Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой город

Где весной добывают витамины лениногорцы? Советы врача, опыт горожан

Стали сонливыми и вялыми? Одолели раздражительность и апатия? Снизилась активность и постоянно хочется отдохнуть? Скорее всего, виной всему - весенний авитаминоз.

Возможно, все это сопровождается тусклыми волосами, слоящимися ногтями, шелушащимися губами и вялой кожей. Организм явно обессилен борьбой с холодами, простудными заболеваниями, а весь запас витаминов, накопленных за лето и осень, упорно стремится к нулю.


Как отмечает лениногорский терапевт Рашида Сипаева, к авитаминозу чаще всего приводит несбалансированная диета – отсутствие на столе свежих фруктов и овощей, выпечки из муки грубого помола, нешлифованных круп. Также авитаминоз может развиться при чрезмерных физических нагрузках, стрессе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, на фоне приема антибиотиков. Поэтому прежде всего – правильные продукты на вашем столе и контроль своего здоровья.
Да, до свежих местных овощей и фруктов еще ой как далеко. Но не стоит бездействовать, выход есть - замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании в них сохраняются почти все витамины. Только размораживайте их прямо перед употреблением и нагревайте как можно меньше.
Еще как вариант - зелень на подоконнике. Стрелки лука, чеснока, петрушку или укроп можно вырастить, даже не будучи знатным огородником.
- При соблюдении условий – досвечивании, регулярном поливе, правильном температурном режиме – получается очень неплохой результат. Отличный вкус, а какой аромат! – говорит лениногорец Радислав Габдулхаев. Полезную зелень на своем подоконнике в холодное время года он выращивает не первый год.
Весной очень полезно пить свежевыжатые соки. Овощи лучше тушить или запекать, это существенно повышает усвояемость витаминов и микроэлементов. А небольшую потерю витамина С при тепловой обработке можно легко компенсировать.
Восполнить сезонный дефицит витамина С можно, если правильно заварить шиповник. Взять 1 ст. ложку измельченных плодов, залить 300-400 мл холодной воды, довести до кипения, потомить на малом огне при плотно накрытой крышке 30 мин, настаивать 10-15 мин, процедить и выпить в 1-2 приема. Это самый щадящий и очень эффективный способ заваривания. Если залить шиповник крутым кипятком в термосе, то утром получится вкусный напиток, но уже без витамина С. За ночь при высокой температуре он почти весь окислится. А еще в качестве источника витамина С можно использовать квашенную капусту, киви, цитрусовые. Из них он легко извлекается и усваивается.
Кстати, в состоянии стресса витамины сгорают быстрее. Потому очень важен эмоциональный комфорт. Контролируйте свои эмоции и избегайте конфликтных ситуаций, больше ходите пешком на свежем воздухе. И помните – скоро лето!
Екатерина Каримова.
Фото предоставлено Радиславом Габдулхаевым.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe