Лениногорские вести

В Лениногорском районе полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам

Весна всё настойчивее вступает в свои права. Значит, пора уже, во-первых, подвести кое-какие итоги прошедшей зимовки в области животноводства. Во-вторых, крен сельчанам следует сделать на предстоящие посевные работы, ведь недаром говорят: весенний день год кормит. Как же решают эти и другие вопросы наши лениногорские труженики ферм и полей? Эти и...

Весна всё настойчивее вступает в свои права. Значит, пора уже, во-первых, подвести кое-какие итоги прошедшей зимовки в области животноводства. Во-вторых, крен сельчанам следует сделать на предстоящие посевные работы, ведь недаром говорят: весенний день год кормит. Как же решают эти и другие вопросы наши лениногорские труженики ферм и полей? Эти и другие темы стали предметом для обсуждения с начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия И. А. Шамардановым.

- Ильнур Абдрауфович, для начала нашей беседы скажите, пожалуйста, вот о чём. В сельском хозяйстве вы не новичок, тем не менее, каково быть в кресле руководителя?
- Отвечу так. Руководителем вообще, а на моей должности в частности, быть нелегко. Ведь необходимо в любых ситуациях принимать правильные решения и нести за это полную и персональную ответственность. А сельскохозяйственное производство - это отрасль непредсказуемая, где многое зависит как от матушки земли и погоды, так и от человеческого фактора, не говоря уже о современной технике. Поэтому многие вопросы жизни и деятельности села приходится решать, как говорится, на ходу. А проблем у нашего брата сельчанина хоть отбавляй.
- Кстати, о них давайте и поговорим, вернее о том, как они решаются, к примеру, в животноводстве, ведь зимовка уже подходит к концу. Каковы её плюсы и минусы?
- Во-первых, чтобы получать в этот непростой период года больше продукции животноводства, скажем, молока и мяса, нужны хорошие запасы всех видов кормов. Затем - добротные, сбалансированные по всем питательным веществам рационы и, конечно же, добросовестные животноводы - доярки, скотники и т. д. А ещё немаловажно иметь грамотных, душой болеющих специалистов. Это бригадиры, зоотехники, агрономы и ветеринары. Если все эти кадры в сборе, то и успех будет обеспечен. К сожалению, этим наш район похвастаться не может. У нас на сегодня дефицит, можно сказать, всех специалистов. Так, нехватка 4 зоотехников, 5 агрономов, 6 ветеринаров, 3 инженеров, 6 бухгалтеров-экономистов, к началу полевых работ требуется не менее 30 механизаторов. Ждут бурёнки и молодых доярок, а их тоже недостаёт, о других рабочих профессиях и говорить не стоит. На вес золота пастухи и скотники. Тем не менее, год завершили неплохо. Произведено молока в валовом эквиваленте 15187 тонн, мяса - 6436 тонн. К сожалению допущено некоторое сокращение поголовья КРС.
Главное в этот весенний период - не допустить снижения продуктивности скота и его упитанности. Ведь если ослабнут животные сегодня, завтра нам поднять их будет очень трудно. Мы вынуждены будем работать вхолостую, а не на молоко и привесы. Вот обо всём этом надо помнить всем. А ещё надо поднять на должный уровень учёт и отчётность, племенную работу. Скажем, всегда ли совпадают планы и реальные показатели, к примеру, в случках и отёлах? Далеко не всегда, отсюда и неравномерное получение приплода и молока. Вот и получается, то скачем, то догоняем, то на месте стоим, а время не ждёт.
- Ну а теперь, коли солнце уже стало пригревать, пора нам заглянуть и в машинно-тракторные парки. Как же идёт в них подготовка к весенним полевым работам?
- Если коротко, то эта работа идёт полным ходом. В этом году планируется задействовать весь парк - это 241 тракторов. Из них где-то 150 будут трудиться на посевных работах. Завершается ремонт культиваторов и сеялок, не считая борон. По оперативным данным, готовность всей техники составляет свыше 90 процентов. Что касается кадров-механизаторов, то их частичный дефицит будет пополнен будущими выпускниками Лениногорского политехнического колледжа. Это порядка 24 человек, в основном выходцы из нашего района (Кувак, Куакбаш, Ниж. Чершилы, Ст. Иштеряк, Федотовка и др.). Они по распределению будут проходить производственную практику в хозяйствах района. Конечно же, будем мотивировать их для последующего трудоустройства после окончания учёбы.
- Известно, что с 1 по 6 апреля соответствующая комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ во всех районах проверит готовность техники и не только. Насколько строгим будет этот «экзамен» для наших земледельцев и что тревожит вас в связи с этим?
- Проверкой будут охвачены многие сферы деятельности. Это и готовность сельхозтехники и механизаторских кадров к предстоящим работам. Серьёзное внимание будет обращено на охрану и безопасность труда и на многие другие вещи, в том числе на обеспеченность семенами, минеральными удобрениями и т. д. Готовность наших хозяйств хоть и неплохая в целом, но беспокоят нерасторопность в таких обществах как «Агропродсервис», «Спартак», «Йолдыз», которые так и плетутся в хвосте.
- Теперь, наверное, впору спросить о том, какие культуры будут посеяны в этом году и какова обеспеченность семенами?
- Отвечу сначала на последнюю часть вопроса, а именно: обеспеченность семенами на 95 процентов. Есть потребность в них в ООО «Агропродсервисе», «Спартак», «Сатурн Урал». Но вопросы с их приобретением решаются. И в этом дело не станет.
Конечно, чтобы получить хороший урожай, нужны не только хорошие семена, но и необходимо качественно и своевременно заложить их в почву. Общая площадь посевных нынче составит свыше 55 тысяч гектаров, из них более 24 тыс. га будут заняты яровыми зерновыми культурами.
- Несколько слов об озимых?
- Озимые были посеяны на площади 10 000 га. Пока они в удовлетворительном состоянии. Полная же картина откроется после схода снега. С середины апреля, думается, начнём их подкормку, всё зависит от погоды.
- Остаётся поблагодарить Вас, Ильнур Абдрауфович, за беседу, пожелать дальнейших успехов в вашем нелёгком труде.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: