Лениногорские вести

Чиновники Лениногорска обсудили способы борьбы с коррупцией в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения

В городской мэрии состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции в Лениногорском муниципальном районе под председательством главы района Рягата Хусаинова.

На повестку дня был вынесен ряд важных вопросов жизнедеятельности города и района. Одной из первых рассматривалась тема коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства. О применяемых антикоррупционных мерах в данной сфере доложил начальник производственно-технического отдела Центра информационных ресурсов ЖКХиС Аклим Аюпов.
В частности, он сообщил о том, что на сегодняшний день в городе достигнут стопроцентный охват домов приборами учёта коммунальных услуг. Учёт расхода воды происходит по каждой квартире без вмешательства квартиросъёмщика. Среди негативных моментов выступающий уже традиционно отметил несвоевременную оплату ЖК-услуг, воровство разными методами воды и света, «нулевые» квартиры, в которых проживают несколько человек. Навести в этой сфере порядок, по мнению членов комиссии, можно и нужно. А начать необходимо с того, что сделать все начисления прозрачными: люди должны знать, куда и на какие цели уходят их платежи. Также необходимо обновить базу данных паспортного стола при ЕРЦ. А это можно сделать только совместными усилиями регистрационной палаты и паспортно-визовой службы города.
Актуален и второй вопрос повестки дня заседания комиссии. Он касается образования, вернее тех мер, которые принимаются по противодействию коррупции при зачислении детей в учреждения образования. По словам заместителя начальника управления образования Вагиза Санатуллина, многое делается в системе образования, чтобы исключить коррупционные риски как при зачислении детей в детские дошкольные учреждения, так и в школы. Что касается последнего, то этот процесс происходит в два этапа. Первый - с марта по июль. В этот период зачисление идёт строго по микрорайонам. А второй - с 1 августа и до начала учебного года. Тут уже учитывается не только желание ученика и его родителя попасть в ту или иную школу, но и наличие вакансии в учебном заведении. И всё же проблема коррупции в образовании не исчерпана.
Второй сферой, считающейся в России, в том числе и в Татарстане коррупционированной, здравоохранение. О том, что делается в медицинских учреждениях нашего города по противодействию коррупции, рассказал заместитель главного врача Лениногорской детской больницы ЦРБ Айдар Яркаев. Слушая выступления Айдара Асляновича, кажется, всё здесь в порядке. Однако работы в этом направлении, вернее по недопущению пагубных явлений, предостаточно. Медиками оказываются как бесплатные, так и платные услуги. А как это происходит, насколько эффективно и качественно? Доступны ли некоторые услуги простым гражданам? К примеру, большие очереди, на УЗИ. А почему бы не приобрести дополнительный аппарат, как предложил мэр города Рягат Галиагзамович, и не установить его в поликлинике, чтобы доступ к ней был для любого гражданина, в том числе и для пожилых людей. Одним словом, вопросов в этой сфере пока гораздо больше, чем конкретных ответов на них.
Полную версию материала читайте в очередных номерах газеты "Лениногорские вести".

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: