Лениногорские вести

В лесах и садах есть риск подхватить инфекцию

Подзаголовок С января по сентябрь 19 лениногорцев заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Осеннюю пору поэт определил как «очей очарование».

Но «в багрянец и в золото одетых лесах», садах  есть риск подхватить опасную инфекцию - геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС), и, тем самым, изрядно испортить хорошее настроение, полученое во время пребывания на природе. Что же нужно сделать, чтобы не заболеть?

Территория Лениногорского района, как и в целом Татарстана, является природно-очаговой по заболеванию ГЛПС, предуереждают специалисты территориального филиала Центра гигиены  и эпидемиологии в РТ. Риск подхватить эту инфекцию повышается осенью – с наступлением холодов переносчики этого заболевания (грызуны) нередко стараются перебратья в теплые помещения, в которых живут, отдыхают или же работают люди.  
 «С января по сентябрь этого года в Лениногорском  районе и городе  зарегистрировано 19 случаев лаботаторно подтвержденнных случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Из них 7 с приходится на август-сентябрь», - констатирует врач-эпидемиолог Рамиля Мухамадеева.
Причем, из этих 19 историй  – большинство (13) связаны с городскими жителями. И за исключением одной женщины, все заболевшие принадлежат к сильному полу, это люди активного трудоспособного возроста.
«В 8 случаях  заражения связаны с работами в лесу; в 7 случаях - с занятиями на приусадебном участке, у дома. В 2 случаях лениногорцы подхватили этот вирус в лесу», - рас сказала Рамиля Мухамадеева.
Заболели жители .Лениногорска (3 человека), сел Глазово (3), Михайловка и  Старое Шугурово (по 2 человека в каждом из них), Спиридоновка, Марьяновка, Шугурово, Дурасово (по 1 человеку в каждом из них). По словам специалистов, угроза для человека  исходит от мелких мышевидных грызунов (рыжая полевка, полевая мышь и др.), которые распространяют вирус. Люди заражаются в большинстве случаев, вдыхая воздух, содержащий инфекцию. А также употребляя продукты, которыми уже успели каким-то образом полакомиться грызуны. Забоевание проиходит и от грязных рук.  
«ГЛПС – тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, целым рядом неприятных неприятных симптомов, схожих в ОРВИ,  поэтому очень важно своевременное обращение к врачу. И конечно же, нужно соблюдать  меры  профилактики, которые доступны каждому», - считают врачи территориального филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РТ.
Рамиля Мухамадеева, врач территориального филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РТ:
-Профилактические мероприятия по предупреждению ГЛПС весьма обширные. Они включают в себя, прежде всего, дератизационные мероприятия, направленные на истребление грызунов, которые нужно проводить  в городских и сельских населенных пунктах, производственных помещениях и т.д. К общесанитарным мероприятиям относятся благоустройство, санитарная очистка мест отдыха, садовых  участков, ликвидация несанкционированных свалок. Санитарно-технические включают в себя работы по защите объектов от проникновения грызунов. К примеру,установление металлических сеток (решеток) в местах выхода вентиляционных отверстий, устранение трещин в фундаменте, стенах, потолках и т.д.
Агролесотехнические мероприятия объединяют работы по уничтожению сорной растительности, сбор опавших листьев в  парках и скверах. Тем, кто трудится в полевых условиях, обязательно нужно позаботиться о том, чтобы в помещение для отдыха  не могли проникнуть грызуны. Еда, посуда должны быть недоступными для грызунов, категорически запрещается употреблять  подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Нельзя есть немытые лесные ягоды. Обязательно нужно соблюдать личную гигиену: перед приемом пищи мыть руки с мылом.  При работе   необходимо использовать рукавицы, респиратор. Уборку помещений проводить только влажным способом с использованием дезинфицирующих средств; Ни в коем случае нельзя ловить и брать в руки грызунов. Категорически воздержаться от курения при выходе на природу, при полевых, лесных работах. Будьте здоровы!


    

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: