и продовольствия (УСХиП), обилие требуемых документов не должно отталкивать желающих, так как их сбором и подготовкой за относительно небольшую плату могут заняться съевшие в этом деле собаку юридические и другие похожие фирмы. Поэтому, если в вас есть соответствующая хватка и возможности, то дерзайте. Так, к примеру, поступили уже пятеро лениногорцев, а в соседних районах и того больше: в Азнакаевском - 30 человек, в Бугульминском - 22, в Бавлинском и Альметьевском - по 13 участников. Со всеми подробностями можно ознакомиться в УСХиП или непосредственно на официальном сайте Агентства инвестиционного развития РТ в разделе «Лизинг-Грант 2012» (www.tida.tatarstan.ru).
Сто лошадей - не предел
Сейчас в хозяйстве Фарида Набиуллина содержатся 97 лошадей будённовской, башкирской и татарской пород, а также в небольшом количестве коровы и овцы, за которыми ухаживают три помощника. Корма выращивает сам, для чего оформил в собственность 400 гектаров некогда заброшенных земель. Отдачу же получает в виде мяса и молока. Кстати, в стаде имеются 28 дойных лошадей, каждая из которых в сутки выдаёт по три килограмма кумыса. Затем ценная жидкость отправляется на перерабатывающий завод, после чего фермер реализует её в магазины и населению по 50 рублей за пол-литра.
- Хочется довести поголовье хотя бы до 300, - поделился планами сельский бизнесмен. - Иначе заниматься этим делом невыгодно. Также у меня есть мечта организовать собственный цех по переработке конины и кумыса.
Вместе с тем, у него вызывают опасения возможные изменения на сельхозрынке, связанные со вступлением России в ВТО. Однако надеется, что всё в данном вопросе вскоре встанет на свои места и агробизнес получит своё дальнейшее развитие. Он верит, что из любимого увлечения удастся помимо душевного удовлетворения получать ещё и неплохую прибыль. Ведь выпускаемая им продукция, по признанию многих специалистов, пусть и не из самых дешёвых, но зато натуральная, полезная и легкоусвояемая человеческим организмом.
- Вообще, если разобраться, то лошади - это удивительные и благородные существа, - бурно жестикулируя, объяснил фермер. - Испокон веков наши предки и другие тюркские народы не представляли жизни без своих парнокопытных помощников и друзей. Они на них сражались, трудились и, безусловно, развлекались, соревнуясь в мастерстве наездника и скорости прирученных подопечных. Недаром даже пословица существует: «Татарин без коня, как птица без крыльев».
После такого ликбеза на заданную тему становится понятно, что этот бизнес основан не только на предпринимательской жилке и упорстве его создателя, но и на мощном национальном фундаменте.
Отец пятерых детей
Фарид Набиуллин родом из села Бэйрэкэ Бавлинского района. С ранних лет помнит дедовских лошадей и то, как он ухаживал за ними. Видно, эти яркие детские впечатления и повлияли на выбор соответствующего рода деятельности. Ведь к коневодству наш герой пришёл, несмотря на то, что работал в нефтегазовой отрасли. Пусть и не сразу, но с возрастом он всё же постепенно воплощает в реальность свои пожелания. Причём это только начало, в дальнейшем глава хозяйства наметил принять участие в программе «Семейная ферма». Впрочем, уже теперь согласно ей здесь сооружаются добротные подъездные пути, проводятся другие мероприятия. А как же иначе, ведь он - отец пятерых детей: двадцатилетнего сына и четверых дочерей, самой младшей из которых всего годик. Одну из них примерный семьянин уже в шутку называет будущей фермершей, а значит, нужно строить хороший плацдарм для подрастающей смены.
Фарид Масабихович полагает, что сельское хозяйство нынче переживает очередной подъём, и потому считает, что вкладывать средства, силы и воспитывать детей следует именно в этом направлении. Успехов вам, Набиуллины!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 17146 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    658
    0
    2