Лениногорские вести

Болезнь может быть мнимой, но боль – всегда настоящая

У кого из нас нет родственников или друзей, у которых всегда что-то не ладится со здоровьем. С утра до вечера они готовы своим близким, а порой и малознакомым людям, которым они пока не надоели, рассказывать о своих «болячках», излечить которые не может ни один врач. Не спешите обвинять этих людей...

У кого из нас нет родственников или друзей, у которых всегда что-то не ладится со здоровьем. С утра до вечера они готовы своим близким, а порой и малознакомым людям, которым они пока не надоели, рассказывать о своих «болячках», излечить которые не может ни один врач.
Не спешите обвинять этих людей в том, что они врут или спекулируют своим бедственным положением. Возможно, им действительно очень плохо. Об этом нашему корреспонденту рассказала психотерапевт, врач-вегетолог клиники «Сесиль+», кандидат медицинских наук Алла Столярова.
- Алла Владимировна, известно, что есть такой тип людей, как ипохондрики, - они постоянно ищут у себя болезни. Но, наверное, в определенных ситуациях и у обычных людей могут возникать состояния, когда им кажется, что они серьезно больны. Что может спровоцировать такое состояние?
- Действительно, может такое случиться, что человек неожиданно начинает ощущать, что он тяжело болен. Тогда он обращается к разным специалистам, которые при обследовании никаких изменений в его здоровье не находят. И врачи говорят: «У вас все в порядке». Но жалобы не исчезают, и человек начинает свое странствие от одного медицинского специалиста к другому…
- Может, ему вообще не нужно было начинать эти «странствия»?
- Если есть жалобы, к врачу нужно идти обязательно. К сожалению, в нашем обществе сложилось мнение, что некоторые больные все выдумывают, часто им советуют взять себя в руки. И даже тогда, когда больному врач назначает лечение, близкие советуют «не подсаживаться на препараты»…
- Что же это за загадочные заболевания, при которых не выявляют практически никаких изменений, но которые снижают качество жизни человека? И чем вызваны эти болезни?
- Это заболевание-»хамелеон»: оно может проявляться самыми различными жалобами и имитировать серьезные заболевания. Называется оно невротическим расстройством. И жалобы чаще всего вызваны нарушением функционирования различных органов, а не их повреждением, как это бывает при органических заболеваниях. Еще одна драматичная ситуация - когда человек считает, что он в принципе не может быть здоровым из-за изменений погоды, из-за магнитных бурь, из-за того, что в этом возрасте все болеют, и так далее…
- Какие болевые ощущения испытывают люди при невротических расстройствах?
- Боли могут быть в любых областях человеческого тела. Наиболее часто пациенты жалуются на головную боль, боли в спине, в области сердца, в животе, тазовые боли. Но нужно помнить, что невротические расстройства проявляются не только болями. Человека могут беспокоить вегетативные кризы, так называемые панические атаки, страхи, тревога, перепады настроения, подъемы артериального давления, нарушение сна и другие достаточно неприятные состояния.
- Но ведь человека могут беспокоить и реальные болезни - например, гастрит, язва желудка и так далее. Можно как-то отличить настоящую болезнь от мнимой?
- Ну вот, и вы туда же! Болезни не делятся на мнимые и настоящие. Болезни делятся на органические и функциональные, то есть невротические. И в том, и в другом случае человек реально, а не мнимо страдает. И в обоих случаях ему требуется лечение. Опытный врач может распознать их. Но даже если невротический диагноз у врача не вызывает сомнений - он обязан обследовать больного, чтобы исключить органические причины подобных жалоб.
- А чем в таких случаях может помочь психотерапевт? И должен ли он работать в тандеме с обычным врачом?
- Человеческий организм - это самонастраивающаяся система, которая способна подстраиваться к изменениям окружающей среды. Но если внешние воздействия избыточны - или очень интенсивны, или продолжительны, - человек испытывает стресс, и все его системы начинают работать неадекватно. Чтобы «починить» организм, привести его в нормальное состояние, необходимо медикаментозное лечение. Но если при этом стрессы будут продолжаться, то и болезнь будет возвращаться. Поэтому при невротических расстройствах необходима психотерапия. Лучше, если и медикаментозное лечение, и психотерапия будут проводиться одним врачом - вегетологом. Это современный специалист, который владеет неврологией, психиатрией и психотерапией. Если такого специалиста в ближайшем окружении нет, то лечением должны заниматься невролог и психотерапевт вместе.
Болезни не делятся на мнимые и настоящие. Болезни делятся на органические и функциональные, то есть невротические. И в том, и в другом случае человек реально, а не мнимо страдает. И в обоих случаях ему требуется лечение.
Алла СТОЛЯРОВА, кандидат медицинских наук
- Алла Владимировна, правда ли, что эмоциональное состояние человека само по себе может спровоцировать то или иное заболевание? Или поговорка «все болезни от нервов» не совсем верна?
- Изменение эмоционального состояния может быть одним из первых признаков неблагополучия, одним из первых признаков проявления болезни. А поговорка «все болезни от нервов» была и остается актуальной.
Нервная система является одним из основных координаторов деятельности наших органов и систем. И можно сколько угодно воздействовать медикаментозно на отдельные органы и системы, но пока мы не добьемся нормального функционирования нервной системы - нашего управляющего аппарата, добиться общего здоровья будет трудно.
- На ваш взгляд, есть какая-то связь между характером человека и болезнью? Например, язва желудка «любит» вспыльчивых людей, а у людей обидчивых - совсем другие недуги.
- Выбор нашим организмом того или иного проявления болезни во многом зависит от нашей генетики, от личностных и эмоциональных особенностей. А также от того, насколько этот конкретный человек адаптирован к своему окружению. При этом организм человека может выбрать два пути развития болезни: невротический и органический.
Невротический путь более характерен для людей эмоциональных, которые выплескивают свои эмоции. А те, кто сдерживает эмоции в себе, не способен их разрядить, - так называемые «непробиваемые» люди. Вот для них-то более характерен органический путь развития болезни: это инфаркты, инсульты и другие серьезные болезни.
- А у детей, наверное, есть свои проявления невротических расстройств? Часто мамы рассказывают, что малыш жалуется на боль в животе, а на руках у мамы она тут же проходит… Может быть, и взрослые люди иногда так «выпрашивают» любовь своих родных?
- Предположим, ребенок не получает достаточной любви и внимания от родителей. Но, однажды получив внимание и заботу во время болезни, ребенок будет стараться вновь заболеть или начнет имитировать эту болезнь. И если этот способ «добывания» любви будет срабатывать, то, когда ребенок вырастет, он будет использовать те же механизмы манипулирования.
- Одна моя знакомая жалуется, что ее сын-подросток уходит в школу, а через несколько минут возвращается домой с расстройством живота. И так - почти каждый день. При этом гастроэнтеролог ничего не находит по своей части… Известно также, что некоторые нервничают перед экзаменами, другими важными событиями и в самый неподходящий момент бегут в туалет. Наверное, в таких случаях стоит обратиться к психотерапевту?
- В данном случае речь идет о синдроме раздраженного кишечника. Это психосоматическое заболевание, напрямую связанное с наличием стрессовых факторов. И без психотерапевта справиться с данным расстройством очень трудно.
- Есть мнение, что расхожие фразы «ноги не идут», «голова не варит», «мозг отключается», «глаза бы не видели», «это такой геморрой» и им подобные при частом употреблении могут запустить механизм реальных болезней. Это правда?
- В данном случае, даже если и имеется такая связь, трудно сказать, что первично, а что вторично: фразы ли вызывают соответствующие проблемы, или человек в своем лексиконе использует ссылки на мало осознаваемые, но уже имеющиеся у него проблемы.
Однажды получив внимание и заботу во время болезни, ребенок будет стараться вновь заболеть или начнет имитировать эту болезнь. И если этот способ «добывания» любви будет срабатывать, то, когда ребенок вырастет, он будет использовать те же механизмы манипулирования
- Может ли человек, осознав, что все его проблемы - «от головы», как-то побороть эти состояния?
- Осознав наличие у себя функциональных заболеваний, человек не всегда может сам справиться с имеющимися у него физическими и психологическими проблемами. Если бы все было так просто, то проблемы решались бы еще до развития болезни. Заметьте, что ни один психолог не может справиться со своими психологическими проблемами - он идет за помощью к другому психологу. К сожалению, наше сознание не так легко пускает нас в подсознание…
- Алла Владимировна, на ваш взгляд, какие эмоции вреднее всего для здоровья: страх, обида, зависть, гнев или что-то еще?
- Устойчивость нервной системы к различным стрессовым факторам очень индивидуальна. Для кого-то разрушительным является критическое замечание начальника, а кто-то и с территории военных действий приходит вполне здоровым.
- А самонаказание, чувство вины могут давать какие-то физические симптомы?
- Любые психологические проблемы - как межличностные, так и внутриличностные - могут приводить к развитию функциональных расстройств. А какой орган будет мишенью для развития физических симптомов, зависит от многих факторов, в том числе от вида психологических проблем, от перенесенных ранее заболеваний и так далее.
- Что бы вы пожелали людям, которые хотят жить долго и счастливо?
- Мой совет очень простой: человек рожден, чтобы быть здоровым. Поэтому при необходимости за свое здоровье и здоровье близких надо бороться. Не запускайте болезни, не советуйтесь с Интернетом, а идите к специалистам.

  • Болезни не делятся на мнимые и настоящие. Болезни делятся на органические и функциональные, то есть невротические. И в том, и в другом случае человек реально, а не мнимо страдает. И в обоих случаях ему требуется лечение.

    Алла СТОЛЯРОВА, кандидат медицинских наук

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: