Лениногорские вести

Участковый Иван Грибков: В любой момент может произойти форс-мажор

«Здравствуйте! Я ваш участковый! Жалобы есть?» С таких слов лениногорский участковый уполномоченный полиции Иван Грибков обращается к лениногорцам, проживающим на вверенной ему территории.

А это без малого более 5 тысяч человек. Рабочий день начинается ранним утром и заканчивается ближе к полуночи. Впрочем, обо всем по порядку.

«Кухонным бойцам» - не спрятаться


 Перед началом смены Иван Грибков с коллегами в отделе проходит инструктаж: это знакомство с оперативной обстановкой, до участковых доводятся сведения о происшествиях или преступлениях, которые совершены за сутки в Лениногорске и районе. После инструктажа полицейские в специальном помещении вооружаются (в арсенале каждого -  пистолет Макарова с патронами) и приступают к службе.  Это работа  с заявлениями граждан, обход квартир, где проживают  люди, находящиеся на профилактическом учёте. Это ранее судимые, наркоманы, алкоголики, а также люди, совершившие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, или, проще говоря, «кухонные бойцы».


 «Часто случается так, что смена включает все эти дела, но в любой момент может произойти форс-мажор – на участке случается какое-то преступление», – отмечает Иван Грибков. В этом случае участковый откладывает все дела и работает совместно со следователями, дознавателями, экспертами на месте преступления.
Одна из важных обязанностей  участкового – это работа с населением, чтобы предупредить возможные неприятности. Именно участковые, к примеру, людям пожилого возраста рассказывают о мошенничествах, связанных с телефонными звонками и переводами денег.


Мошенникам не повезло


Так, по сей день со словами благодарности к нашему участковому обращается жительница из одного домов по улице Степной за то, что Иван Грибков помог ей в случае с мошенничество. А все началось с того, что месяц назад ей на стационарный телефон позвонили и предложили воспользоваться бесплатной проверкой окон к наступающему зимнему сезону.
«Мастер приедет, осмотрит окно и, в случае необходимости, предложит регулировку створок или замену испортившейся запчасти», – пообещал неизвестный ей мужчина. Пожилая женщина согласилась. Впустила в квартиру незнакомых людей, которые уверили ее в необходимости проведения работ и сумму своих услуг оценили в 12 тысяч рублей. Взволнованная женщина отдала запрашиваемую сумму и вскоре пожалела, ведь на руках не осталось никакой подтверждающей документации, да и мастера пропали.  Женщина набрала «02».  
«На вызов приехал наш участковый, быстро во всем разобрался, нашел этих «горе – мастеров» и вернул мне деньги. Спасибо ему большое», - поделилась потерпевшая.


Операция «Арсенал».


Вызовов за дежурные сутки и вне их у младшего лейтенанта полиции Ивана Грибкова достаточно. Кроме всего прочего, часто звонят одни и те же:  любители алкогольных напитков, которые  снова что-то между собой не поделили или, к примеру, одна и та же семейная пара всё выясняет отношения. До всех нужно доехать, всем нужно уделить внимание, время и главное  - решить конфликт. Не зря говорят, что участковый это производное от слова «участие».
Кроме того, необходимо еще выкроить время для участия в оперативно-профилактических мероприятиях. На сегодня  - это операция «Арсенал».


И вот Иван Грибков, младший лейтенант полиции, выкроив время, отправляется в одну из квартир – проверить владельца оружия. В этом и заключается суть вышеуказанной операции. Пока идем по нужному адресу, Иван  рассказывает, что кроме владельцев оружия он также проверяет по месту жительства условно осужденных, а также лиц, находящихся под административным надзором. Заходим в подъезд, дверь на первом этаже нам открывает приветливый мужчина.

С гордостью показывает современный сейф, в котором с соблюдением всех правил хранится зарегистрированное гладкоствольное ружье. Сделав необходимые отметки, участковый еще раз напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения правил хранения и перерегистрации огнестрельного оружия.  В данном случае все они были соблюдены, но так бывает не всегда.
Возвращаясь в отдел, на рабочем столе Ивана Грибкова ждет множество текущих документов – в них продолжения непростых семейных историй,  административных нарушений, преступлений, проверки по которым должны быть завершены в течение нескольких дней.


На вопрос как на все хватает времени и главное, терпения, Иван  отвечает, что любит свою работу и старается к любым трудностям относиться с пониманием, а иногда и с юмором. Помогает и поддержка коллег.

По окончанию дежурства участковый сдает оружие. Пистолет Макарова отправляется на хранение, но главное оружие Ивана Грибкова  это вовсе не ПМ, а выдержка и умение слушать.


Пресс-служба отдела МВД России по Лениногорскому району

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: