Лениногорские вести

В Лениногорском районе животноводческие помещения полностью отремонтированы и готовы к зиме

Кажется, что только вчера крупный рогатый скот отправлен в летние лагеря, а сегодня у животноводов района на повестке дня другой вопрос - постановка его на «зимние квартиры». А каким же планируется быть зимне-стойловый период в ООО «Маркс»? Но для начала немного об итогах уборочной кампании в данном обществе. Труженики хозяйства...

Кажется, что только вчера крупный рогатый скот отправлен в летние лагеря, а сегодня у животноводов района на повестке дня другой вопрос - постановка его на «зимние квартиры». А каким же планируется быть зимне-стойловый период в ООО «Маркс»?

Но для начала немного об итогах уборочной кампании в данном обществе.

Труженики хозяйства одними из первых в районе завершили хлебную страду, несмотря на то, что владения здесь значительно расширились в связи со слиянием с бывшим ООО «Чулпан». Урожайность зерновых составила 16,8 центнеров с гектара (2686 га). Здесь содержится 1850 голов крупного рогатого скота (КРС), 480 из которых - дойные коровы.

Судя по кормозаготовке, зимовка для этого поголовья скота будет сытой. Заботливые сельчане припасли 450 тонн сена, 6600 т - сенажа, 500 т - силоса, 12 т витаминного корма, или 32 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Позаботились здесь и о завозе патоки, обогатили рацион животных натуральными добавками, жмыхом. Животноводческие помещения полностью отремонтированы, очищены, побелены. Поэтому бурёнки чувствуют себя вполне комфортно. Падёж скота тут отсутствует, а среднесуточные привесы составляют 510 граммов. На свет появилось 76 телят на сто голов.

Конечно же, успех любого дела решают люди. Должный уход за животными осуществляют 12 скотников. Один из них - Салават Абдуллин - молодой работник родом из села Нижние Чершилы. «Работаю в «Марксе» вторую зимовку скотником родильного отделения. Труд, конечно, не из лёгких, но очень хороший коллектив, все условия для работы созданы, да и зарплата вполне устраивает, к тому же всегда получаю её вовремя», - признался животновод.

Битву за надои молока ведут шесть доярок. Работают среди телятниц Нурия Галиуллина, Файруза Сальманова, которые вышли на заслуженный отдых, но так и не бросили дело всей своей жизни. За молодняком обеспечен надлежащий уход. В кормушках всегда душистое сено, витаминные корма и необходимые микроэлементы. Большая роль в этом принадлежит и ветеринарному работнику - Гульнур Шавалиевой.

Безусловно, главную роль играет в обществе его руководитель Ильяс Ганиев. А он хорошо знает все тонкости производства и отлично ведёт коллектив к намеченным рубежам. Что касается техники, то на собственные средства хозяйство приобрело 4 комбайна и 1 трактор. На данный момент освободившиеся сельхозмашины и другая техника поставлены на зимнее хранение.

В утренние часы, да и не только, в хозяйстве кипит работа на всех участках производства, в том числе и в административном секторе. Всё здесь на учёте и под контролем и не отстают от прогресса. Не у каждого есть видеонаблюдение за всем происходящим на территории, а техника находится под системой ГЛОНАСС.

Конечно, и в этом обществе есть свои проблемы, в том числе и кадровые. Но в «Марксе» не привыкли кивать на них, а стараются их решать, создавая необходимые условия для работы сельчан. Условия, которые бы помогли без потерь провести зимовку скота, не снижая надои молока, получая хорошие привесы и здоровый приплод.

Елена АНДРЕЕВА.

Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: