Лениногорские вести

Аортальный протез, установленный по новейшей методике, спас жизнь жителю Лениногорска

В ночь с 20 на 21 октября альметьевские кардиохирурги провели экстренную операцию пациенту, находящемуся между жизнью и смертью. Вечером 20 октября в медсанчасть доставили пациента из Лениногорска с разрывом грудного отдела аорты. Счёт шёл на минуты. Однако над больным, казалось, сошлись все звёзды: приехав из Казани в Лениногорск, он попал...

В ночь с 20 на 21 октября альметьевские кардиохирурги провели экстренную операцию пациенту, находящемуся между жизнью и смертью.
Вечером 20 октября в медсанчасть доставили пациента из Лениногорска с разрывом грудного отдела аорты. Счёт шёл на минуты. Однако над больным, казалось, сошлись все звёзды: приехав из Казани в Лениногорск, он попал в руки чутких докторов, вовремя определивших причину внезапного приступа и направивших его в столицу нефтяников. Его оперировали не только альметьевские, но и московские кардиохирурги, по воле судьбы только что прилетевшие на мастер-класс в медсанчасть, в числе которых был и доктор из Москвы Тимур Имаев.
Москвичи гости прилетели в Альметьевск накануне, чтобы подготовиться к визиту Рената Акчурина, который приедет в ноябре с инновационной методикой трансаортальной имплантацией транскатетерного клапана. И внезапно перед ними оказался пациент, который терял кровь, у него снижался гемоглобин. Тогда они приняли решение срочно провести операцию, которая длилась порядка восьми часов. Сегодня больной уже чувствует себя хорошо. Он в сознании.
Суть же операции заключалась в том, что пациенту установили аортальный протез, не вскрывая грудную клетку. Через бедренную артерию имплант доставили до места разрыва и перекрыли поток крови за пределы сосуда. Команда из шести докторов под руководством коллег из Москвы всю ночь трудилась над спасением больного, который уже 24 октября был переведён из реанимации в палату. Им оказался пенсионер 1946 года рождения Азат С.
К слову, днём позже врачи медсанчасти совместно с московскими специалистами выполнили уже плановую высокотехнологичную операцию - транскатетерное протезирование аортального клапана 78-летнему пациенту - это оперативное вмешательство, во время которого биопротезный клапан через минидоступы вводится посредством катетера через подключичную или бедренную вену и имплантируется в поражённый аортальный клапан.
- То, что хирурги Альметьевска начали делать такие имплантации сами, - большой прогресс, - высказался доктор Имаев. Теперь сложнейшие операции на сердце становятся привычной работой специалистов медсанчасти нефтяной столицы, где сформированы высококвалифицированные бригады врачей, готовые в любую минуту спасать жизни людей.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: