Лениногорские вести

Лениногорцы достойно выступили на Открытом Кубке РТ по КУДО

10 мая в спорткомплексе «Юность» состоялись детский фестиваль восточных единоборств и Открытый Кубок Республики Татарстан по КУДО, в которых приняли участие около 100 спортсменов из Республики Чувашии, Ульяновской и Самарской областей, а так же Казани, Нижнекамска и Лениногорска. Состязания были посвящены 69-ой годовщине Великой Победы и вылились в самый настоящий...

10 мая в спорткомплексе «Юность» состоялись детский фестиваль восточных единоборств и Открытый Кубок Республики Татарстан по КУДО, в которых приняли участие около 100 спортсменов из Республики Чувашии, Ульяновской и Самарской областей, а так же Казани, Нижнекамска и Лениногорска.
Состязания были посвящены 69-ой годовщине Великой Победы и вылились в самый настоящий праздник спорта, таланта, истинного патриотизма, культурных и общечеловеческих ценностей. В числе приглашенных судей турнира было немало титулованных спортсменов, мастеров боевых искусств, однако самыми почётными и желанными гостями соревнований стали ветераны - участник Великой Отечественной войны Михаил Новиков, блокадница Вера Вуколова и заместитель горрайсовета ветеранов войны и труда Николай Степанов.
Они поделились со спортсменами воспоминаниями о страшных днях войны и пожелали участникам турнира мирного неба над головой и побед в соревнованиях. В какой-то степени именно ветераны стали настоящими звёздами турнира. Приятно было видеть, как ребята с разных уголков нашей страны не по чьей-либо указке, а по велению сердца подходили к ним с почтением, поздравляли с праздником, желали крепкого здоровья и долгих лет жизни, фотографировались на память.
Торжественную часть турнира открыли руководитель КУДО РТ Айдар Газизов, имам-мухтасиб мечети «Ихлас» Исмагил-хазрат Сингатуллин, директор издательского дома «Ярмарка» Владимир Кожевников и другие почётные гости. Все выступающие говорили о важности мероприятия, посвященного Великому Дню Победы, тем более что одной из целей Федерации Кудо России, кроме пропаганды физической культуры и здорового образа жизни, является воспитание высоконравственности и патриотизма среди граждан нашей страны.
Соревнования по традиции начались с построения. Каждому участнику турнира от организаторов достались национальное угощение чак-чак, шоколад и минеральная вода для поддержки сил и выносливости.
Сами состязания прошли на высоком уровне, было показано много техничных, зрелищных поединков. Кудо является боевым искусством, максимально приближенным к реальной уличной ситуации. При этом оно является максимально безопасным видом единоборств. Для самых юных спортсменов, а им по 6-7 лет, существуют специальные правила - здесь нет ударной техники. Голову и лицо бойца во время поединка защищает специальный шлем с пластиковым забралом, в котором практически невозможно получить травму. На руках спортсмена, поверх боксерских бинтов, одеваются перчатки, предотвращающие повреждения суставов рук. Дополняет экипировку защита на голень. А ещё говорят специалисты, кудо лучший путь для обретения уверенности в себе и высокого уровня внутренней дисциплины.
Лениногорцы поразили участников турнира не только своим гостеприимством и радушием, но и неплохой подготовкой. Команда нашего города была не самой многочисленной - всего три спортсмена, но это не помешало им достойно выступить и принести в копилку местного отделения федерации КУДО два призовых места.
Более того, финальный поединок между нашим Далером Шагаповым и нижнекамским спортсменом стал самым зрелищным и запоминающимся. По его итогам Далер в своей категории завоевал почётное второе место в открытом кубке РТ по КУДО и специальный приз «За волю к победе». Другой лениногорец, Руслан Бадыкшанов, удостоился второго места на детском фестивале восточных единоборств.
Это отличные результаты. Особенно если учесть, что занятия в лениногорской секции КУДО долгое время не проводились и возобновились только в феврале этого года. По словам руководителя лениногорского КУДО, дважды мастера спорта России по греко-римской и национальной борьбе Ильгинара Шагапова, проведённый турнир станет ещё одним мощным импульсом для дальнейшего развития этого популярного вида единоборств в нашем городе.
Не менее насыщенной и яркой была концертная программа турнира. В перерывах между поединками перед собравшимися выступили артист Дворца культуры Рамиль Габитов, хор ветеранов «Надежда», хореографический коллектив «Империя», ансамбль «Сэрвиназ» и группы гитаристов «Кифара» и баянистов «Forever» из детской музыкальной школы.
Также для всех зрителей и участников была проведена увлекательная викторина на знание истории Великой Отечественной войны и основ КУДО. В итоге никто не остался без призов и поощрений. Ну а самый главный кубок соревнований достался спортсменам из Нижнекамска, с чем мы их и поздравляем.
В восторге от турнира остались буквально все: и участники, и зрители и ветераны. «Это очень интересное само по себе мероприятие. Хочется надеяться, что эти дети и дальше также с честью понесут заветы свои наставников и наши напутствия, как надо жить, как бороться, как защищать нашу великую Россию», - делились своими впечатлениями последние. Приезжие спортсмены отмечали душевную атмосферу праздника, гостеприимство и радушие лениногорцев, а ещё красоту и уют нашего родного города, в который им, непременно, хочется вернуться ещё раз.
Отделение Федерации КУДО РФ в РТ выражает благодарность за помощь всем, кто помог в проведении соревнований: мэрии Лениногорска, УДМС и Т, управлению культуры, Детской музыкальной школе, информационным партнёрам: газете «Лениногорские Вести», «Ярмарка» и телеканалу «Лениногорск». Ещё раз всех с праздником!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: