Лениногорские вести

Не бойтесь вакцины – бойтесь заболеть

С 11 октября Татарстан вслед за другими регионами страны ввел обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции для ряда категорий граждан. Такое решение принято на территории республики в связи с большим ростом заболевших коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией, и, к сожалению, ростом случаев смертности. Или удаленка, или отстранение от работы

Так, как нам рассказал заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по РТ Ильдар Мухаметшин, до 9 ноября этого года первый компонент препарата от Covid-19 должны получить люди старше 60 лет, как самая уязвимая к этому заболеванию группа населения.  Кроме того, вакцинированием должны быть охвачены работники  работники рада предприятий. Это медицинские, образовательные организации, социальные учреждения, предприятия транспорта, энергетики, промышленные, строительства, сельского хозяйства. Вакцинации подлежат сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных служащих; работники сферы услуг (сюда входят: торговля, парикмахерские, бани, спортучреждения, бытовые услуги, общепит; банки, почта, транспорт, такси, услуги сотовой связи, ЖКХ и энергетики; музеи, театры, кино, концертные и выставочные залы, библиотеки, досуговые и развлекательные центры, детские лагеря, туризм, СМИ, аптеки, ветеринарные клиники, гостиницы, автосервисы, доставка и др.). При этом руководители должны организовать работу по вакцинации своих сотрудников первым компонентом до 8 ноября включительно, вторым компонентом до 6 декабря текущего года. Те, кто не получит первый и второй компоненты вакцины в указанные сроки, подлежать или переводу на удаленный режим работы, или отстранению от работы.
С куар-кодом в магазины
Кроме того, с 11 октября введены определенные ограничения при посещении ряда объектов. В пункты общественного питания, спортивные центры, фитнесс-центры, бассейны, торгово-развлекательные центры, непродовольственные торговые центры свыше 400 кв.м.  попасть будет возможно только при предоставлении куар-кодов.

Ситуация очень напряженная
По мнению главного врача ЦРБ Рима Амерова, такие меры вводятся потому, что в последнее время идет рост коронавирусной инфекции, в том числе и на территории Лениногорского района.
В госпитале сегодня  развернуто  140 коек. Госпиталь территориально располагается на трех площадках. В здании детской больницы –здесь обеспечивается кислородная поддержка. В специализированном отделении на первом этаже медсанчасти лечатся пациенты, не нуждающиеся в кислородной поддержке. Реанимацию разметили в здании центральной районной больницы.
«Ситуация очень напряженная.  Особенно это касается первичного звена. Катастрофически не хватает врачей. К работе в поликлинике ЦРБ мы привлекаем фельдшеров станции скорой помощи, сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Привлекаем именно для приема больных с остро-респиторными вирусными заболеваниями, вирусными пневмониями,  температурными больными», - отметил главный врач.
Прививку можно будет получить на рынке
Врачи настоятельно советуют лениногорцам вакцинироваться. Сегодня работают три точки вакцинирования  - это в поликлиниках центральной районной больницы, медсанчасти, в здании совета ветеранов. В помещении ПФР в Лениногорском районе  прививочный пункт закрыт.
 «Но мы разворачиваем еще один прививочный пункт на территории центрального рынка, который будет работать в выходные дни, субботу и воскресенье с 8.00 до 12.00. А так прививочные пункты в поликлиниках работают все дни, включая субботу и воскресенье», - объяснил Рим Амеров.
Рассматриваются также вопросы возобновления  вакцинирования на предприятиях города, которую проводят выездные бригады.
 «Более того, ведем речь об организации еще одной мобильной бригады для выезда в дома, где проживают маломобильные люди – инвалиды, и старшего возраста», - сказал главный врач.
Нагрузка на врачей скорой помощи и первичного звена ложится огромная. В сутки каждая бригада неотложной помощи обслуживают до 50 вызовов. Это очень сложный процесс, врачи стараются обхватить максимальное количество больных.  Но при появлении первых симптомов – повышении температуры, чувства першения в горле, когда состояние еще удовлетворительное, не стоит заниматься самолечением, нужно обраться к врачу. Скорейшее правильное лечение ускорит выздоровление, поможет избежать осложнений.
Не бойтесь прививки, бойтесь заболеть
«Хотелось бы обратиться к населению, чтобы они не боялись вакцинироваться.  Хотя, надо сказать, количество вакцинированных в последние дни начало расти. Если на той неделе прививались примерно по 100 человек в день, то, начиная с 11 сентября по сегодняшний день – по 300.  Хочу  напомнить и о том, что наступает сезон гриппа.  Наложение двух инфекций в случае заболевания осложнит состояние больного.  Если вы вакцинировались от Ковид-19, через месяц желательно сделать прививку и от гриппа», -призвал Рим Амеров.
Айсылу Габбасова.
Мнение
Рим Амеров, главный врач Лениногорской ЦРБ:
- Еженедельно мы наблюдаем рост новых случаев Ковид-19, а также  - вирусной пневмонии.  Среди них самый большой процент – это невакцинированные лениногорцы.  Они составляют 95% из всех тех, кто нуждается в госпитализации и усиленном лечении. Люди болеют и попадают в красную зону целыми семьями, с родственниками – заболевают после того, как отмечали вместе семейные праздники, отдыхали на море, ходили за грибами. И зачастую оказываются нуждающимися в кислородной поддержке. Увы, медицина – невсемогущная. А коронавирусная инфекции, являясь миру, все в новых и новых «образах», труднее поддается лечению. Поэтому я призываю лениногорцев вакцинироваться. Наблюдая с первых дней за привитыми лениногорцами, можно уверенно говорить о том, что состояние у них нормальное, они живут своей обычной жизнью.  Что касается противопоказаний, они немногочисленные. Это тяжелые аллергические реакции, острый воспалительный процесс, определенные состояния при онкологии, аутоиммунных заболеваниях, некоторые другие заболевания. А также - беременность до 22-ух недель. Ну и возраст до 18 лет.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: