Лениногорские вести

«Восходящая заря» районного агропром

На полях района продолжаются мероприятия по основной обработке почвы. К примеру, в ООО «Восходящая заря» для этих целей задействованы три агрегата.

В частности, 57-летний тракторист Анатолий Лябуков (снимок № 1) на вверенном ему «МТЗ-1221» в день 4-корпусным плугом поднимает в среднем 7-8 гектаров зяби. Трудится он в этом хозяйства ни много ни мало 18 лет, а потому помнит разные времена, в том числе и те, когда родному предприятию приходилось нелегко. Зато сегодня, по его словам, ситуация заметно улучшилась. Но самое главное, что уже больше года нет задержек по выплате зарплаты. А ведь ещё совсем недавно земля здесь практически не обрабатывалась. Тяжело было и с кормами, животные голодали, а люди сидели без денег. У руководства бывшего «Василька» до сих пор имеются долги перед своими работниками.
Первые положительные перемены тут начались в апреле прошлого года, когда у обанкротившегося общества появились новые инвестор и директор. Именно тогда при значительном финансировании сельхозпредприятие стало медленно, но верно вставать на ноги. Да и название «Восходящая заря», думается, выбрано не спроста - у коллектива далеко идущие планы.
- Со временем собираемся капитально отремонтировать зерноток, складские и животноводческие помещения, закупить технику, - поделился с некоторыми планами руководитель предприятия Алексей Леонтьев. - Конечно, всё это будет осуществляться постепенно, так как ранее запущенное хозяйство невозможно поднять за короткие сроки на достойный уровень.
Тем не менее, уже сегодня, по сравнению с прежним положением дел, наблюдается заметное оживление. К примеру, поголовье крупного рогатого скота с апреля 2011-го увеличилось от 613 голов до 745, из которых 200 - коровы. Для них заготовлено достаточное количество кормов (снимок № 2). Так, на одну условную голову скота запасено более 30 центнеров кормовых единиц.
Что же касается растениеводства, то в ходе минувшей уборочной было получено 840 тонн ячменя, 708 т овса и 404 т пшеницы. Страду здешние хлеборобы завершили за 26 дней. Хотя, как признаётся Алексей Витальевич, могли бы справиться с ней и быстрее, если бы не дожди и слабая техническая оснащённость. Дело в том, что у предприятия имеется всего один комбайн, поэтому дополнительно пришлось нанимать из соседних хозяйств. Также в счёт будущего урожая тут посеяно 365 гектаров озимых культур.
В целом проблем и трудностей у общества пока ещё немало. Но и с явными подвижками, положительными примерами не поспоришь, потому что коллектив, большую часть которого составляют местные жители, старается. Ещё бы, ведь вновь пришедший инвестор вложил в восстановление производства уже около 32 млн рублей, а среднемесячная зарплата тружеников равняется примерно 10 тыс. руб. Поэтому и хочется верить, что «восхождение зари» продолжится и некогда запущенное хозяйство превратится в преуспевающий агрокомплекс.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10709 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1