Лениногорские вести

В Лениногорске лечат с помощью гарденотерапии

Практика показывает, что пожилые и люди с ограничениями в здоровье с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Особое эмоциональное настроение, связанное с выполнением необходимой работы, психически балансирует и успокаивает.

Эта работа в Лениногорском центре “Исток-башлангыч” ведется с прошлого года. В этом году в нем учавствуют 10 человек. Это в том числе и жители района. Если в городе в основном занимаются посадкой комнатных цветов, то в селах это и уличные, садовые растения.


Получатели социальных услуг на дому совместно с социальными работниками в рамках технологии не просто занимаются посадкой растений и уходом за ними, но и узнают очень многое о том или ином цветке, растении, пополняют свои знания.  
Гарденотерапия – лучший способ для пожилых людей избавиться от стрессов, апатии и плохого настроения. Кроме того, улучшается и физическое здоровье, ведь использование ресурсов растительного мира позволяет улучшить мелкую моторику рук, координацию движений, развивает наблюдательность. Такой метод трудовой реабилитации также помогает сохранить у пожилых людей и инвалидов навыки общения, расширяет кругозор, помогает забыть о своих переживаниях.
Одной из участниц такого вида терапии является и Фарида Мифтахутдинова. Она – инвалид с детства, передвигается только на инвалидном кресле. Несмотря на все сложности, она очень жизнерадостный человек.

Своим позитивом Фарида Мифтахутдинова всегда делится с окружающими. Одним из самых любимых ее занятий является выращивание цветов.


“Я с детства очень люблю цветы. Это передалось мне от мамы. К сожалению,сегодня ее уже нет рядом  нами. Но в память о ней у меня дома всегда растут цветы. На днях вот зацвел декабрист, я его очень люблю. Он всегда радует меня пышным цветением. Также у меня растут герани и фиалки. У меня очень много друзей, я люблю общение. Они и социальные работники помогают мне  выращивать цветы, удобрять, пересаживать их, обновлять. Не смотря на все трудности, я очень люблю жизнь и во всем стараюсь находить красоту,” – отмечает Фарида Сахаповна.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: