Лениногорские вести

В преддверии «горячей» поры

С наступлением весны для аграриев, как правило, начинается ответственная пора, когда на повестке стоят задачи по успешному проведению весенне-полевых работ. О том, как к ним готовятся сельхозпроизводители, наше интервью с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Дамиром Миннебаевым.

- Дамир Фирдавесович, зима нынче выдалась малоснежной и довольно морозной, что, как мы знаем, не лучшим образом сказывается на посевах озимых культур. Как вы считаете, сильно ли такая погода повредила их?
- В текущем году планируем засеять примерно 62700 гектаров площадей пашни. С осени озимыми культурами заняли уже 11221 га, однако в результате морозов значительная их часть по всей вероятности погибла. А сколько именно гектаров, станет известно лишь в апреле с началом вегетации растений.
- Не за горами посевная. Во всех ли хозяйствах заготовлено достаточное количество семян?
- Потребность района в семенах зерновых, зернобобовых, крупяных и других культур составляет почти 6800 тонн, а в хозяйствах имеется уже более 6900 т. Не хватает их только в ООО «Йолдыз». В то же время с сожалением можно констатировать, что доля семян массовых репродукций равняется лишь 29 процентам от всего засыпанного объёма. Таким сельхозпредприятиям, как ООО «Родник», «Чулпан», «Йолдыз» и некоторым фермерам требуется проведение серьёзной работы по обновлению своих семенных фондов. Впрочем, и остальным нельзя забывать об этом, ведь осуществление данных мероприятий гарантирует увеличение урожайности и устойчивости семян к неприятным природным «сюрпризам». Кстати, этот вопрос актуален и на республиканском уровне. Так, для сельхозпроизводителей, у которых доля семян высших репродукций не превышает 15 процентов, предусмотрено выделение субсидий на их приобретение до 50 тыс. рублей за тонну. Также для обеспечения скота высококачественными кормами необходимо закупить семена кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы.
- Не последнюю роль в получении достойного урожая играют удобрения. Скажите, как обстоят дела с ними?
- Минимальная потребность района в минеральных удобрениях в текущем году составляет 6435 тонн в физическом весе, а накоплено пока только около 2 тыс. т. Для улучшения ситуации предусмотрена также финансовая помощь из республиканского и муниципального бюджетов. Между тем, цены на удобрения растут с каждым годом. Так, к примеру, тонна аммиачной селитры сегодня стоит порядка 11 тыс. руб.
- Близятся весенне-полевые работы, проведение которых невозможно без соответствующей техники. Как продвигается её подготовка?
- Малое количество снега на полях может привести к раннему созреванию почв и, как следствие, к незамедлительному старту полевых работ. А это обстоятельство требует от аграриев хорошей и быстрой подготовки техники. Так, в районе имеется 303 трактора, из которых отремонтировано примерно 240. Также из 171 сеялки всех видов восстановлена 121, из 138 культиваторов - 114, из 38 комбинированных агрегатов для весновспашки - 23, из 16 посевных комплексов - 5. Однако не во всех хозяйствах относятся к этому делу ответственно. Если в ООО «Маркса», «Ленина», «А/ф «Спартак» трудятся неплохо, то в ООО «Родник» и ИП «Хасанов Х.Х.» подготовкой техники вообще не занимаются. Следует ускорить темпы ремонта в «Йолдызе» и «Восходящей заре».
- Хочется верить, что, несмотря на имеющиеся трудности, все грядущие работы будут начаты и выполнены в срок. Спасибо за интервью.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13689 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    640
    0
    2