Лениногорские вести

Как проходит борьба с лениногорскими сугробами?

Снежные зимние дни традиционно испытывают дорожные и жилищно-коммунальные службы Лениногорска на способность быстро реагировать и вызволять городские пространства от снежного плена. Своевременная очистка проезжей части, тротуаров и дворов от снега в конечном итоге обеспечивает безопасность как пешеходов, так и водителей с пассажирами. Техники достаточно, но…

В период снегопадов на дороги Лениногорска выходит техника «БлагСтройДорХоза». В городе «трудятся» 10 самосвалов, 3 погрузчика, 2 минипогрузчика, 1 грейдер, 1 комбинированная дорожная машина, 1 МТЗ на базе трактора «Беларусь».
При снегопаде коммунальные службы вначале убирают наиболее важные зоны города. Это самые оживленные дороги и пешеходные улицы, проезды к основным объектам инфраструктуры, например, больницам, пожарным частям, отделениям полиции, а также маршруты общественного транспорта. Затем «коммунальщики» убирают небольшие улицы и проезды, постепенно добираясь до школ, поликлиник, детских садов, небольших тротуаров и подъездов.


И все бы ничего, да только ритмичной работе техники и людей мешают так называемые «сугробы» - автомобили на обочинах дорог и во дворах. Каждую зиму они создают серьезные помехи для уборочной техники.
Во дворах машины стоят круглые сутки. Водители игнорируют объявления, предупреждающие о предстоящей уборке снега, и продолжают оставлять машины во дворе. Это сильно затрудняет работу коммунальных служб, особенно, когда необходимо скинуть снег с козырьков и крыш.


«Машины свои уберите для начала со двора, потом нойте! Если машины стоят, как сугробы, скажите на милость, это надо вам или обслуживающей организации?», «На стоянку ставить надо платную и проблем не будет», «Пора уже эвакуировать и отправлять на штрафстоянки эти «подснежники», каждом дворе их по несколько штук стоит годами», - высказываются лениногорцы в городских пабликах.
«Подснежники» мешают не только уборке улиц, но и создают помехи дорожному движению в целом. Вот и страдают как владельцы железных коней, у которых нет возможности выехать или припарковаться с комфортом, так и «безлошадные» жильцы, которым приходится обходить сугробы снега.
Поэтому если вы видите объявление у подъезда, что у вас планируется уборка, большая просьба убирать машины. Это, в первую очередь, делается для качественного обслуживания населения – нас и нашего комфорта.

Узкие дорогие, низкая сознательность?
Не стоит забывать и о другой проблеме. Количество зарегистрированных в Лениногорском муниципальном районе автомобилей - около 32 тысяч. Ширина улиц нашего уютного городка изначально не закладывалась под такое количество машин. За все годы существования улицы Лениногорска расширялись незначительно. Если соизмерить количество транспорта и исторически сложившуюся дорожную сеть, вывод очевиден: пропускная способность наших дорог оставляет желать лучшего. И если 10-15 лет назад днем на центральные улицы еще можно было выставить технику, например, грейдер, то сегодня вдоль дорог одна за другой стоят припаркованные машины, ими заставлены и тротуары. Интенсивность движения высока даже ночью. Водителям уборочных машин приходится проявлять чудеса изворотливости, чтобы проехать и расчистить город от снежных завалов. Кстати, в некоторых городах успешно себя зарекомендовали новые правила «зимней» парковки: по четным дням остановка на одной стороне улицы, по нечетным – на другой. Таким образом у техники есть возможность за 2 дня вычистить проезжую часть по всей ее ширине. Но и тут без сознательности самих водителей не обойтись.


Как разъяснила нам управляющий делами


исполнительного комитета Елена Ненад, дорожная сеть, содержание территорий и дворовых территорий контролируются ежедневно. При выявлении нарушений выдается предписание для устранения. В течение установленного срока ежедневно идет фотосъемка проблемного места. Если замечание игнорируется, нарушителей привлекают к административной ответственности, что влечет за собой предупреждение либо наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей.


Ирина Биктимирова.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: