Лениногорские вести

Попробуй отними? Как в лениногорских семьях воюют с гаджетами и что советует психолог

Сегодня почти все свободное время многих детей посвящено гаджетам. Нередко ребенок одновременно ест, играет в телефоне или планшете, пишет сообщение в соцсетях, засыпает и просыпается с телефоном в руке. Ищем альтернативу и фильтруем контент

Уже в 2007 году Фонд развития интернета провел исследование школьников на тему воздействия интернета на подростков: у 26 % подростков есть признаки зависимости от сети. А это на 10 % больше, чем тот же показатель по Европе. Дело в том, что у нас детям дают технику гораздо раньше несмотря на то, что до 2 лет психологи вообще не рекомендуют взаимодействовать с телефоном, а позже - аккуратно и в дозированных количествах.


«Попробуй отними у моих внуков планшет или телефон. В ход пойдут крики, слезы, все выльется в скандал. Родителям гораздо проще сунуть ребенку гаджет и обеспечить себя неограниченным количеством времени для домашних дел, когда никто не отвлекает и не требует внимания», - говорит лениногорская пенсионерка Альфия Мифтахова.
Поэтому она, когда забирает 7-летнюю Амину и 12-летнего Даниса погостить к себе, придумывает интересный и полезный досуг - лепит с внуками из пластилина, вместе готовят пиццу или гуляют на свежем воздухе.
Пожалуй, это лучший выход - предлагать альтернативу. Отбирать у детей телефон нельзя, будет только хуже. Во-первых, вы станете врагом номер один и потеряете контакт со своим ребенком. Во-вторых, гаджеты - это часть современной жизни, которую трудно игнорировать, и забывать об этом нельзя. Лишая ребенка телефона, вы лишаете его возможности коммуникации со сверстниками.
«Каждый раз, когда прошу убрать телефон и заняться чем-то вне сети, Артур находит кучу оправданий: задания только в электронном дневнике или школьном чате, нужен переводчик с английского, ждет ответа от репетитора… Не станешь же ежеминутно заглядывать в экран, чтобы в этом убедиться. Очень раздражает постоянно быть в роли надзирателя», - делится мама 15-летнего школьника Ларисова Свиридова.
Излишние строгость и отрицание телефона не лучший выход. Ведь на самом деле существует множество полезных приложений в помощь ребенку для самообразования и обучения. И они действительно пользуются ими в наш цифровой век! Время учебников и сидения в библиотеке безвозвратно прошло. Вместо того, чтобы категорично требовать выключить телефон, разберитесь, возможно, сын или дочь смотрят научно-популярный фильм или изучают топ лучших вузов страны или мира. Тотальное отрицание ни к чему не приведет, гаджеты впаяны в нашу жизнь навсегда. А вот контентом управлять вполне можно и нужно!


Установите правила и рамки


Что нужно делать, чтобы ребенок не сидел в телефоне сутки напролет? Во-первых, ограничьте время использования телефона. И это при условии, что ваш ребенок после пользования телефоном не побежит к компьютеру. Договоритесь о «свободных зонах». Например, каждый может пользоваться телефоном в своей комнате, но на кухне ни один член семьи с гаджетами не сидит. Главное, соблюдайте это правило сами. Старайтесь все доказывать своим примером. Если ребенку нельзя сидеть в телефоне, не «зависайте» при нем сами. Вы - главный пример для детей. Предлагайте альтернативу времени, проведенного с гаджетом. Телефон не дает ребенку «реального мира», предложите сыну или дочери заняться чем-то таким, чего телефон дать не может. Это может быть готовка, лепка, прогулка, занятие спортом. И еще раз: не отбирайте у ребенка телефон. Это приведет только к агрессии. Забирать можно только на короткое время, четко проговоренное вслух.
Правильных советов много, но часто они сложновыполнимые. Поэтому родители выкручиваются, как могут, выдумывая свои способы выдернуть ребенка из телефона хотя бы на время. А какими способами пользуетесь вы? Присылайте свои советы на нашу электронную почту zaveti@mail.ru, лучшие будут опубликованы на страницах «Лениногорских вестей» и на сайте «Лениногорские вести».
Ирина Биктимирова.
Зульфия Юсупова, психолог:
- Если ребенок зависим от гаджета, скорее всего в семье нарушены отношения с родителями. Он чувствует себя одиноким, неинтересным, незначимым. При этом в компьютерных играх, в общении в социальных сетях ребенок, наоборот, чувствует себя общительным, сильным героем.
Как правило, самый популярный метод наказания ребенка у родителей – отобрать телефон, планшет или выключить компьютер. Но у ребенка нельзя забрать удовольствие, не найдя приемлемой альтернативы. Прослушивание аудиопередач, аудиосказок, просмотр диафильмов с неподвижными картинками, красочные книги – вот замещающий контент. А также совместная деятельность детей и родителей – творчество, работа по дому, прогулки. Полезно замещать время, проведенное с гаджетом, на социальное взаимодействие – посещение различных кружков и секций.  Если делиться эмоциями с ребенком, прививать ему интерес к реальному миру, то ребенок и сам не захочет сидеть в гаджетах больше получаса. Желательно, чтобы в приоритете были образовательные игры и программы, которые помогали бы тренировать навыки внимания, общения, запоминания, развивали интеллект.
Раннее приобщение к цифровым устройствам приводит к недоразвитию социальных навыков, проблемам с концентрацией внимания, памятью, эмоциональной и коммуникативной сферой. Детям до пяти лет безопасно смотреть мультфильмы от 5 до 15 минут в день. Пяти-шестилетнему дошкольнику не повредят полчаса в день, школьнику -  от часа до полутора. Нужно договариваться о временных рамках и учить ребенка самого отслеживать время.
Известный врач, педагог и создатель собственной системы воспитания Мария Монтессори говорила, что на родителях и учителях лежит важнейшая функция – обогащать среду. Обогащенная среда – это игрушки, настольные игры, книги, ресурсные люди, от которых можно многое узнать и почерпнуть. И, конечно, важен личный пример родителей. Как вы сами проводите свободное время? Будьте готовы меняться сами! Гаджеты – не враги и не друзья, это часть мира наших детей. Нужно это принять и обратить на пользу детям.

Факты
Почему родители дают ребенку смартфон?
От года до шести лет - занять дошкольника, чтобы не мешал заниматься своими делами, быстро и без истерик накормить, одеть, полечить т.д.;
Детям школьного возраста - чтобы был как все, сблизился со сверстниками.

В тему
По данным опроса ВЦИОМ, 62 % россиян считают, что запрет гаджетов в школе позитивно скажется на учебном процессе, однако исследования коллег из НИУ ВШЭ не выявили зависимости успеваемости подростков и использования гаджетов в школе.
Однако
Европейские специалисты часто ссылаются на пример. Казалось бы, кому как богатейшим людям мира, сделавшим состояния на IT-технологиях, не молиться на электронные девайсы? Тем не менее глава Microsoft Билл Гейтс признавался в интервью, что не давал своим трем детям пользоваться смартфонами до 14 лет. Основатель Apple Стив Джобс также ограждал своих детей от увлечения гаджетами - в семье было принято собираться вечером вместе за столом и обсуждать события дня и прочитанные книги.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: