Лениногорские вести

В Лениногорске хирург осуждён за взятки

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Татарстана признала виновным врача-хирурга МБУЗ «Лениногорская ЦРБ», получавшего взятки за выдачу больничных листов, и определила ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с выдачей медицинских справок и листков нетрудоспособности, сроком на 1 год 3 месяца.

Ранее Лениногорский городской суд установил, что хирург выдавал больничные заведомо здоровым людям, вписывая в их медкарты ложные диагнозы. Таким образом, эскулап незаконно «заработал» шесть тысяч рублей. «Меченые» купюры были изъяты из внутреннего кармана «последователя Гиппократа» сотрудниками ОБЭП в присутствии понятых. Врачу были предъявлены обвинения по двум эпизодам правонарушений, которые квалифицируются частью 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет. Свою вину в предъявленном ему обвинении подсудимый так и не признал.
По его версии реконструкция событий, происходивших в марте прошлого года, выглядела следующим образом. В начале весны к нему на платный приём пришёл гр. Г. с жалобами на самочувствие. Он осмотрел пациента и отправил на обследование. Когда результаты анализов были готовы, хирург дал рекомендации общего характера и назначил лечение. Тогда гр. Г. сообщил ему, что едет в санаторий по путёвке подлечиться, но с работы его без больничного не отпускают и намекнул, что отблагодарит лечащего врача за выдачу листка нетрудоспособности. По словам подсудимого, он выписал подотчётный документ исключительно по медицинским показаниям. Такую же процедуру прошла и подруга гр. Г., с которой мужчина собирался ехать в санаторий. Женщина жаловалась на боль в руке, ей было назначено соответствующее лечение и выписан больничный. Никакого денежного вознаграждения, по словам хирурга, он не получал. А меченые купюры ему якобы подкинули его пациенты, впоследствии ставшие главными свидетелями обвинения, пока он отлучился со своего кабинета.
Однако эта версия подсудимого развалилась под тяжестью улик. Гр. Г. показал, что хирург сам попросил у него вознаграждение - 3 тысячи рублей за 15 дней больничного, назначил дату и место получения денег. Положив в карман первую «меченную» оперативниками мзду, он установил такую же таксу и за выдачу листка нетрудоспособности для его подруги.
Гр. П. подтвердила слова гр. Г. и сообщила суду, что хирург действительно ненадолго покидал рабочий кабинет, но в это время с ней оставалась медсестра, так что возможности незаметно подкинуть взятку у женщины было.
Все свидетельские показания подтверждались письменными материалами оперативно-розыскных мероприятий, в том числе записями видеокамер, зафиксировавшими факты получения взяток и заключениями дактилоскопической экспертизы, которая пришла к выводу, что подсудимый держал в руках меченые купюры. Коллеги врача, изучив записи в амбулаторных картах гр. Г. и П., сообщили суду, что назначенное подсудимым лечение было указано правильно, но по большому счёту формально - без конкретизации приёма медицинских препаратов, дозировки и пр. Также они характеризовали мужчину как «посредственного» специалиста, на которого часто жаловались пациенты.
Учитывая все обстоятельства по делу, Лениногорский городской суд признал врача-хирурга МБУЗ «Лениногорская ЦРБ» виновным в получении взятки. Подсудимый с приговором не согласился, но Верховный суд РТ, внеся небольшие уточнения в приговор, фактически оставил кассационную жалобу без удовлетворения.
КСТАТИ. Фонд социального страхования готовит удар по продажам «левых» больничных листов. Для этого ФСС намерен взять на себя функции выплаты по бюллетеням, отобрав её у работодателей. Планируется, что принципы выплаты пособий по временной нетрудоспособности изменятся с 2013 года. Возможно, это отвадит всякого рода дельцов продавать налево и направо липовые больничные. Но вот только станут ли от этого честнее и порядочнее наши врачи, ещё вопрос.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 17:10
    Вручение паспортов