Лениногорские вести

Хищения шли на миллионы

Прошедшая в 2011 году реформа системы МВД коснулась и одной из самых интеллектуальных служб полиции - ОБЭП. Отныне это подразделение именуется как отделение экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК).

В соответствие с новым названием приоритетным направлением деятельности службы стала борьба с коррупцией и должностным преступлениям, а также обеспечение сохранности бюджетных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов. Помимо этого сотрудники подразделения, как и прежде, выявляют преступления экономической направленности тяжкой и особо тяжкой категорий, борются с незаконным оборотом алкогольной продукции, нарушениями в области авторских прав, топливно-энергетического комплекса и финансово-кредитной системы. Одним словом, работы у них хватает.
Лениногорские борцы с коррупцией и экономическими преступлениями вот уже на протяжении 8 лет занимают лидирующие позиции среди отделов своей категории. Во главе с начальником Ришатом Сибгатуллиным в отделении работают 4 специалиста: старший уполномоченный Рафис Илалов и оперуполномоченные Айдар Сафин, Андрей Ерохов и Рушат Сибгатуллин. Им активно помогают старожилы ОБЭП, один из которых Павел Семушин, воспитывающий уже третий состав отделения ЭБ и ПК.
Только в прошлом году сотрудники подразделения провели более сорока исследований хозяйственно-финансовой деятельности различных организаций и предприятий, по которым возбуждено 7 уголовных дел, выявили 26 преступлений экономической направленности: присвоение денежных средств, злоупотребление должностными полномочиями, подлогами и т.д.
Пожалуй, наибольший общественный резонанс вызвали многоэпизодные уголовные дела, возбуждённые в отношении бывшего руководства ПЛ-14 по факту присвоения 3 с половиной миллионов рублей. Исследования бухгалтерской и первичной документации показали, что на протяжении трёх лет в лицее шло хищение денег, полученных за услуги проживания в общежитии, а также бюджетных средств, выделяемых государством для содержания и обучения учащихся. В настоящее время уголовным делом занимается следственное управление г. Казань, сам директор, который к тому же является депутатом МО «Каркалинское сельское поселение», находится под подпиской о невыезде.
А вот главный бухгалтер учебного заведения уже осуждена к 5 с половиной годам условно. В общей сложности ей предъявили обвинения по 17 преступлениям, 10 из которых квалифицировались как тяжкие. На суде 54-летняя женщина призналась, что похитила для своих нужд более 200 тысяч рублей, принадлежащих лицею. Действовала она по нескольким отработанным схемам: составляла фиктивные платёжные ведомости, подложные авансовые отчёты и расходные кассовые ордера на якобы приобретённые автомобильные запчасти, ГСМ и пр. и даже больше года получала заработную плату за свою дочь, которая в то время в ПЛ-14 не работала. Похищенную сумму осуждённая возместила лицею полностью.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10711 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1