Лениногорские вести

Чтобы Россия стала сильной

В последнее время в средствах массовой информации широко обсуждаются статьи Премьер-министра России Владимира Путина о том, какими видятся ему проблемы страны, какие меры будут предприняты для их решения. Не оставили они равнодушными и меня. Возможно, где-то придётся повториться о сказанном, но не это главное. А то, что населению России небезразлична...

Да, нам давно уже необходима чёткая и эффективная национальная политика. И, конечно, основанная на патриотизме, а значит, любви к своей Родине, своему многонациональному народу. Верно и то в программе Владимира Путина, что любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. И он должен прежде всего быть гражданином России. Всё это так, всё правильно. Беда в другом - наше государство всё время опаздывает за народом. Вот и сейчас, когда оно вновь стало отставать, когда народ стал высказывать своё мнение, недовольство, зашевелились. Нет, я не хочу сказать, что ничего не делается, в том числе и в национальных вопросах. Делается, но не системно, больше на словах. А на деле как идёт, так и идёт, катится само по себе.
Раньше нам говорили, что мы живём в демократическом обществе, где каждый может выразить своё мнение. Но у нас демократия превратилась для многих во вседозволенность, а приватизация - в «прихватизацию». Ведь сколько уже нам талдычат: потерпите ещё чуток, такая ситуация, кризис, …скоро всё наладим. А народ, видимо, устал уже терпеть. Ему хочется жить сейчас, а не в туманном будущем. В обществе растёт раздражение против богачей: несмотря на крах экономики, те не хотят умерить свои аппетиты. А по какому праву кризис только для бедных, а не богатых? Почему наш олигарх Абрамович тратит на завтрак по 50 тысяч долларов, а рабочему, которого уволили с предприятия, ему нечем кормить семью, говорят, мол, ещё немного потерпи. Может, уже хватит драть с простых людей три шкуры, пусть олигархи платят больше налогов. По большому счёту, неофициальным гимном нашей страны стал криминальный шансон… Как ни печально признать, но сейчас гражданского общества в России почти нет - мы его утратили. А было - в те самые 90-е, которые сейчас проклинают. Тогда, при всём при том чувствовалось: есть граждане России! К счастью, не вся молодёжь воспитана на дележе денег. И она не молчит… Сегодня никто уже не верит в правду. Стоит какому-нибудь чиновнику насмерть сбить человека или его поймают на взятке в особо крупном размере - его обязательно отмажут. Хотя вначале все клеймят его позором, подгоняют под серьёзную статью в Уголовном кодексе с лишением свободы, а как дело доходит до суда, то итог в худшем случае - условно. А простому человеку: шаг вправо и шаг влево - всё равно тюрьма. Как у Окуджавы: «Люди царства своего не уважают больше…» Ведь страна наша живёт сейчас не по закону, а по понятиям. Помните, в «Горячем сердце» Островского: дескать, «Ну как мне вас, мужики, судить: по закону али по душе?»
Порою кажется, что государство само по себе, а народ сам по себе. Раньше часто говорили, мол, если у страны нет истории, нет прошлого или она забыта и исковеркана, то у неё нет и будущего. А мы что сделали? Сегодня Премьер-министр, кандидат в Президенты Владимир Путин нам говорит, что историческая Россия - не этническое государство и не американский «плавильный котёл», где в общем-то все так или иначе - мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шёл процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов, сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов.
А знает ли об этом наша нынешняя молодёжь, учащиеся? Что за историю они изучают? Сегодня предлагаем прочитать 100 книг, чтобы понять Россию. Почему уничтожили самое лучшее советское образование в мире? Ведь наша нация всегда была самой читающей. Сейчас что происходит? Затерроризировали своим ЕГЭ, заполонили Интернет дешёвыми и безграмотными курсовыми и дипломными работами, почти открыто предлагаются готовые дипломы об окончании институтов, и как будто так и должно быть. Кого-нибудь наказали за такие вещи? А на каком уровне образование в вузах? Ведь многое в их стенах происходит за деньги. Представьте себе, что сегодняшний студент медицинского института завтра, став врачом, будет искать тот орган в человеке, за который он на экзаменах заплатил деньги, то есть «купил» зачёт или экзамен. Ведь до сих пор сидит в министерском кресле Андрей Фурсенко. А что творим с современным русским языком и литературой? Мы их превратили непонятно во что. Доживём до того, что больше будет матерных слов, чем русских народных.
2012 год объявлен Годом российской истории. Каким же он будет? Годом «политической трескотни», как сказал бы оживший Ленин? Или годом трезвой оценки, того, где мы, какое место занимаем в мире? И, исходя из этой оценки, надо, наверное, строить реальные планы, как сказал один политик, кроить «нового Путина». В этой связи очень актуально звучат слова Президента РФ Дмитрия Медведева: «Мы должны определиться, где мы находимся, чтобы не оказаться там, где мы периодически оказываемся, - в известном месте». Очень хотелось бы, чтобы это «известное место» наконец изменилось, и мы оказались бы не там, где всегда, а в XXI столетии.
Да, бандиты были во все времена и в любой стране, но они всегда находились на периферии общества. А сейчас они нам задают тон на всех уровнях, начиная с блатного языка. Но хуже то, что они пытаются насадить не только свою культуру и язык, но и свои порядки - жизнь «по понятиям», а не по законам общечеловеческим, нравственным. На кого сегодня равняться? Где герои? Как мы порой относимся к участникам войны? Впрочем, герой - это не просто тот, кто совершил подвиг. А ещё и носитель моральных ценностей, которых у нас нет. За исключением одной - денег. Но деньгами душу не насытишь. Но даже не это страшнее. Другое - у нас исчезают два класса, на которых всегда держалась Россия: крестьянство и пролетариат. Вид брошенных деревень и сёл, умирающих заводов - это печальная констатация положения дел в стране. Вымирают целые пласты культуры, рабочие династии, где тонкости дела передавались от отца к сыну, где гордились своими умениями, где чтились хорошие традиции.
В нашей республике, к примеру, положение дел на селе гораздо лучше, хозяйства крепнут и развиваются, конечно, не без помощи государства и руководства Татарстана. А вот как вернуть к земле городское население после того, как их сады-огороды с шестью сотками оказались ограбленными и разворованными? И в них теперь нет ни ёмкостей для воды, ни самого водопровода. Хотя на этих участках когда-то кипела работа, цвели сады, получали урожай, резвилась детвора, отдыхали семьями. Президент страны далеко, но ближе своё республиканское правительство, может, пора ему на эту проблему обратить внимание? Если не решается на местном уровне, тогда ставить перед будущим Президентом некоторые вопросы.
Да, перестройка принесла нам свободу слова. Но эта же свобода постепенно превратилась в базар, где каждый кричит что хочет. Знаете, почему стали популярными киноленты 60-х и 70-х лет сейчас? Они незамусоренные! Пусть они где-то наивные, но они этой чистотой и сильны. Потому что, если человек не будет хотя бы догадываться о том, какой красивой может быть душа при всех имеющихся сложностях, для него жизнь потеряет смысл. И ему ничего не останется, кроме удовлетворения элементарных потребностей: пожрать, попить, поспать… А смысл-то? Для чего вся эта канитель?
Пора чётко понимать: мы хотим воспитать наших детей нормальными, порядочными людьми или нет? Если мы предлагаем некое воспитание, тот культурный процесс, который ещё недавно существовал в стране, то им надо заниматься, и незамедлительно!
Раньше как мы говорили: ребёнка надо воспитывать, пока он не преодолел рост кухонного стола. Воспитывали в семье, октябрёнком, пионером, комсомольцем и т.д. Но мы ведь любим всё до основания разрушить, а потом героически восстанавливать. К сожалению, теперь и желающих восстанавливать не стало. Создался некий вакуум в воспитании, который заполняется пошлостью, насилием, жестокостью и не без «родного телевидения». Давайте посмотрим вокруг и честно признаем, что несколько поколений мы уже упустили. Ведь они уже не знают кто такой был Ленин, Сталин. К каким последствиям привели революции... А ведь то, что происходит сегодня в обществе, очень с теми временами схоже. И неплохо бы знать историю своей страны, чтобы вновь не наступить на те же грабли. Если мы сейчас ещё одно поколение упустим - тогда вообще нам всем грош цена. У нас всё может по швам расползтись!
Ещё один больной вопрос - мигранты. Что скрывать, они заполонили страну. И снова мы сами в этом виноваты. Свои люди бомжуют, но каждому хозяину, олигарху нужна дешёвая рабочая сила. Где же в отношении них нормальная политика? Хорошо, что вновь эта проблема поднята Путиным, а почему не раньше? Что сделано было для того, чтобы приезжие с уважением относились к местным обычаем, к обычаям русского и всех других народов Росси? Кого прилюдно наказали за нарушение миграционных правил? Почему за деньги всё и все подкупаются? Любой пропуск, регистрация? Я целиком и полностью согласен с Путиным, что необходимо для мигрантов сделать обязательным экзамен по русскому языку, по истории и русской литературе, по основам нашего государства и права. А ещё необходим особый госорган, сотрудничающий с обществом. Он должен заняться борьбой с этнической преступностью. Но этот орган должен иметь и властные полномочия. Многое в этой связи можно перенять у Татарстана, где тоже немало мигрантов? Хотя бы то, что у нас создана Ассамблея народов Татарстана, действуют Общественная палата, на местах - в городах и райцентрах - представительства Ассамблеи, Общественные советы. Они немало делают и многого достигли бы, в том числе и в делах миграционных. Однако и им нужны помощь и поддержка, они должны также быть наделены определёнными полномочиями, чтобы их уважали и с ними советовались.
Чаще всего народ требует разобраться с воровством и коррупцией везде, в том числе и в госаппарате, изменить кадровую политику. Ведь раньше, чтобы возглавить крупное производство, будущий руководитель проходил все инстанции, большинство это были выходцы из рабочих. А сейчас что, всюду царят семейственность, землячество и кумовство, а в нашей республике не исключён и национальный принцип. Пора отходить от «свой», «друг», «брат», а набирать профессионалов. Почему дисциплины и порядка нет на местах? Да потому, что не с кого спросить, все свои близкие. Муж - директор, жена - главбух, а брат - главный инженер. Или другой момент. Сколько раз хотели приучить чиновников своевременно отвечать на жалобы граждан. Так и не получилось. А кого за это уволили, наказали? С коррупцией и вовсе так доборолись, что все знают, кому дать, и никто не знает, кого сажать. Если коррупционерам форму пошить - их целая армия! Осталось только коррупцию официально узаконить, а Госдума, уверен, согласится.
- Мошенник! - сказал Собакевич в «Мёртвых душах» очень хладнокровно. - Продаст, обманет, ещё и пообедает с вами! Я их, знаю всех! Это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья.
Такое положение дел высмеивалось в неком городе N. А что сейчас происходит? Везде обострённая реакция на отсутствие справедливости, на безответственность отдельных представителей государства и власти, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что всё куплено и правды нет. Не пора ли самым жёстким образом оценить действия или бездействия правоохранительных органов и структур, судов, прокуратур, органов власти?
Слов нет, Владимир Путин поставил перед страной, прежде всего перед собой очень важные и огромные задачи. То, что он их очертил, уже здорово. А если им будут найдены и пути их осуществления, то ему цены не будет. Уверен, что 4 марта 2012 года наш народ поддержит его кандидатуру в Президенты России, даст ему очередной шанс. Но ждать долго не намерен, ибо время диктует перемены везде и всюду. Надо убрать с дороги самых больших раздражителей населения. Может, начать с льгот, доходов и расходов чиновников, наведения порядка в ЖКХ - жутко катастрофическом хозяйстве страны. Скажем, не смог чиновник назвать источник дохода - как минимум конфискация и дисквалификация. Расследовать, наконец, громкие коррупционные дела. Но как говорится, поживём, увидим.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10232 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    564
    0
    1