Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой город

Гражданский брак: реальные истории лениногорских пар, мнения специалистов, статистика

Гражданский брак. Почему так стали называть сожительство, сегодня уже не разберешь. Юристы уточняют: гражданский брак – это как раз и есть зарегистрированные в ЗАГС отношения. Все остальное – просто совместное проживание двух людей. Можно ли считать официальный союз гарантией долгих и счастливых отношений или печать никакого отношения к любви не имеет? Историй и примеров много, и каждый, как ему жить, решает сам.

Штамп равно сделка
Без регистрации Виктор с Алиной живут десять лет. Оба побывали в официальных браках, дочери одного возраста. Без штампов в паспорте им комфортно, каждый ощущает себя равным партнером: все есть и было еще до знакомства. Как говорит Виктор, его предложение пожениться, сделанное на заре отношений, действует бессрочно. Если возникнет желание или необходимость, расписаться - не вопрос.
«Поход в ЗАГС - это сделка с целью защиты интересов всех участников семьи, в первую очередь, детей. Если планируется их рождение, брак должен быть зарегистрирован. Если совместные дети не планируются, печать не обязательна», - считает Виктор.
Как показывает многолетняя практика союзов без штампа, без регистрации проще решать вопросы, связанные с личным имуществом. Нет необходимости согласовывать риски, связанные, например, с бизнесом или инвестициями. Каждый рискует только своими средствами, не втягивает вторую половину в обязательства, которые возникают в официальном браке. А вот если паре не удается договориться в вопросах оформления имущества, распределения расходов и доходов, лучше зарегистрироваться и устранить причину дискомфорта.
Как признается Виктор, вместе с Аней они усиливают друг друга, дополняют. Юридические вопросы для пары сейчас не актуальны, а споров по поводу денег никогда не возникало.
«Мы даже не знаем точных размеров доходов друг друга. Каждый распоряжается своими деньгами, как хочет. Я купил еще одну квартиру, когда мы уже жили вместе. Просто сказал Ане об этом: у меня есть деньги, которые я хочу вложить в недвижимость. Она ответила, что это отличная идея», - вспоминает Виктор.

Замуж хочется каждой
За спиной у Айгуль – два официальных брака, трое детей. Сейчас состоит в неофициальном союзе. Она твердо убеждена: несчастным можно быть в любых отношениях. Категорически не приемлет рождение детей в отношениях без обязательств.
«Если планируется ребенок, однозначно отношения надо узаконить. Мы пока не планируем, возможно, поэтому штамп мне не важен. А так, с удовольствием вышла бы замуж в третий раз, пусть без платья и фаты. Любая женщина хочет быть замужем. Если мужчина этого не хочет, значит, не определился с выбором, колеблется и сомневается. К сожительству отношусь негативно, это не про любовь, не про прочные отношения двух людей», - говорит Айгуль.
Ирина Биктимирова.

Мнения
Ольга Ященко, психолог:
- Распространено убеждение, что мужчины более склонны к неофициальным отношениям, больше ценят свободу, чем женщины. Однако известно, что большая часть разводов происходит по инициативе женщин. В то же время, разведенные мужчины вступают в повторный брак чаще, они более тяготеют к жизни в браке, чем женщины.
Практика показывает, что значительная часть женщин боится связывать себя серьезными обязательствами. Такие девушки обычно заявляют, что больше всего на свете они хотели бы выйти замуж. Но на деле годами встречаются или живут с мужчинами, которые категорически против штампа в паспорте. В этом случае женщины с легкостью перекладывают ответственность на мужчин: «Я мечтаю выйти замуж, но он не хочет». Хотя на самом деле их партнеры делают то, чего хотят сами женщины.
Другой вариант психологической защиты и самооправдания состоит в том, что нет достойных мужчин: один зарабатывает мало, другой слишком старый, третий курит и т. д. и т. п. Встречаться и жить с такими мужчинами можно, но в мужья они не годятся. Поскольку с принцами действительно ситуация напряженная, эта рационализация позволяет оправдывать свою позицию.
С так называемым в народе гражданским браком связан целый комплекс отрицательных психологических свойств: неуверенность в себе, мотивация избегания неудач, внешний локус контроля, легкомыслие, скупость, неуважение к фамилии и отчужденность от своей природы. Все эти черты могут отрицательно сказываться на душевном благополучии человека и на успешности в семейной жизни. Официально зарегистрировать отношения – право обеих сторон, но абсолютно не является обязанностью. С другой стороны, регламентация отношений семейным законодательством выступает дополнительной стимуляцией к дисциплине и понимания степени ответственности друг перед другом. Успех или провал любовных отношений зависит только воли, разума и целеустремленности в желании оставаться вместе.

Анжелика Францева, юрист:
- «Гражданский брак» – это не юридический термин, а сугубо бытовое понятие, которым принято обозначать совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации отношений органами ЗАГС. Российское законодательство признает лишь официально зарегистрированный брак. Только в этом случае возникают взаимные права и обязанности супругов. Совместное проживание не порождает никаких правовых последствий. Незарегистрированный брак фактически не защищен законом.
Одним из самых главных отличий зарегистрированного брака от незарегистрированных отношений является регулирование режима совместно нажитого имущества.
Кредиты, автомобиль, недвижимость, бытовая техника и прочее имущество, приобретенное в период совместного проживания, не является общей совместной собственностью. Собственником является тот, на кого оформлено имущество. Однако это не означает, что раздел имущества не возможен, поэтому с этими вопросами лучше обратиться за помощью к юристу.

Статистика
По данным опроса ВЦИОМ, каждый десятый россиянин предпочитает гражданский брак.
Наибольший удельный вес сограждан, предпочитающих именно такую форму семейных отношений, приходится на молодежь и респондентов в возрасте до 34 лет (по 16 % соответственно).
Наименее популярны незарегистрированные отношения у россиян в возрасте 60 лет и старше – 5 % респондентов данной возрастной категории.
В официальном браке состоят 52 % россиян, и максимальная доля респондентов приходится на сограждан в возрасте 35-44 лет (69 %).
Среди молодежи в возрасте до 24 лет в зарегистрированном браке живут 17 % респондентов.
Согласно опросу, 35 % россиян не имеют постоянных отношений, среди молодежи в возрасте до 24 лет таких 62 %.
Опрос был проведен 2 марта 2020 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN