Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой город

Мещеряков Александр Сергеевич: История одного ветерана

Это моя первая статья - Дань памяти. Очень хочется, чтобы она стала такой не только для меня, но и для всех, кто чтит память о погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Я - правнук старшего сержанта Красной Армии – Мещерякова Александра Сергеевича. Мой прадед родился в 1914 году в селе Мамыково Нурлатского района Татарской АССР. Там же вырос, женился на любимой девушке Анастасии. В октябре 1941 года был призван на фронт Тельманским РВК.
В 1942-м прабабушка получила извещение «Пропал без вести». Всю оставшуюся жизнь она верила, надеялась и ждала возвращения горячо любимого мужа. Умерла, так и не узнав о его судьбе. Эстафету приняла моя бабушка Мокеева (Мещерякова) Галина Александровна, родившаяся весной 1942 года, а затем и её дочь - моя мама Марина Вячеславовна Мокеева. Увы, все поиски были тщетны, на запросы о судьбе солдата Мещерякова  приходил один ответ - «Пропал без вести».


Немного истории… Одной из самых страшных катастроф советских войск в ходе Великой Отечественной войны считается разгром Брянского фронта и образование Вяземского «котла» в ходе немецкой операции «Тайфун». Задачи по разгрому советских армий на московском направлении были обозначены в директиве № 35 от 6 сентября 1941 года Верховного командования вермахта, подписанной Адольфом Гитлером. Советские силы планировали разбить до наступления зимы, путём двойного окружения в общем направлении на Вязьму – Можайск – Москву.


Вяземская земля стала местом одной из самых больших трагедий Великой Отечественной войны - несколько сотен тысяч бойцов и командиров Красной Армии оказались в окружении западнее Вязьмы. По-разному сложилась судьба попавших в окружение воинов. Многие погибли, сражаясь до последнего с врагом, одним удалось прорваться к своим, другие влились в партизанские отряды, некоторые красноармейцы из числа уроженцев Смоленской области пробирались домой, но подавляющее большинство попали в плен. Согласно опубликованным в печати данным, в районе Вязьмы были окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и 4 полевых управления армий (в течение короткого промежутка времени прекратила своё существование миллионная группировка войск Красной Армии).


Ужасная участь ждала пленных советских военнослужащих, оставшихся в Вязьме. На территории Вяземского района было организовано два лагеря – в Лосьмино - для военнопленных и гражданских лиц, в Вязьме на Кронштатской улице «Дулаг – 184» - только для военнопленных. Его немцы превратили по существу в лагерь смерти. На официальных ресурсах в интернете много документальных сведений о том, в каких нечеловеческих условиях содержались в них люди. Невозможно без содрогания читать о том, каким пыткам подвергались советские военнопленные.


Исследуя исторические материалы, я обнаружил, что «во время освобождения Вязьмы в 1943 году сотрудники контрразведки «Смерш» 33-й армии захватили списки «Дулаг-184» за январь, февраль, март, июль, август, сентябрь, октябрь 1942 года. В них умершими значились 5422 человека. Найденные документы были доставлены в управление тыла штаба 33-й армии. Оттуда их переслали как обычное донесение о потерях личного состава в управление по персональному учёту потерь сержантского и рядового состава Генштаба РККА без пометки «военнопленные». По этой причине документы более 60 лет не были выявлены. Эти документы обработали составители вышедшей в 2005 году книги «Долг памяти» А. Л. Какуев и И. В. Долгушев.
Благодаря работе поисково-исследовательской группы Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» и данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации был составлен список пленных советских военнослужащих. Так судьба моего прадеда наконец стала известна. Мещеряков Александр Сергеевич погиб в плену - г. Вязьма, лагерь в/пленных Dulag-184 26.03.1942 г. в лазарете № 1 (хирургический).


Спустя семьдесят лет место массовых захоронений превратилось в пустырь. По требованиям местных жителей в 90-х годах прошлого века на пустыре была установлена скромная стела с колоколом в память о случившейся трагедии. В течение шести лет общественники рассылали письма по различным инстанциям, пытаясь добиться достойного увековечения памяти мучеников. И наконец, на месте массовых захоронений жертв немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184», где погибли более 80 тысяч советских солдат и офицеров, защитников Москвы, установили мемориал.
«Никто не забыт и ничто не забыто». Чем дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, тем меньше остаётся живых свидетелей и участников памятных сражений. Очень давно, кто-то из известных людей сказал: «У того народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего».  Я хочу, что бы каждый это помнил.
                                                                                   Руслан Мокеев,
оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-7


P.S. Выражаю огромную благодарность за проведённую титаническую работу членам поисково-исследовательской группы Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» и Оргкомитета «Вяземский мемориал» по увековечению памяти советских воинов, трагически погибших в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184 г. Вязьмы Смоленской области, а также ресурсу «Мемориал Великой Отечественной Войны» http://www.kremnik.ru/node/421869 за помощь в поиске информации.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe