Лениногорские вести

Лениногорский район

16+
Мой город

Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по РТ Ильдар Мухаметшин рассказал о мерах профилактики коронавируса

Еще три месяца назад мы практического ничего не слышали о нем – о короновирусе COVID-19. Не знали, что он ворвется в мир, поменяет планы, создаст объяснимое чувство тревоги. В нашей стране на сегодня один из самых низких показателей заражения короновирусом на душу населения в сравнении с Европой.

Принимаются беспрецедентные меры, делается много важного и нужного для предотвращения распространения инфекции, защиты населения и оказания помощи заболевшим. Наша газета «Лениногорские вести» практически в каждом номере дает рекомендации специалистов о соблюдении мер профилактики. О том, что делается в плане предотвращения инфекции конкретно в Лениногорске и районе, мы беседуем с главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Лениногорском, Альметьевском, Заинском, Сармановском, районах Ильдаром Мухаметшиным.

- Ильдар Рафаилович, скажите, пожалуйста, как на сегодняшний день складывается ситуация в Татарстане и Лениногорске в связи инфекцией?

- С самого начала обнаружения вируса в Китае, Россия много сделала и продолжает делать по профилактике заболевания: это распространение инструкций, объясняющих опасность COVID-19, изолирование людей и закрытие поэтапно границ – то есть приняты абсолютно рациональные меры против страшной инфекции. И эти меры работают. В Лениногорске по состоянию на 25.03. 2020 нет ни одного подтвержденного случая заражения новым вирусом. В Татарстане – зафиксировано 7 случаев.

- Наверняка среди лениногорцев есть возвратившиеся из других стран, они находятся под наблюдением?

- Обязательно. О них нам становится известно сразу же при приземлении в аэропорту. Все пассажиры, прибывающие в Россию международными

авиалиниями из неблагополучных по отношению к короновирусу стран, проходят проверку на наличие симптомов новой инфекции. Они проходят через специальный терминал, при этом всем им вручаются специальные памятки о необходимости их нахождения в домашней самоизоляции в течение 14 дней. В домашней изоляции в Лениногорске, по состоянию на 26 марта, находится 142 человека.

- Что это значит?

- Полностью запрещается выходить за пространство квартиры - даже за продуктами в магазин и за лекарствами. Им запрещено выносить мусор. Далее – необходимо исключить контакты с со своей семьей и с другими. Общение с друзьями и родными – только видео- и аудиосвязи. При этом, даже находясь дома, им следует использовать маски и дезинфицирующие средства. За состоянием их здоровья наблюдают медицинские службы, кроме того, для контроля к ним наведываются участковые полиции. Хочу предупредить, что за нарушение режима самоизоляции им грозят большие штрафы, возможно применение и уголовной ответственности. Лениногорск – город небольшой, и люди обычно бывают осведомлены о поездках своих соседей. Так вот, если они увидят, что кто-то нарушает режим самоизоляции, могут сообщить об этом по телефону горячей линии по короновирусу: 8-800-200-01-12, по этому же телефону можно задать любой вопрос, волнующий по новой инфекции. Пока человек находится в самоизоляции, открывается лист нетрудоспособности на 2 недели. Мы настоятельно советуем лениногорцам не ездить в другие страны.

- Но и в Лениногорске мы посещаем общественные места, это, сегодня, конечно, в большинстве случаев ограничивается посещением продовольственных магазинов и аптек. Что делается в них для защиты от инфекции?

- Вне зависимости от того, кому принадлежат торговые точки и аптеки, юридическим лицам или же индивидуальным предпринимателям, в них обязательно проведение дезинфекционных мероприятий. Это же касается общественного транспорта, объектов общественного питания и т.д.

- Если даже исходить из того, что в Лениногорске нет выявленных больных короновирусом, какие меры мы обязаны соблюдать сами?

- В случае коновирусом, известное изречение о том, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, имеет особую актуальность.

Соблюдайте меры профилактики уже сейчас. Они несложные и многим доступные: при появлении первых симптомов респираторного заболевания (кашель, насморк, подъем температуры, боль в горле), останьтесь дома и вызовите врача. Выберите комнату в своей квартире, которую можно было бы использовать для изоляции вас или больных детей, родителей от здоровых. Проводите регулярное проветривание и влажную уборку с антисептиком, в том числе дверных ручек и выключателей. Обеспечьте заболевшего чистыми одноразовыми масками для лица, чтобы предотвратить распространение заболевания среди других членов семьи, часто мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд, обязательно после посещения туалета, до еды и после кашля или чихания; если нет возможности помыть руки, используйте дезинфицирующее средство для рук, которое содержит не менее 60% спирта. Медицинскую маску и менять ее каждые 2-3 часа. Также необходимо дезинфицировать гаджеты, технику и поверхности. Очень важно не посещать людные места. Ситуация меняется каждый день, следите за новостями, будьте в теме. Проявите заботу о себе и своих близких!

 

Расспрашивала Айсылу Габбасова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxKbWuU