Лениногорские вести

Вагиз Санатуллин: Важно, чтобы школьнику было комфортно и безопасно в реальном мире

В октябре в нашей стране впервые отмечается День отца. В этой связи мы решили высветить актуальные проблемы воспитания детей, отношений отцов, родителей и школы в беседе с начальником Управления образования в Лениногорском районе Вагизом Санатуллиным.



- Вагиз Самиуллович, скажите, пожалуйста, что самое главное в воспитательной работе с детьми на сегодняшний день?
- В деле воспитания трудно выделить что-то одно. Важно все. Воспитательная работа охватывает творческое развитие детей, взаимодействие с семьями и родительской общественностью, формирование безопасной для ребят среды. Это требует развитие сферы дополнительного образования, повышения авторитета педагогов в обществе. На уровне школы главным документом, определяющим воспитательную работу, становится рабочая программа воспитания, с этого учебного года она стала частью образовательной программы. Сегодня за классными руководителями и даже учителями-предметниками на нормативно-правовом уровне закреплена ответственность за воспитание учащихся. Мы воспитываем наших ребят своим примером – внешним видом, поведением, взаимоотношениями с учениками и коллегами. Не говоря уже о том, что воспитательные и развивающие цели урока никто не отменял.
- Что является  самой болевой точкой?

- Главное – чтобы наши дети вели себя правильно и в школе, и на улице. Главное, конечно же, защитить их от самого опасного, чтобы они не совершали правонарушений.  Совершение правонарушений детьми – осознанно или неосознанно – это всегда беда и для школы, и для родителей, и для самого ученика.  Поэтому, какой бы ни была структура программы воспитательной работы, одним из приоритетных направлений остается профилактика безнадзорности и правонарушений. В этих целях в школах проводят работу по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении. По состоянию на конец прошлого учебного года на внутришкольном учете стоит 86 учащихся и 39 – в отделе по делам несовершеннолетних. По сравнению с предыдущим периодом эти показатели сократились, так как на внутришкольном учете было 111 человек, на учете в ОПДН – 61.  Если ребенок не пришел в школу, непременно выявляется причина пропуска уроков.
- А как строятся взаимоотношения с родителями?
- В абсолютном большинстве наши родители – это люди ответственные, заинтересованные в результатах своего ребенка, готовые к сотрудничеству со школой. В нашем районе есть очень интересный опыт работы в данном направлении. Уже 2 года неформально у нас работает совет отцов, возглавляемый директором школы №4 Юрием Владимировичем Гавриловым. В «копилке» совета за последний год - множество важных и интересных мероприятий. Совет проводит и индивидуальные беседы по вопросам профилактики асоциального поведения с подростками группы риска и их отцами. Деятельность совета отцов способствует сплочению семей и укреплению детско-родительских взаимоотношений. Хотелось бы, чтобы к работе совета подключались папы из всех школа нашего района. Кстати, в связи с Днем отцов, практически во всех школах города и района, прохдят мероприятия, связанные с этой датой. Работа с родителями строится на основе мониторинга семей учащихся. У нас отмечается незначительное сокращение семей, требующих особого внимания. Стало немного меньше неблагополучных, малообеспеченных семей и семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем. В каждом отдельном случае с такими семьями ведется индивидуальная работа.


- А какова роль детского движения в школьном воспитании?
- Детское движение в школьном воспитании очень много значит.  В детском движении «Содружество» принимают участие свыше 6800 детей и подростков, что составляет 81% от общей численности учащихся. Особенностью прошлого учебного года стало увеличение числа мероприятий детского движения – сборов, конкурсов, конференций всех уровней за счет дистанционных форм. В предыдущем учебном году мы впервые смогли на практике испытать возможности дистанционного обучения. Этот опыт сейчас широко используется в воспитательной работе. По-прежнему активными помощниками в профилактике правонарушений и преступлений является республиканский антинаркотический проект «SaMoSтоятельные дети», в котором участвуют 16 школ района.
- В современном мире и родителей, и педагогов волнует информационная безопасность детей, что делается в этом направлении?


- Да, в современных реалиях информационная безопасность не только детей и подростков, но и сравнительно взрослых молодых людей становится не менее важной, чем их физическая безопасность. В ходе опросов, вязанных с использованием интернет-ресурсов, выявляются темы, больше всего волнующие родителей. Эти темы обсуждаются на мероприятиях родительских всеобучей. Вместе с классными руководителями, психологами родители изучают всевозможные опасности, скрывающиеся в медиа-пространстве, учатся безопасному поведению в социальных сетях, мессенджерах, сайтах сети Интернет. При всем этом, мы прекрасно понимаем – чтобы ребенок не ушел в виртуальный мир, нужно, чтобы ему было комфортно и безопасно в реальном мире. Именно это и есть главная цель нашей воспитательной работы.
- Пользуясь случаем, мы поздравляем вас, Вагиз Самиуллович, с Днем отцов. Скажите,  каким нужно быть отцом современного ребенка?
-  Нужно осознать, что отец играет очень важную роль в жизни ребенка. Мы строже, чем мамы. Отцы учат мужеству, смелости, умению постоять за себя, вводят в большой мир – берут с собой в поездки, на рыбалку и т.д. Главное – нужно быть внимательными к детям, больше с ними общаться. Помните, если вы, ссылаясь на занятость и усталость будете избегать общения с детьми, значит, с ними будут общаться другие. Я желаю всем, чтобы наши дети оправдывали надежды своих родителей, выросли людьми, которые будут сами строить успешные семьи и успешную страну.
Беседу вела Асия Махмутова.

К сведению. В октябре 2021 года президент России Владимир Путин официально установил праздник День отца. Отныне его будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября. Впервые праздник отметили 17 октября 2021 года. Предназначение праздника – повысить значимость отцовства и укрепить институт семьи.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: