Лениногорские вести

«Путинская» хоккейная лига в Татарстане ищет спонсора

На ближайшие выходные в Татарстане запланирован старт республиканского этапа Ночной хоккейной лиги - любительского турнира, патронируемого президентом России Владимиром Путиным. Однако соревнования в этом году могут не состояться - на счетах организаторов нет ни копейки из необходимых 8 млн. рублей. Если проблема не будет решена, республику будет некому представлять на...

На ближайшие выходные в Татарстане запланирован старт республиканского этапа Ночной хоккейной лиги - любительского турнира, патронируемого президентом России Владимиром Путиным. Однако соревнования в этом году могут не состояться - на счетах организаторов нет ни копейки из необходимых 8 млн. рублей. Если проблема не будет решена, республику будет некому представлять на финале в Сочи, где в прошлом году команда «Казанские драконы» завоевала для «спортивной столицы России» крупную субсидию на строительство Ледового дворца. Как выяснил «БИЗНЕС Online», расшевелить минспорта РТ не помогло даже письмо от федерального министра Виталия Мутко.

Ночная хоккейная лига - проект по поддержке любительского спорта, инициированный лично Владимиром Путиным

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ХОККЕЙ И БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Ночная хоккейная лига (НХЛ) - проект по поддержке любительского спорта, который в 2011 году инициировал лично президент России Владимир Путин. В состав правления лиги вошли такие известные хоккеисты, как Вячеслав Фетисов, Александр Кожевников, Павел Буре, Александр Якушев и многие другие легенды нашего спорта. Название лиги связано с тем, что практически все матчи турнира играются в вечернее или ночное время, чтобы не занимать ледовые площадки днем, когда тренируются дети.

Финал турнира проходит в рамках всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд в Сочи. В прошлом году победу в турнире одержала команда от Татарстана «Казанские драконы», которая получила кубок из рук самого Путина. А вместе с трофеем - право на федеральную субсидию в размере 100 млн. рублей на строительство в республике Ледового дворца. Новую спортивную арену торжественно заложили в Казани в августе этого года.

Членом лиги себя в каком-то смысле может считать и президент РТ Рустам Минниханов. В мае этого года он принял участие в гала-матче НХЛ в Сочи. Глава республики, сделавший в ходе игры результативную передачу, играл под номером 12, а Путин - под номером 11.

Название лиги связано с тем, что практически все матчи турнира играются в вечернее или ночное время

В нынешнем сезоне турнир, в том числе и в Татарстане, должен был пройти на не менее высоком уровне. На сайте НХЛразмещено письмо за подписью министра спорта РФ Виталия Мутко от 15 сентября, в котором он просит своих региональных коллег «оказать всяческое содействие в организации и проведении фестиваля по хоккею среди любительских команд в субъекте региональными представителями лиги». Он информирует, что всероссийский турнир в Сочи в 2015 году пройдет с 3 по 10 мая, поэтому региональный этап необходимо провести с октября по апрель.

«НА СЧЕТАХ ЛИГИ НЕТ СРЕДСТВ»

В Татарстане заявку на участие НХЛ подали 16 команд из 11 районов Татарстана. Турнир должен был стартовать 22 ноября - первые матчи должны были пройти одновременно в Казани и поселке Джалиль Сармановского района. Но старт в эти сроки был сорван. Кураторы лиги (так называются должности ее региональных руководителей - прим. ред.) в лице воспитанников «Ак Барса» Альберта Кильдеева и Марата Дусаева рассказали «БИЗНЕС Online», что причиной стало банальное отсутствие денег.

В прошлом году победу в турнире одержала команда от Татарстана «Казанские драконы»

- На счетах лиги средств нет. Мы собрали взносы с участников, но этой суммы недостаточно. Тем не менее мы не теряем надежды. К сожалению, письма по спонсорам от имени минспорта РТ были отправлены с опозданием. Пока результата нет, большая часть потенциальных спонсоров уже ответила отказом, - рассказывает Дусаев. - Из-за неопределенности с проведением чемпионата у нас снялись две команды. Благо, оперативно удалось найти им замену, но все равно вопросы еще не сняты.

Старт турнира тогда был перенесен на 6 декабря, то есть ближайшие выходные. Однако провести даже первый тур нельзя, не отправив в Москву около 500 тыс. рублей - это гарантия оплаты работы судей, которые будут возвращены обратно по ходу сезона равными долями. Так лига пытается обезопасить себя от организационных проблем в регионах. Пока что казанские представители НХЛ могут выслать в Москву в лучшем случае гарантийное письмо от местных чиновников и ничего более, в столице вряд ли примут его гарантию. Также, согласно регламенту лиги, который распространяется на подразделения турнира по всей стране, команды не должны платить за аренду Ледового дворца и работу судей во время официальных матчей. Всего, по подсчетам организаторов, на проведение турнира в республике необходимо около 8 млн. рублей - сюда входят также награды участникам, ведение собственного сайта, работа организаторов, поездка команды-чемпиона в Сочи и другие расходы.

- В принципе, необходимая нам сумма не такая большая, если учитывать, что после победы «Драконов» в Казани появится новый Дворец спорта за счет федерального бюджета, - отмечают кураторы.

Халил Шайхутдинов
Письма спонсорам были разосланы лишь недавно - и то за подписью не министра по делам спорта, а его зама Халила Шайхутдинова

ВИЗА МИННИХАНОВА ЗАТЕРЯЛАСЬ В ЧЕХАРДЕ МИНСПОРТА?

Злую шутку с НХЛ, по-видимому, сыграли осенние перестановки в министерстве спорта РТ. Письмо с просьбой о помощи кураторы турнира заблаговременно направляли в адрес Минниханова. Поставив визу, глава республики переадресовал егоРафису Бурганову - в то время министру спорта РТ. Но Бурганов в это время как раз ушел в отпуск, потому что стал кандидатом в депутаты Госсовета РТ. Письмо так и лежало в министерстве, работа по лиге в ведомстве не велась. Вскоре министром назначили Владимира Леонова, который, судя по всему, продолжает процесс погружения в дела. Письма спонсорам, о которых говорят кураторы, были разосланы лишь недавно - и то за подписью не министра, а его зама Халила Шайхутдинова. Комментируя ситуацию «БИЗНЕС Online», он рассказал, что минспорта готово помочь в обеспечении турнира бесплатными ледовыми площадками. Тогда, по его оценке, на проведение соревнований лиге хватит и 1,5 млн. рублей. Впрочем, и эти деньги взять неоткуда.

Определенные надежды на решение проблемы организаторы турнира связывали с планировавшимся приездом в Казань главы НХЛ Владимира Якушева, который должен был сыграть с Миннихановым в выставочном хоккейном матче. Легендарный в прошлом хоккеист мог поднять вопрос о проблемах финансирования турнира перед президентом в личной беседе. Но и здесь лиге не повезло: Якушев заболел и не смог приехать на игру.

Андрей Рябов
Чемпионат Казани по хоккею фактически живет и развивается за счет активности Андрея Рябова - президента федерации хоккея столицы РТ

МИНСПОРТА РТ: У НАС ДОСТАТОЧНО ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ТУРНИРОВ

Справедливости ради нужно заметить, что проблемы есть не только в Татарстане. По заявлениям организаторов, НХЛ охватывает 73 региона страны. Во многих из них, например в Краснодарском крае и даже в Ставрополье, турнир уже стартовал. Однако, например, в соседнем Башкортостане лига, не дождавшись поддержки властей республики, недавно полностью прекратила свое существование. Такое развитие событий весьма вероятно и в Казани. Впрочем, в минспорта РТ, похоже, большой трагедии в этом не видят.

- У нас есть Поволжская любительская хоккейная лига, где играют только любители. Правда, команды есть только в Казани, но они не просят ни у кого денег. Сами скидываются на аренду льда и играют. Есть чемпионат города и чемпионат республики, где играют команды с любителями и бывшими профессионалами в составе. У нас достаточно любительских турниров, - пожимает плечами Шайхутдинов.

Злую шутку с НХЛ, по-видимому, сыграли перестановки в министерстве спорта РТ

Однако, если присмотреться, в так называемой Поволжской любительской лиге запрещено играть выпускникам хоккейных школ, и потому уровень соревнований довольно низкий, за пределы Казани турнир так и не вышел. Чемпионат Казани по хоккею фактически живет и развивается за счет активности Андрея Рябова - президента федерации хоккея Казани. Оставляет желать лучшего развитие любительского хоккея и на местах. В 26 районах республики построены хоккейные дворцы, но в большей части из них нет собственных коллективов, заполняемость трибун под большим вопросом. Множество турниров проводится разве что на юго-востоке республики: детская лига, рабочая лига, сельская лига, кубок «Татнефти». Общереспубликанского же турнира, который мог бы вывести любительский хоккей на новый уровень, по-прежнему нет. Его прообразом как раз начала становиться НХЛ, матчи которой при правильном подходе вполне могли бы пользоваться повышенным интересом публики, особенно в районах.

Что касается 8 млн. рублей в год, которые нужны для проведения турнира, то это сумма выглядят не такой уж неподъемной для Татарстана. Тем более на фоне новостей о летних тратах того же «Ак Барса». Алексей Терещенко и Тим Стэплтон получили на двоих 60 млн. рублей за расторжение своих контрактов с клубом, то есть только за то, чтобы они не играли в команде. А недавно появилась новость, что нападающего «барсов» Федора Малыхина выкупили из «Автомобилиста» за 110 млн. рублей. Это только те суммы, которые стали известны общественности. Ночная хоккейная лига на эти деньги могла бы безбедно существовать больше 20 лет.

Письмо с просьбой помочь в проведении турнира Минниханов переадресовал Бурганову, а тот ушел в отпуск, а затем и в Госсовет

«ЛУЧШЕ ИГРАТЬ, ЧЕМ СИДЕТЬ В БАРАХ»

Эксперты в один голос говорят, что любительская лига нужна Татарстану.

Ринат Касьянов - экс-форвард «Ак Барса»:

- Если взрослые мужики хотят играть в хоккей в свое свободное время, почему бы и нет? Хорошее это занятие. Это и чисто физическое удовольствие от мужской игры, и, главное, это же общение с друзьями! То есть это здоровый образ жизни! Если днем у многих не получается, то почему бы ночью не поиграть в хоккей! Главное, было бы желание и возможности. Дворцов с искусственным льдом в Казани много, а играть негде. Да и времени на всех не хватает, большинство же днем работает, вечерами с детьми возятся, значит, можно ночью шайбу погонять. Разве это плохо. Одни положительные моменты. Так что, повторюсь, я целиком поддерживаю идею и практику Ночной хоккейной лиги. Это и занятие любимым видом спорта для здоровья, и процесс общения.

Равиль Шавалеев - советник президента ХК «Ак Барс»:

- Нам очень нужна Ночная хоккейная лига. Она отвлекает взрослых мужиков от разного рода непотребных занятий, включая криминал - чем грабить и убивать, лучше в хоккей сыграть! Эта лига неплохо организована, люди занимаются хоккеем в свое удовольствие, укрепляют свое здоровье. Ждут не дождутся этого времени, потом приходят, катаются, играют, общаются - это же средство общения мужчин! Это же большое дело. Ни в коем случае нельзя закрывать эту лигу.

Эксперты в один голос говорят, что любительская лига нужна Татарстану

Ильгиз Фахриев - председатель спорткомитета Казани:

- В этой любительской лиге имеют право играть те, кто когда-либо играл в хоккей, обучался этому виду спорта, но не подписывал профессионального контракта ни с одним клубом по ряду причин. Почему бы таким людям не собраться вместе и не поиграть в хоккей? Конечно, НХЛ нам нужна как раз в том формате, в котором она в данный момент существует. Единственное, на что хочу обратить внимание, эта лига должна быть по настоящему ночной, игры здоровых мужиков не должны идти во вред занятиям детских хоккейных команд. А то иногда бывают перекосы: участники НХЛ хотят играть и днем, и вечером в прайм-тайм. Я за то, чтобы Ночная лига оставалась ночной.

Геннадий Маслов - ветеран казанского хоккея:

- Это чисто любительская лига со своим правилами. Я двумя руками за такую лигу, для НХЛ вполне можно и Дворец спорта отдельный построить, ведь пока наши любители снимают, арендуют лед, где попало за свой счет… Чем больше людей играют в хоккей, тем лучше. Лучше играть, чем сидеть в барах и водку пить. Нормальное, мужское занятие - хоккей, тем более для такого хоккейного города, как Казань.

http://www.business-gazeta.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: