Лениногорские вести

Лениногорские школьники встретились с писателем в рамках всероссийского проекта «Классные чтения»

В школе № 2 Лениногорска состоялась встреча с писателем Галимьяном Гильмановым. Она проходила в рамках проекта «Классные чтения». С 2014 года его организует благотворительный фонд «Счастливые истории». Цель проекта — популяризировать чтение и литературное творчество, помочь развитию и самоопределению ребенка, раскрыть его творческий потенциал.

Вместо активного отдыха на перемене шестиклассник Султан Гареев сел за учебник литературы. 13-летнему школьнику нравится читать на родном, татарском, языке. Любимое произведение – «Сердце матери» Галимьяна Гильманова. Школьника привлекли фантастический сюжет и глубокий духовный смысл.
«Парень, спасая свою любимую девушку, обращается к колдунье. Та просит принести ей сердце его матери. Но главный герой этого не делает. В итоге всё заканчивается хорошо, потому что парень не причиняет вреда своей матери», - объясняет Султан.
Возможность встретиться с любимым писателем у Султана появилась благодаря проекту «Классные чтения». Его цель – познакомить детей с авторами популярных детских книг из Татарстана и России. Тим Собакин, Артур Геваргизов, Нина Дашевская уже присоединились к проекту.
Татьяна Румянцева – руководитель пиар-направления благотворительного фонда «Счастливые истории»: «Цель – познакомить школьников поближе с писателями и поэтами, чтобы они могли увидеть, что он настоящий, живой человек. Яркий, талантливый. Чтобы литература для них стала более близкой и реальной».
Заслуженный деятель искусств Татарстана Галимьян Гильманов поддержал проект «Классные чтения» один из первых. Вместе с другими писателями республики он курирует татароязычное направление. Проводит мастер-классы для ребят, которые пишут на родном языке. Считает необходимым знакомить школьников с «творческой лабораторией» писателей и поэтов. Друг писателя лениногорский поэт Тахир Шамсуаров придерживается того же мнения.
Финальной точкой проекта станут ноябрьские открытые встречи с участием именитых авторов. Они пройдут в рамках финала Независимой литературной премии «Глаголица», которую проводит благотворительный фонд «Счастливые истории». Принять участие в конкурсе могут ребята в возрасте от 10 до 17 лет. Прием заявок уже открыт.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: