Лениногорские вести

В Лениногорске продолжается вакцинация от Ковид-19

В конце декабря 2020 года в Лениногорске на базе поликлиники центральной районной больницы стартовала и продолжается сегодня вакцинация от новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день прививку получили 120 человек, всего поступило 250 доз. Ожидаются новые поступления. Об этом «Лениногорским вестям» сообщил главный врач Лениногорской ЦРБ Рим Амеров.

Лениногорцы получают «Спутник V».


В настоящее время лениногорцам доступна вакцина «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак» - таково ее патентованное название, она разработана Национальным исследовательским центром имени Н.Ф. Гамалеи (г.Москва). На данный момент в нашей стране проводятся массовые вакцинации именно данным препаратом. Эффективность прививки оценивается в 91,4% — такой уровень достигается через 21 день после первого укола. Другая российская вакцина - «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» (г. Новосибирск) проходит испытания на медицинских работниках и выпускается пока в малых количествах. Но и она скоро поступит в гражданский оборот, и тогда у лениногорцев появится выбор.


Обе вакцины двухкомпонентные, так что, всем желающим вакцинироваться, при отсутствии противопоказаний, придется появиться в прививочный кабинет поликлиники Лениногорской ЦРБ дважды – в день первой прививки и через 21 день.
Кто же подлежит вакцинации?
По словам заместителя главного врача ЦРБ Розалии Зариповой, получить прививку может получить каждый лениногорец, старше 18 лет. Возрастные ограничения для детей и юношей связаны с отсутствием исследований для людей этой категории. Хорошая новость поступила и для лениногорцев старше 60 лет – с 26 декабря Министерство здравоохранения сняло ограничения для людей этой возрастной категории.
Есть ли противопоказания?
А противопоказанием к вакцинации является обострение хронических заболеваний, также необходимо, чтобы в последние 30 дней перед вакцинацей не болели ОРВИ, не кашляли и у вас не было температуры. Беременным и кормящим грудью женщинам вакцинация противопоказана. Также необходимо переждать месяц после любой полученной прививки, к примеру, от гриппа или же от пневмококка, есть и некоторые другие ограничения.


Можно ли вакцинироваться после перенесенного Ковид-19?
«Часто мне задают вопрос – можно ли будет прививаться после коронавирусной инфекции. Да, но через полгода, при отсутствии антител и после предварительного осмотра врача», - объясняет Рим Рифович.
К слову, наш главный врач, как и многие работники медицинских учреждений также переболел Ковид- 19, и после того, как пройдут вышеупомянутые 6 месяцев, он планирует обязательно получить прививку.


«Я обязательно буду прививаться. Но я переболел COVID-19, и у меня сегодня есть антитела. А у кого они есть, прививаться нет необходимости, но как только пройдут положенные шесть месяцев, я, безусловно, получу прививку. Потому что хочу обезопасить себя и моих родных, сослуживцев от этого опасного заболевания», - отметил Рим Рифович. Также он уточнил – вакцинация дело добровольное.


«Каждый для себя решает – прививаться или же нет. Но принимая решение, каждый из нас должен осознать ответственность за здоровье, а то и жизнь, прежде всего, - свою и ближайшего окружения», - сказал Рим Амеров.
Для того, чтобы получить бесплатную вакцинацию, лениногорцам нужно позвонить по телефонам: 5 – 05 -15 (прививочный кабинет) и 5 – 03 – 75 (кабинет медицинской профилактики) и вам назначат прививочный день и час или же об этом сообщат дополнительно по телефону. В приоритете – сотрудники здравоохранения, образования, социальных служб, транспорта, волонтеры, работающие вахтовым методом, а также люди, чей труд связан с контактом большого количества людей. Но записаться и получить прививку может каждый желающий.


Как проходит сама процедура?


 Когда вы придете в прививочный кабинет, вам измерят давление, температуру, насыщение крови кислородом, проведут экспресс-тест на антитела, вы сами заполните специальный бланк и только после этого вы пройдете вакцинацию.  
Далее после процедуры вам будет необходимо полчаса посидеть и спокойно отправиться домой. Вечером вам на телефон придет сообщение, и  нужно будет заполнить так называемый лист самоконтроля.
Как отметил главный врач, после вакцинации возможно небольшое поднятие температуры, покраснение места укола, небольшая головная боль. Но такая реакция организма на прививку считается нормальной, и она возможна на все прививки, к примеру, от гриппа. По словам главного врача, в Лениногорске не было ни одного случая осложнения на прививку от Ковид-19.


Мнения:
Нафиса Мугинова, пенсионерка:
- Узнав, что вакцинация от коронавируса в нашем городе началась, я тот же час записалась на нее. Так сказать, мы пришли в первых рядах. Полностью доверяю российским специалистам. Я пришла не одна – с мужем, а также братом мужа и его женой. Каждый из нас решение поставить прививку принял самостоятельно. Перед процедурой нас проверили: измерили температуру, давление, сатурацию, у нас все нормально. Экспресс-тест показал отсутствие антител. Надеюсь, что все будет хорошо. На тему вакцинации я разговариваю и со своими детьми, они не против.
Эльвира Саримова, старшая медицинская сестра детского отделения отделения реанимации ЦРБ:
- Моя профессия связана с контактом большого количества людей – это дети, их родители, коллеги, то есть, я нахожусь в зоне риска. Среди моих коллег есть люди, которые переболели этой опасной инфекцией. И поэтому я решила себя обезопасить – тем самым, обезопасить свою семью. И хочу сказать, что вакцинация в пандемию открывает новые возможности. Это свобода передвижения, возможность поехать отдыхать, видеться с друзьями, родными, посещать торговые центры – и без страха заразиться. Словом, вновь жить нормальной жизнью.


Влад Алаев, начальник отдела информационных технологий ЦРБ:
- В силу специфики своей профессии (обслуживание компьютерного и компьютеризованного медицинского оборудования во всех отделениях ЦРБ, а следовательно – контактирования с большим кругом людей) я вхожу в зону риска. Поэтому я одним из первых получил первый компонент. Сам укол абсолютно безболезненный, но вечером мой организм отреагировал на вакцину небольшим поднятием температуры – 37,2, был небольшой озноб. Но на следующий день эти симптомы ушли, как будто то их и не было вовсе. Ощущение было обычное. И вот на днях будет 21 день с дня получения первого компонента и я приду в прививочный кабинет, чтобы получить второй. Всем желаю не болеть и быть здоровыми, а значит- счастливыми!

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: